Пиркку Тапиола не пустили в Приднестровье по ошибке
2 мин.

Пиркку Тапиола не пустили в Приднестровье по ошибке


Отказ приднестровских пограничников пропустить в регион главу делегации ЕС в Молдове Пиркку Тапиола является результатом «технической ошибки». Как сообщили в приднестровском МИДе, глава ведомства Нина Штански уже принесла дипломату извинения за этот «досадный инцидент». Информацию о введенных запретительных мерах в отношении европейских дипломатов в Тирасполе отрицают.

Инцидент произошел во вторник, 17 февраля, на приднестровском пункте пропуска на административной границе региона. Приднестровские пограничники отказали в проезде на левый берег главе делегации ЕС в Молдове Пиркке Тапиола, который направлялся в село Новая Маловата, где он должен был принять участие в открытии Центра общественного здоровья. Мероприятие с участием европейских дипломатов в итоге было сорвано.

Вечером МИД Приднестровья распространил сообщение, в котором указывается на «технический» характер инцидента. «Сотрудник ответственного за данную работу (оформление уведомительных разрешений на въезд в регион.— NM) управления МИДа допустил техническую ошибку, выразившуюся в неверном указании в соответствующем уведомлении, направленном пограничным структурам, пункта планируемого въезда дипломатов на территорию Приднестровья. В результате имел место досадный инцидент, из-за которого ранее запланированное мероприятие с участием представителей ЕС не состоялось»,— отметили в ведомстве.

Глава приднестровского МИДа Нина Штански уже принесла официальные извинения Пиркке Тапиола. «Собеседники пришли к взаимопониманию и подтвердили общее стремление продолжать сотрудничество и развивать контакты в конструктивном русле»,— сообщили в ведомстве. Там также отметили, что на вторую половину февраля в Приднестровье запланировано проведение целого ряда мероприятий с участием представителей ЕС.

В приднестровском дипломатическом ведомстве отвергли появившуюся в молдавских СМИ информацию о «якобы имеющих место неких запретительных мерах со стороны Приднестровья в отношении представителей делегации Европейского союза в Молдове». Отрицают в Тирасполе и любую увязку между сегодняшним происшествием и инцидентами с выдворением из Молдовы российских политиков и общественников, направлявшихся в непризнанную республику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: