«Первую битву мы выиграли, но война продолжается». Чего комбатанты добились на переговорах с Кику
3 мин.

«Первую битву мы выиграли, но война продолжается». Чего комбатанты добились на переговорах с Кику

В правительстве вечером 2 марта прошли переговоры премьер-министра Иона Кику и представителей протестовавших весь день ветеранов конфликта на Днестре. NM коротко рассказывает, чем завершились полуторачасовые обсуждения.

x

В правительстве создадут новый департамент

В правительстве по требованию ветеранов создадут специальный исполнительный орган, который будет заниматься проблемами ветеранов.

Уже 3 марта, в 7.00 утра представители протестовавших снова встретятся с Кику и другими сотрудниками правительства, чтобы обсудить, как именно будет работать новый орган.

Чокой сам решит вопрос своей отставки

Одним из «принципиальных» требований протестующих был уход в отставку министра иностранных дел и европейской интеграции Аурелия Чокоя. Они не раз подчеркивали, что он «оскорбил» их своими словами о Приднестровском конфликте.

Напомним, Чокой заявил во время пресс-конференции, что конфликт 1992 года на Днестре «спровоцировали определенные сепаратистские силы в приднестровском регионе». «И, если говорить по фактам, армия Российской Федерации, размещенная тогда в приднестровском регионе, тогда вмешалась, чтобы остановить кровопролитие», — добавил он. Позже Чокой заявил, что СМИ вырвали из контекста и исказили его заявление, чтобы вызвать скандал. Он пояснил, что речь шла о миротворцах.

В ответ на это требование Кику заметил, что Чокой «сам примет решение» о своей отставке. «Но я думаю, что его объяснение было достаточным, он сказал, что имел в виду миротворцев», — подчеркнул премьер.

Комбатанты все же призвали Чокоя в таком случае прийти и извиниться перед ними.

Медицинские полисы для ветеранов будут пожизненными

Во время встречи с комбатантами Кику пообещал, что медицинские полисы для ветеранов будут пожизненными. Они получат их, независимо от того, работают ли сейчас.

Новый день памяти обсудят

Комбатанты также потребовали, чтобы в Молдове учредили новый день памяти и признания ветеранов войн. Кику в ответ лишь пообещал, что эту возможность еще надо обсудить с другими ветеранами и представителями госведомств. Четкого ответа протестующие не получили.

Социальные выплаты тоже обсудят

Как заявил Кику, он не может обещать «в десять раз увеличить пособия», потому что «у государства не так много денег», а для него приоритетно строительство дорог и другие проекты, важные для живущих в Молдове, и создания рабочих мест. Однако возможность увеличить пособия ветеранам все же, по словам премьера, обсудят.

По итогам переговоров лидеры протестующих заявили со сцены на площади Великого национального собрания, что «первую битву мы выиграли, но война продолжается».

***

Напомним, 2 марта у здания правительства проходил антиправительственный протест. Протестующие, в основном, ветераны войны на Днестре, требовали отставки правительства. Они скандировали: «Мы — народ, Додон — предатель», «Кику на мусорку вместе с Чокоем», «Долой Додона», «Долой правительство». Они также требовали специальных социальных гарантий для ветеранов война на Днестре.

Во время акции перекрыли площадь Великого национального собрания, улицы Пушкина и Бэнулеску-Бодони. Участники акции так добивались переговоров с премьером Ионом Кику в присутствии журналистов. Около 18.00 они согласились разблокировать дороги и движение возобновилось.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: