Патентообладатели хотят поторговаться. Почему власти и мелкие предприниматели не договорятся
3 мин.

Патентообладатели хотят поторговаться. Почему власти и мелкие предприниматели не договорятся


Мелкие предприниматели провели очередную  акцию протеста против решения властей ликвидировать патенты на торговлю. Патентообладатели пообещали продолжить протесты, если правительство не пойдет им навстречу. Эксперты говорят, что проблема не столько в патентах, сколько в слабости государственного контроля: патенты как способ ухода от налогов зачастую используют даже гипермаркеты.

Акция протеста, которая прошла в четверг, 20 октября, у здания правительства, собрала по меньшей мере 500 мелких предпринимателей, приехавших, в том числе, с севера республики. Участники протеста держали плакаты: «Руки прочь от патента», «Патенту — да! Закону 208 — нет!», «Не подталкивайте нас к теневой экономике». 

Еуджен Рошковану, глава Ассоциации малого бизнеса, организовавшей протест, сказал, что мелкие предприниматели и так «находятся на грани выживания», поэтому многие из них просто не смогут работать, оформив по предложению правительства индивидуальные предприятия. Особенно с учетом того, добавил он, что необходимо будет покупать кассовые аппараты. 

Продлилась акция чуть более часа: не дождавшись никого из представителей кабинета министров, участники протеста двинулись к зданию парламента, где также не получили реакцию на свои требования.

Впрочем, как выяснилось позже, в правительстве акция не осталась незамеченной: представителей протестующих пригласили в пятницу, 21 октября, принять участие в заседании Экономического совета при премьер-министре.

Патентообладатели, однако, не надеются на положительное решение их вопроса. «Дамы и господа, спасибо что пришли, готовьтесь к новым акциям протеста! Мы так просто не сдадимся!», — заявил, закрывая акцию, Еуджен Рошковану.

newsmaker.md/rus/novosti/pravitelstvo-podderzhalo-otmenu-patentov-na-torgovlyu-26447
 

С инициативой запретить торговлю по патентам с 1 января 2017 года выступил минфин, считая, что патенты на торговлю создают широкое поле для ухода от налогов. Поправки в закон «О предпринимательском патенте» кабмин утвердил 27 июля. При этом правительство предложило упростить ведение предпринимательской деятельности для тех обладателей патентов, которые откроют индивидуальное предприятие.

В частности, будет упрощена регистрация предприятия, а также налогообложение: они будут платить налог 1% от продаж, но не менее 3000 леев в год. Эта сумма, как отметил ранее министр экономики Октавиан Калмык, меньше стоимости патента. Также бывших патентообладателей, зарегистрировавших ИП, освободят от местных налогов. 

Сейчас законопроект обсуждается в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам.

Мнение крупного бизнеса по этому поводу высказал менеджер по юридическим вопросам Американской торговой палаты в Молдове (AmCham Moldova) Серджиу Кирикэ. Он отметил, что патенты зачастую используются как прикрытие: «Например, оптовый торговец раздает продукцию на реализацию патентообладателям и не отчисляет в бюджет ни копейки налога с продаж».

Кирикэ также считает, что деятельность патентообладателей необходимо регламентировать, чтобы защитить потребителя. «Сейчас, покупая у торговца по патенту, вы не получаете кассовый чек, поэтому, если захотите вернуть покупку или пожаловаться на ее качество, вы просто не защищены», — пояснил эксперт, отметив, что для всех экономических агентов правила ведения деятельности должны быть едиными.

Исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации (EBA) в Молдове Мариана Руфа считает, что запрет на торговлю по патентам устранит нелояльную конкуренцию на рынке, в том числе через сокрытие доходов при использовании патентов. Она отметила при этом, что в целях стимулирования развития малого бизнеса необходимо максимально упростить контроль и налогообложение тех патентообладателей, которые зарегистрируют индивидуальное предприятие. 

Экономический эксперт IDIS Viitorul Татьяна Ларюшина считает, что  у властей проблема не столько с патентообладателями, сколько с контролем над теми, кто зачастую фактически владеет бизнесом и оформляет патенты на каждую торговую точку для ухода от налогообложения. «Проблема в том, что у нас даже гипермаркеты используют  патенты для реализации продукции». По словам Ларюшиной, проблема также в том, что Налоговая инспекция, как и другие контролирующие органы, «работают не аналитически, а репрессивно».

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: