ПАСЕ проверит условия содержания Филата и Петренко
2 мин.

ПАСЕ проверит условия содержания Филата и Петренко


Глава мониторингового комитета парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Штефан Шеннах посетит Молдову 20-22 декабря, чтобы проверить условия предварительного содержания экс-премьера Владимира Филата, а также экс-депутата РМ и бывшего члена ПАСЕ Григория Петренко. По информации ПАСЕ, в Кишиневе еврочиновник также встретится с их адвокатами, генпрокурором, спикером парламента, лидерами парламентских партий и представителями НПО. 

Кроме того, Шеннах встретится с министром юстиции и директором кишиневской тюрьмы №13, в которой содержатся Филат и Петренко.

Решение о направлении Шеннаха в Молдову ПАСЕ приняло 26 ноября, расценив задержание «группы Петренко» как прямое нарушение Молдовой взятых на себя обязательств на момент вступления в Совет Европы. 

newsmaker.md/rus/novosti/anna-ursaki-nm-mnogie-v-pase-podpisali-deklaratsiyu-ne-potomu-chto-petrenko-a-poto-19103
 

Ранее, в октябре группа из 30 депутатов ПАСЕ подписала декларацию, в которой евродепутаты назвали «группу Петренко» политзаключенными и выразили обеспокоенность по поводу их ареста.

Лидер партии «Наш дом — Молдова» Григорий Петренко и шестеро его соратников были задержаны 6 сентября в ходе акции протеста у Генпрокуратуры, после того как между силовиками и участниками акции протеста произошла потасовка. В настоящий момент «группа Петренко» находится под арестом по обвинению в организации массовых беспорядков (ст. 285 Уголовного кодекса РМ). Им грозит лишение свободы на срок до восьми лет.

Экс-премьер Филат находится под арестом с 15 октября. В этот день парламент снял с него депутатский иммунинет.  О снятии иммунитета ходатайствовала Генпрокуратура в связи с показаниями подозреваемого по делу Banca de Economii Илана Шора. Он сообщил, что за выводом денег из Banca de Economii стоит Филат. Кроме того, по словам Шора, он регулярно перечислял экс-премьеру, а также передавал наличными большие суммы денег — в общей сложности около $250 млн.

Филата подозревают «в пассивной коррупции в особо крупных размерах» и в «извлечении выгоды из влияния в особо крупных размерах».

Условиями содержания Филата и Петренко в начале декабря, напомним, заинтересовалась и Amnesty International. Офис народного адвоката также хотел проверить условия содержания Филата, но им запретили  вход в тюрьму.  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: