«Перегорел немножко». Платон об оправдательном приговоре, эмоциях и справедливости в Молдове
3 мин.

«Перегорел немножко». Платон об оправдательном приговоре, эмоциях и справедливости в Молдове

Бизнесмен Вячеслав Платон, после того как его оправдали по делу о краже миллиарда, заявил, что теперь хочет добиться оценки действий прокуроров, из-за которых оказался в тюрьме. Он считает, что в Молдове правовая система устроена так, что «каждого можно сделать мошенником, вором или убийцей».

На заседании 14 июня суд полностью оправдал и реабилитировал Платона по делу, по которому его ранее приговорили к 18 годам тюрьмы. Бизнесмена, напомним, обвиняли в мошенничестве и участии в краже миллиарда.

Сразу после объявления оправдательного приговора Платон сказал журналистам, что по-прежнему настаивает на оценке действий прокуроров, из-за которых ранее оказался в тюрьме. «Я уже получил свою порцию страданий и не хочу, чтобы это повторилось с другими», — сказал Платон.

Рассказывая о своих впечатлениях от решения суда, бизнесмен заметил, что уже «перегорел» и особых эмоций не испытывает.

«Когда ты пять лет чего-то ждешь, ждешь, что справедливость восторжествует, проходишь все тернии, и этот момент наконец приходит… Перегорел немножко. […] Бился головой об стенку, что-то доказывал. И сегодня, наконец, это свершилось, вопреки желанию многих людей, особенно тех, кто виновен в этих преступлениях, и их покровителей», — сказал Платон.

Он заметил, что «в нашей правовой системе очень сложно добиться справедливости и иногда кажется, что это нереально».

«Мне повезло, что Плахотнюк повесил на меня это огромное дело, которое рано или поздно нужно было расследовать. Если бы повесил маленькое и незначительное, я бы не выбрался», — сказал Платон. И добавил: «Каждого человека в этой стране можно сделать мошенником, вором, убийцей».

***

По уголовному делу, которое пересматривал суд Буюкан, Вячеслава Платона обвиняли в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег (ст. 190 и 243 Уголовного кодекса РМ). Согласно первоначальной версии следствия, компании, которые Платон контролировал через своих людей, получали необеспеченные залогом кредиты, которые позже погашали за счет средств Banca de Economii (BEM). Речь шла о сумме примерно 800 млн леев.

20 апреля 2017 года Платона приговорили по этому делу к 18 годам лишения свободы. 18 декабря 2017 Апелляционная палата оставила приговор в силе. Высшая судебная палата (ВСП) дважды оставляла его в силе. Последний раз ВСП приняла такое решение в начале мая 2020 года.

А 18 мая 2020 года генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что по делу Платона проведут ревизионную проверку. Генпрокурор пояснил, что прокуратура «изучила факты, которые раньше намеренно игнорировали», и пришла к выводу, что обвинение против Платона строилось на «ложных показаниях» Илана Шора. После ревизионной проверки дело Платона передали в суд на пересмотр.

Отметим, 28 мая 2021 года, после того как прокурор по делу Платона отказалась от предъявленных ему обвинений, президент Майя Санду заявила, что проанализирует законность этого постановления прокуратуры. Санду отметила, что «группировка Платона опасна для безопасности страны», а решение прокуроров «вызывает беспокойство».

На заседании 14 июня суд полностью оправдал Платона по этому делу и реабилитировал.

О том, как пересмотр дела Платона помогает продвигать расследование кражи миллиарда, можно почитать в материале: «Доска Платона. Что нового мы узнали о краже миллиарда за последний год»

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: