Партию «Шор» ударили по счетам. Кто оставил без денег кандидата в президенты Виолетту Иванову
4 мин.

Партию «Шор» ударили по счетам. Кто оставил без денег кандидата в президенты Виолетту Иванову

В партии «Шор» утверждают, что столкнулись на выборах с дискриминацией, так как молдавские банки отказываются открывать партии избирательный счет или просто не отвечают на запросы об открытии счета. В ЦИК тоже считают, что кандидату от партии «Шор» Виолетте Ивановой «искусственно создают неблагоприятные условия». А в Нацбанке напомнили о законе об отмывании денег и отметили, что коммерческие банки сами принимают решения об открытии счета, основываясь на оценке рисков.

x

Сведение счетов

В партии «Шор» считают, что их кандидат на выборах президента Виолетта Иванова и все политформирование дискриминируют из-за «сговора государственных структур с коммерческими банками». Об этом они заявили на пресс-конференции 6 октября.

Юрист партии Дмитрий Казак рассказал, что коммерческий банк, с которым партия работала раньше, за несколько месяцев до предвыборной кампании в одностороннем порядке расторг договор с политформированием. Партия «Шор» обратилась в суд, который постановил, что банк должен продолжить обслуживать счета партии, пока идет судебное разбирательство. Банк, однако, счета так и не открыл.

Депутат от партии «Шор» Денис Уланов на пресс-конференции рассказал, что полифтормирование обратилось в другие коммерческие банки, но те отказались обслуживать партию или оставили обращения без ответа.

Партия в этой связи обратилась в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), которая перенаправила обращение в Нацбанк (НБМ).

«В НБМ ответили, что не уполномочены наказывать банки за невыполнение обязательств по контракту, что у них нет полномочий обязывать банки открывать счет, хотя наличие банковского счета у юридических лиц обусловлено законом, и вообще такие вопросы не в их компетенции», — сказал Казак.

Денис Уланов заявил, что ЦИК вместе в НБМ «способствуют нарушению свободы волеизъявления и свободы состязания в выборном процессе» и выполняют «политический заказ». Он также сказал, что партия «Шор» будет добиваться отставки чиновников из ЦИК и НБМ, если проблема не решится.

Это дискриминация?

В 2018 году с похожей ситуацией столкнулся кандидат в мэры Кишинева от партии «Наш дом — Молдова» (сейчас «Европейские левые») Александр Рошко. Один из коммерческих банков, в который он обратился, отказал ему в открытии счета, а другой тянул с ответом.

Партия обратилась в суд. Спустя полгода после выборов суд разрешил Рошко открыть предвыборный счет и постановил взыскать с одного из банков судебные издержки, но отказался присудить возмещение морального ущерба.

NM спросил лидера партии «Европейские левые» Григория Петренко, считает ли он дискриминацией нынешнюю ситуацию с партией «Шор». Петренко отметил, что у всех политических партий должны быть равные условия участия в избирательной кампании, а без избирательного счета невозможно проводить кампанию.

«Сам факт того, что банки принимают решение открывать ли партии счет, — это нарушение Избирательного кодекса, в котором говорится, что партии могут открыть избирательный счет. Это услуга, которую банки обязаны оказать, неважно,  нравится ли им партия. Мне не нравится партия «Шор», я считаю их частью ОПГ Плахотнюка, но, если эта партия официально зарегистрирована и стала участником избирательной кампании, то у банка нет законных оснований не открывать избирательный счет», — сказал Петренко.

Что говорят в ЦИК

В Центризбиркоме сообщили, что обратились в НБМ, банки, парламентскую комиссию по экономике, бюджету и финансам и в Национальную комиссию по финансовому рынку. «ЦИК  как независимый орган надзора и контроля за финансированием избирательных кампаний и деятельностью политических партий, а также как орган надзора за исполнением положений Кодекса о выборах и других законов о проведении выборов, критически оценивает отношение банков к электоральному конкуренту Виолетте Ивановой», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЦИК.

В Центризбиркоме считают, что для Ивановой «искусственно создают неблагоприятные условия», и это нарушает положения закона, согласно которому электоральные конкуренты должны пользоваться равными условиями участия в выборах.

ЦИК обратился к банкам, а также призвал вмешаться в ситуацию парламентскую экономическую комиссию и Национальную комиссию по финансовому рынку, чтобы «предоставить всем электоральным конкурентам возможность воспользоваться полными законными правами на финансирование избирательных кампаний».

Что говорят в Нацбанке

В Нацбанке сообщили, что «решения об инициировании, продолжении или прекращении деловых отношений с клиентом банки принимают самостоятельно с учетом рисков, связанных с клиентом и его транзакциями». Об этом говорится в пресс-сообщении НБМ, распространенном 6 октября. В Нацбанке считают, что при принятии решений банкам следует учитывать действующие правила в области борьбы с отмыванием денег, которые, среди прочего, предусматривают обязательство банков «применять меры предосторожности в отношениях со своими клиентами и обеспечивать проведение анализа рисков».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: