Парламент берут округом. Кто придет вместо Плахотнюка, Санду, Нэстасе и Мельника
3 мин.

Парламент берут округом. Кто придет вместо Плахотнюка, Санду, Нэстасе и Мельника

В Молдове 20 октября одновременно с всеобщими местными выборами пройдут и довыборы в парламент по четырем одномандатным округам. В этих округах на февральских выборах победили Майя Санду, Андрей Нэстасе, Владимир Плахотнюк и Виорел Мельник. Все они сдали депутатские мандаты. NM рассказывает, кто будет бороться за эти мандаты.

Довыборы

В воскресенье, 20 октября, вместе с всеобщими местными выборами пройдут довыборы в парламент в четырех одномандатных округах. Речь идет об избирательном округе №17 (Ниспорены), в котором на февральских выборах в парламент победил бывший председатель Демпартии Владимир Плахотнюк, об округе №33 (Кишинев) — победил Андрей Нэстасе, округе №48 (Слобозия, Бендеры и Тирасполь) — победил независимый кандидат Виорел Мельник и об округе №50 (Западная Европа) — победила Майя Санду.

В этих округах пройдут довыборы, так как эти места в парламенте оказались свободными. Майя Санду и Андрей Нэстасе отказались от депутатских мандатов в пользу должностей в правительстве, а Виорел Мельник сложил мандат депутата, объяснив это тем, что не хочет брать на себя ответственность «за последствия молниеносного принятия в парламенте некачественных законопроектов».

Отказался от депутатского мандата и Владимир Плахотнюк, который покинул Молдову в середине июня, после того как Демпартия отказалась от власти. Решение сдать мандат он объяснил так: «Во времена, когда депутатский мандат больше не представляет никакой ценности, невозможно выполнить обязательства, данные избирателям Ниспорен. Поэтому неправильно занимать место в парламенте».

Из кого будем выбирать

Округ Майи Санду

В округе №50 будут голосовать граждане Молдовы, живущие в Западной Европе. За депутатский мандат в этом округе будут бороться 11 кандидатов: Виталия Павличенко (Национально-либеральная партия), Галина Сажин (блок ACUM), Юрий Божонкэ (Либерально-демократическая партия), Александр Рошко (партия «Европейские левые»), Анатолий Урсу (Народная румынская партия) и пять независимых кандидатов — адвокат Ион Дрон, сотрудница претуры столичного сектора Ботаника Галина Панько, бизнесмен Василий Калмацуй, главный специалист по закупкам госпредприятия «Почта Молдовы» Валентин Хараз и адвокат Илья Ротару.

Округ Владимира Плахотнюка

Для участия в выборах в округе №17 зарегистрировались семь кандидатов: председатель Ниспоренского района Генналий Вердеш (Демпартия), журналист Ион Тергуца (блок ACUM), Павел Артамонов (ПСРМ), член ЦК Партии коммунистов Ион Цугуля и два независимых кандидата — консультант из минфина Эмилия Ристик и хирург Ион Ангелуца.

Округ Андрея Нэстасе

В округе №33 зарегистрировались шесть кандидатов: брат Андрея Нэстасе журналист Василий Нэстасе, который в списках зарегистрировался как Василий-Андрей Нэстасе (ACUM), Светлана Попа (ПСРМ), Вячеслав Неделя (Демпартия), Тудор Делиу (ЛДПМ) и два независимых кандидата — безработный юрист Лидия Грозав и юрист Николай Алексей, не указавший в анкете место работы.

Округ Виорела Мельника

В округе №48 за депутатский мандат будут бороться пять кандидатов: технический эксперт Виталий Евтодиев (ПСРМ), адвокат Алексей Фрунзе (ЛДПМ), директор тираспольского лицея имени Лучиана Благи Ион Иовчев (ACUM) и два независимых кандидата — администратор двух частных компаний Теодор Турта и адвокат Петру Урсу.