Петербург поможет Кишиневу справиться с неприятным запахом. О чем еще Чебан договорился в России
2 мин.

Петербург поможет Кишиневу справиться с неприятным запахом. О чем еще Чебан договорился в России

В Кишиневе на станции очистных сооружений специалисты из Санкт-Петербурга проведут техническую экспертизу. Кроме того, Санкт-Петербург поможет столице Молдовы разработать план градостроительства и другие стратегические документы. Об этом договорился мэр Кишинева Ион Чебан во время своего визита в северную столицу России.

Как сообщил Чебан 28 января в Facebook, он обсудил с петербургскими специалистами Института проектирования проблему неприятного запаха, который последнее время появляется в Кишиневе.

«Я узнал, что и они сталкивались с подобной ситуацией, но нашли оптимальное решение этой проблемы. Меня заверили, что команда экспертов из института и предприятия водоканала Санкт-Петербурга приедет в Кишинев и проведет техническую экспертизу на Станции очистных сооружений, где сейчас идет ремонт», — отметил Чебан.

В то же время на встрече с губернатором Петербурга Александром Бегловым Чебан подписал договор о сотрудничестве в развитии различных отраслей.

«В феврале делегация специалистов в разных областях приедет в Кишинев, чтобы оказать поддержку и провести экспертизу при разработке генерального плана градостроительства и других стратегических документов», — отметил Чебан.

Чебан написал, что в течение двух с половиной лет мэрия разработает план градостроительства и развития Кишинева. И, по словам Чебана, эксперты из Санкт-Петербурга, которые разработали такой план для своего города на несколько десятилетий вперед, помогут в этом Кишиневу.

Напомним, что, согласно плану, реконструкцию очистной станции должны были завершить в июне 2020 года. Сейчас работы завершены только на 25%, хотя по плану должны быть готовы на 80%. Представители компаний-подрядчиков Passavant Energy&Environment и Ludwig Pfeiffer говорят, что причина опоздания — недостаток работников. По их словам, компаниям не удалось найти в Молдове квалифицированных и неквалифицированных рабочих для работ на станции.

После посещения очистных сооружений Чебан рекомендовал руководству Apă-Canal Chișinău, в ведомстве которого находятся очистные, переехать туда, «пока проблема не решится», или же подать в отставку.

Стоимость проекта реконструкции столичных очистных сооружений — €24 млн. Эти деньги выделили Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк. По словам Иона Чебана, компании-подрядчики требуют еще €3 млн для завершения работ.