Перемирие в Сирии должно начаться на закате в понедельник — с началом мусульманского праздника Ид аль-Атха (известного также как Курбан-байрам). В выходные сирийские города снова подвергались бомбардировкам, сообщает ВВС.
За 10-дневной «паузой», согласно договоренностям США и России, должны начаться совместные воздушные операции этих двух стран против джихадистских группировок.
Сирийские СМИ в субботу сообщали, что президент Башар Асад приветствовал это соглашение, достигнутое по итогам длившихся несколько месяцев переговоров между Москвой и Вашингтоном. Однако до сих пор не ясно, согласятся ли сложить оружие повстанческие группировки. Свободная сирийская армия уведомила администрацию США о том, что намерена «позитивно сотрудничать» в рамках перемирия, однако обеспокоена тем, что оно выгодно сирийским властям. Другая влиятельная повстанческая группировка — «Ахрар аш-Шам», придерживающаяся жесткой исламисткой линии, — отвергла соглашение.
«Восставший народ, воевавший и страдавший на протяжении шести лет, не может принять полумеры», — заявил заместитель командира группировки Али аль-Омар в видео-обращении. Однако сам лидер «Ахрар аш-Шам» не делал однозначных заявлений о том, что повстанцы не будут соблюдать перемирие.
Подписаться на NM Espresso
Ежедневный дайджест главных новостей Молдовы на вашей почте
Молдавский бизнесмен Василе Тофан, старший партнер инвестиционного фонда Horizon Capital и один из доноров правящей партии PAS, заявил, что относится «с симпатией к этому поколению лидеров», но оценивает их экономическую политику на 6–7 баллов из 10. Об этом он сказал 8 июля в эфире передачи «Есть вопросы» на NewsMaker. Тофан также признался, что получал предложения занять государственные должности, но отказался.
«Не скрываю, что отношусь с симпатией к этому поколению лидеров и политиков, которые пытаются что-то менять. При этом я критичен к ним и, как многие, в некоторых вопросах разочарован. Но я ценю, что в целом они — честные люди. В отличие от многих, кто финансирует оппозицию мешками денег, они подходят к этому прозрачно», — заявил Тофан.
На вопрос, как он оценивает экономическую политику последних четырех лет, бизнесмен ответил так: «Я бы поставил им 6–7 из 10. У них хорошие, искренние намерения, но, как и многим политикам, им не хватает смелости для проведения по-настоящему эффективных реформ».
Он также признался, что получал предложения занять государственные должности, но отказался. На вопрос, предлагали ли ему пост премьер-министра, Тофан ответил: «Не могу комментировать», добавив, что не считает себя подходящей кандидатурой.
«Служить государству — огромная честь. Но, возможно, я еще не готов и не уверен, что являюсь правильным человеком для этого», — сказал он.
По словам Тофана, он не исключает участия в политике в будущем, но пока предпочитает помогать стране как предприниматель.
«У меня есть дилеммы по этому поводу — идти или не идти. Честно признаюсь, я переживаю, куда все идет, особенно экономическая ситуация. В первом квартале у нас был дефицит текущего счета в 25% ВВП — таких примеров в мире мало. Если не изменится что-то быстро, станет вопрос существования страны. Иногда я задумываюсь, могу ли помочь. Но пока что стараюсь помогать в роли предпринимателя», — заключил он.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.