pdm.md

Парламент без демократов. Согласно опросу БОМ, партия власти неизбираема


 

Наибольшей поддержкой в Молдове пользуются Партия социалистов и партия «Действие и солидарность» (Partidul Acțiune și solidaritate — PAS) — именно они точно прошли бы в парламент, если бы выборы состоялись в ближайшее время. При этом абсолютное большинство граждан Молдовы не верят, что выборы могут быть свободными и честными, не знают, что такое одномандатная система, а самым коррумпированным политиком считают лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Об этом свидетельствуют данные представленного сегодня, 14 декабря, опроса «Барометр общественного мнения» (БОМ).

О выборах

Большая часть респондентов — 51% не знают, что такое одномандатная избирательная система. Авторы БОМ сравнили эти данные с результатами опроса, проведенного в мае этого года. Тогда «непосвященных» в тему было 39%.

В то же время, по сравнению с маем 2017 года, снизилось число тех, кто знает об этой избирательной системе — с 58% до 45%.

16% опрошенных хотят выбирать депутатов парламента по смешанной избирательной системе (весной этот показатель составлял 23%), а по одномандатной системе — 19% (весной — 29%). Практически не изменилось число тех, кто хочет выбирать членов парламента по партийным спискам — 36,9% и 37% соответственно.

28% опрошенных ответили, что не знают, по какой системе хотят избирать депутатов парламента.

Если бы в следующее воскресенье состоялись парламентские выборы, за Партию социалистов (ПСРМ) во главе с Зинаидой Гречаной проголосовали бы 26% опрошенных (с учетом неопределившихся), за PAS во главе с Майей Санду — 12%, за партию «Платформа Достоинство и правда» (Demnitate și adevăr — DA) во главе с Андреем Нэстасе — 3,4% (PAS и DA, напомним, ранее договорились участвовать в парламентских выборах единым блоком). За Демпартию (ДПМ) готовы проголосовать 2,8%, за ПКРМ — 2,5%, за «Нашу партию» — 2,4%, за «Партию Шора» — 1,6% и за Либеральную партию (ЛП) — 1,5%. Остальные партии не набрали бы даже 1% голосов.

При этом 28% опрошенных ответили, что не знают, за кого голосовать, а 14% — что не участвовали бы в выборах.

Глава института публичных политик Аркадий Барбарошие, представлявший БОМ, отметил, что, если не учитывать неопределившихся, в парламент проходят три партии: ПСРМ — 47,62%, PAS — 22,53% и партия «Платформа Достоинство и правда» — 6,23%.

Он подчеркнул, что это очень приблизительные данные, а политический аналитик Виктор Чобану, также участвовавший в презентации отчета, отметил, что в условиях смешанной избирательной системы эти данные релевантны только для половины состава парламента.

86% опрошенных считают, что Молдовой управляют не в интересах народа, а 76% — не верят, что в Молдове проводят честные и свободные выборы.

newsmaker.md/rus/novosti/silno-mil-zakazannyy-demokratami-opros-pokazal-vnushitelnyy-rost-reytinga-plahotny-35132
 

Данные опроса БОМ, отметим, существенно расходятся с данными недавнего опроса IMAS, проведенного по заказу Демпартии. Согласно опросу IMAS, в парламент проходят три партии: ПСРМ — 33%, PAS — 21,4% и ДПМ — 16,1%. Кроме того, по данным IMAS, рейтинг лидера ДПМ Плахотнюка за год вырос с 4% до 21%, а четверть опрошенных и вовсе считают, что именно он улучшит ситуацию в стране.

О доверии

32,6% опрошенных назвали лидера ДПМ Плахотнюка самым коррумпированным политиком в Молдове. На втором месте президент Игорь Додон, его коррумпированным назвали 4,9% респондентов, на третьем месте экс-премьер Владимир Филат (2,6%).

Всех молдавских политиков назвали коррумпированными 7% опрошенных, а 44% на этот вопрос ответили «не знаю».

Данные БОМ свидетельствуют, что граждане Молдовы не особо доверяют политикам: 49,5% заявили, что не доверяют ни одному политическому лидеру. При этом президенту Додону доверяют 19,8% опрошенных, лидеру PAS Майе Санду — 8,3%, лидеру DA Андрею Нэстасе — 2,5%. Председателю ПКРМ Владимиру Воронину доверяют 1,8%, мэру Оргеева Илану Шору — 1,7%, премьер-министру Павлу Филипу и главе ДПМ Плахотнюку — по 1,5% респондентов, председателю «Нашей партии» мэру Бельц Ренато Усатому —1%. Остальные политики не набирают в рейтинге доверия и 1%.

В списке госинститутов, которым доверяют граждане, традиционно на первом месте церковь — 79%, затем мэрии, армия и СМИ. На пятом месте в этом рейтинге доверия президент страны, а на шестом полиция.

Авторы исследования отметили, что важные госинституты: как Центризбирком, парламент и политические партии — оказались на последних местах рейтинга доверия.

На вопрос, в какой мере президент Игорь Додон представляет их интересы, 35,3%
опрошенных ответили, что совсем не представляет, 31,7% — что представляет в малой степени, 21,4% — что представляет в большой степени и 6,1% — не в очень большой.

О геополитическом векторе

Если бы в следующее воскресенье состоялся референдум о вступлении Молдовы в Европейский союз, 47% граждан проголосовали бы за, 28,5% — против, а 7,8% не участвовали бы в референдуме. Еще 14,5% ответили, что не знают или еще не решили.

За вступление в Евразийский экономический союз проголосовали бы 42,4% респондентов, против — 30,4%, 7,5% не стали бы участвовать в референдуме, а 17,7% еще не определились.

Если бы на одном референдуме пришлось выбирать, в какой из союзов вступить Молдове, 38,1% проголосовали бы за ЕС, 32,6% — за Евразийский союз, 6,7% — не участвовали бы, а 18,2% — не знают или не определились.

На референдуме об объединении с Румынией 56% проголосовали бы против и 21,8% — за.

Если бы в следующее воскресенье провели плебисцит о вступлении в НАТО, 51% проголосовал бы против, 15,9% — за, а 18,9% — не знают или не определились.

Об источниках информации

По данным БОМ, основным источником информации для граждан Молдовы остается телевидение. Около 79% граждан ежедневно смотрят телевизор. На втором месте интернет — им каждый день пользуются 50% опрошенных. Радио на третьем месте — его каждый день слушают около 30% опрошенных. Газеты и книги ежедневно читают около 20% и 17% соответственно.

46% респондентов доверяют телевидению как источнику информации, при этом  62% узнают о происходящем в стране и мире из молдавских СМИ, а 39% — из российских.

22% используют интернет, чтобы быть в курсе последних новостей, еще 16% для этих целей используют соцсети.

На первом месте в списке самым популярных телеканалов — PRIME (58%), входящий в медиахолдинг Владимира Плахотнюка, на втором — Moldova 1 (41,6%), на третьем — Jurnal TV (27,6%), за ним РТР Россия (23,3%), PRO TV (21,5%), Publika TV (19,5%), НТВ (18,5%) и др. Румынский телеканал TVR Moldova смотрит только 1,4% опрошенных.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

dodon ceban
Максим Андреев, NewsMaker

Задача трех сил. О чем Додон «договаривается» с Чебаном, и почему PAS не договаривается ни с кем

После объединения левой оппозиции в избирательный «Патриотический блок» лидер социалистов Игорь Додон заявил, что ведет переговоры с мэром Кишинева, лидером MAN Ионом Чебаном об общей стратегии на предстоящих парламентских выборах. В MAN, правда, эту информацию не подтвердили. NM разбирался в перспективах объединения оппозиции, пользе для нее общей стратегии, а также в возможных последствиях диаметрально противоположной предвыборной стратегии правящей партии PAS.

Объединение оппозиции и возможная коалиция?

Созданный левыми оппозиционными партиями «Патриотический блок» подал 29 июля документы в Центризбирком для регистрации на предстоящих в сентябре парламентских выборах. В блок вошли Партия социалистов (ПСРМ) экс-президента Молдовы Игоря Додона, партия «Сердце Молдовы» экс-башкана Гагаузии Ирины Влах и партия «Будущее Молдовы» экс-премьера Василия Тарлева. К блоку намерена присоединиться и Партия коммунистов (ПКРМ) экс-президента Владимира Воронина.

Патриотический блок

ПКРМ в свое время была самой крупной и влиятельной партией страны. И Додон, и Влах — выходцы из этой партии, а Тарлев был премьером в годы президентства Воронина. В этой линейке не хватает лишь мэра столицы Иона Чебана, который когда-то тоже был коммунистом, а затем социалистом. Сегодня Чебан позиционирует себя как проевропейский политик. Его партия «Национальное альтернативное движение» (MAN) входит в блок «Альтернатива» вместе с Партией развития и объединения Молдовы (PDCM) экс-премьера Иона Кику, партией «Гражданский Конгресс» и командой экс-генпрокурора Александра Стояногло.

В день, когда «Патриотический блок» подал документы в ЦИК, Додон сообщил, что ведет переговоры с Чебаном о выработке общей стратегии на парламентских выборах: «Ведем переговоры. У нас есть четкое понимание, как нужно действовать, чтобы минимизировать риски фальсификаций. Именно поэтому мы готовы обсуждать стратегию и с блоком „Альтернатива“, и с другими оппозиционными партиями. Нужно сделать все возможное, чтобы не допустить фальсификаций, особенно за рубежом».

dodon ceban
Максим Андреев, NewsMaker

Между тем пресс-секретарь MAN Наталья Иксарь не подтвердила информацию о переговорах, заявив, что блок «Альтернатива» ни с кем не обсуждает стратегию своей предвыборной кампании.

Политолог Ян Лисневский между тем считает, что выработка совместной стратегии на предстоящих выборах — это хороший путь для оппозиционных партий. При этом, по его словам, общая стратегия — это не обязательно включение в блок, что может нести определенные риски для политических игроков. Есть другие способы введения общей стратегии, например, «джентльменское соглашение» о ненападении, пояснил эксперт: «Если блок левых [„Патриотический блок“] будет критиковать блок „Альтернатива“ — это будет междоусобица. Чтобы этого избежать, и необходимо такое джентльменское соглашение о ненападении. Другой вариант общей стратегии — договор о самозащите. Если, допустим, власть „нападет“ на одного из участников договора, то все его участники будут защищать общие интересы».

Третьим возможным вариантом общей стратегии Лисневский назвал договор о борьбе с возможной фальсификацией выборов. Именно о такой стратегии говорил Игорь Додон. Пресс-секретарь MAN Наталья Искарь, говоря о возможных фальсификациях, сказала, что «„Альтернатива“ обсуждает этот вопрос на каждой встрече с гражданами в стране и за рубежом, и считает, что «каждая политическая партия должна способствовать тому, чтобы на выборах не было фальсификаций».

Ян Лисневский, говоря о возможной коалиции в парламенте, отметил, что пока рано делать прогнозы, но полностью исключить такой вариант нельзя, особенно учитывая, что «у нас в истории была коалиция блока „ACUM“ и социалистов».

Результаты июньского опроса IMAS показывают, что за социалистов готовы проголосовать 17,4% определившихся респондентов, за блок «Альтернатива» — 11,7%. Июньский опрос iData демонстрирует следующий возможный расклад в будущем парламенте:

При таком раскладе у возможной коалиции ПСРМ – «Альтернатива» будет 33 мандата. Но тут надо иметь в виду, что оба опроса проводили до формирования «Патриотического блока».

Блок с рейтингом одной партии?

Впрочем, Ян Лисневский считает, что «Патриотическому блоку» вряд ли удастся превысить рейтинг социалистов. «Идея суверенитета, которую пытаются продвигать социалисты, достаточно сложная для молдавского электората. Самая простая для продвижения идея — это евроинтеграция. Что касается суверенитета, у нас ведь практически нет партий, которые бы выступали против суверенитета, независимости и нейтралитета. Чем тогда новый блок лучше их? Это надо объяснять избирателю, надо представить список, представить модель будущего правительства, и на это у „Патриотического блока“ осталось два месяца. Это очень сложная задача, учитывая такие сроки», — отметил эксперт.

Другая деталь, которая не учитывается в опросах — отказ в регистрации на выборах блока «Победа», объединившему партии, подконтрольные осужденному в Молдове и скрывающемся в Москве Илану Шору. Оба опроса предрекали блоку прохождение в парламент, но теперь он выбыл из игры..

Илан Шор, Евгения Гуцул, Марина Таубер в Москве, на запуске блока «Победа», Facebook

Ян Лисневский считает, что роль блока «Победа» не столь велика, так как по нему был нанесен весомый имиджевый удар. Его электорат, по словам эксперта, сейчас перешел в категорию неопределившихся и, скорее всего, распределится равномерно между оппозиционными силами.

Кстати, судя по опросам, неопределившиеся — самая большая группа избирателей. Эта часть электората, по словам Лисневского, решает, за кого голосовать, в последние 48 часов перед выборами, и в основном это голос эмоциональный, голос «против» чего-либо.

PAS идет ва-банк?

Пока оппозиция ищет пути к сближению, правящая партия PAS все активнее монополизирует идею европейской интеграции. Так, на прошлой неделе PAS объявила, что по ее спискам будут баллотироваться два представителя партии Платформа DA. Проевропейских партнеров у партии власти нет. «Если PAS не возьмет большинство в парламенте, то мы теряем наш европейский курс и все, над чем мы работали долгие годы», — заявила президент Майя Санду в интервью NM.

NewsMaker

По мнению Лисневского, такая стратегия может дать краткосрочные результаты, однако она увеличивает запрос на антисистемные партии: «Очень многие люди всегда недовольны властью. Это большой процент. Но есть люди, которые за евроинтеграцию и в то же время недовольны властью. И тут появляется возможность для правых партий, которые выступают за евроинтеграцию и против власти». Лисневский считает, что в долгосрочной перспективе стратегия PAS может провалиться, так как люди устали от монополизации идеи евроинтеграции еще на местных и президентских выборах.

«Если бы они [PAS] думали о долгосрочной стратегии управления, они задумались бы о какой-то правой альтернативе в парламенте, с которой могли бы создать коалицию. Но вся стратегия партии власти, которую мы видим сейчас — это взять большинство в парламенте за счет своих политтехнологий и диаспоры», — заключил эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: