Петик не хочет возвращаться в тюрьму. У здания АП Кишинева прошел митинг (ОБНОВЛЕНО)
2 мин.

Петик не хочет возвращаться в тюрьму. У здания АП Кишинева прошел митинг (ОБНОВЛЕНО)


Адвокаты Георге Петика подали 17 июля ходатайство о его освобождении из-под ареста под судебный контроль, пока дело рассматривает Апелляционная палата (АП).  

Как сообщила NM адвокат Петика Анжела Истрате, адвокаты хотели, чтобы Петика освободили из тюрьмы, пока дело рассматривает АП. «Мы уже не знаем, чего ждать», — отметила она.

Судейская коллегия под председательством Оксаны Робу на заседании 17 июля отклонила ходатайство. После этого Петик вышел на улицу и сообщил, что не хочет возвращаться в тюрьму. Также он потребовал, чтобы к зданию АП приехала министр юстиции Олеся Стамате. Петика окружили его сторонники, которые скандировали «Libertate!» (Свободу!). Также они кричали «JosMafia!» (Долой мафию!). Сотрудники АП пытались уговорить их вернуться в зал суда.

(ОБНОВЛЕНО 17:29) Адвокат Петика Анжела Истрате сообщила, что АП рассмотрит ходатайство на заседании 18 июля. Ходатайство рассмотрит другая коллегия судей. Петик отметил, что никогда не жаловался на условия содержания в тюрьме. «Сегодня девять месяцев с тех пор, как я ни с кем не разговаривал. Я не выдерживаю психически», — сказал Петик. Он также призвал своих сторонников прийти завтра и поддержать его.

К Апелляционной палате также пришли депутаты Инга Григориу и Кирилл Моцпан.

20 марта суд Оргеева приговорил Петика к трем с половиной годам лишения свободы за изнасилование. В партии DA это дело считают политическим. Петик не раз жаловался на то, что его держат в нечеловеческих условиях.

Имя Георгия Петика стало известно летом 2018 года, когда в видеообращении на своей странице в Facebook он заявил, что ему известно о схемах контрабанды сигарет в особо крупных размерах, в которые вовлечено руководство Погранполиции Молдовы и Румынии. Петик утверждает, что он невиновен и считает, что начатое против него уголовное преследование связано с заявлением о контрабанде.