«Плахотнюк платил зарплаты в конвертах, Додон — официально». Как депутаты отреагировали на прибавку к зарплате
3 мин.

«Плахотнюк платил зарплаты в конвертах, Додон — официально». Как депутаты отреагировали на прибавку к зарплате

Кто-то даже не заметил прибавки, а кто-то уже готов отказаться от премий. NM рассказывает, как депутаты отреагировали на повышение зарплаты с 13940 леев до 18122 леев, и кто почувствовал эти изменения.

x
«Плахотнюк платил зарплаты в конвертах, Додон — официально». Как депутаты отреагировали на прибавку к зарплате

NewsMaker

Депутат от партии «Шор» Марина Таубер заявила, что не знает, какая у нее зарплата. Она рассказала, что, как и остальные депутаты фракции, перечисляет эти деньги на благотворительность. «Не видела, сколько денег пришло на карточку», — сказала Таубер. По ее словам, она зарабатывает на «проектах, в которые вовлечена».

bătrîncea

NewsMaker

Депутат от Партии социалистов Влад Батрынча сказал, что за январь получил ту же зарплату, даже чуть меньше, чем раньше. Он утверждает, что ничего не знал о запланированном повышении. «Мы не пытались просить повышения зарплаты депутатам. Сейчас неподходящее время для этого. Мы понимаем, как на это реагирует общество», — заметил Батрынча. Он также рассказал, что социалисты планируют отказаться от премий.

Позже на брифинге Батрынча заявил, что ПСРМ предложит исключить депутатов из категории бюджетников, которых касается повышение зарплаты. «Только депутатов, потому что есть еще другие сотрудники парламента», — добавил Батрынча. По его словам, в январе он получил зарплату 8 тыс. леев, потому что парламент в это время не работал.

ciubuc

NewsMaker

Депутат от Демпартии Николае Чубук заявил, что в январе получил зарплату меньше, чем обычно, и показал доказывающую это квитанцию. По его словам, о повышении он узнал из СМИ. И тут же пояснил, что в новом законе «О бюджете» якобы предусмотрено повышение зарплаты бюджетникам, под которое попали и депутаты.

Депутат от фракции партии «Действие и солидарность» ( PAS) Серджиу Литвиненко сказал NM, что в этом месяце не заметил повышения, потому что фактически депутаты работают полмесяца. Ему кажется неправильным, что госслужащим повышают зарплату на 50 леев, а депутатам на 4 тыс. и ничего об этом не говорят. «Как говорил кто-то из моих коллег, Плахотнюк платил депутатам зарплаты в конвертах, Додон делает это официально», — добавил Литвиненко.

О повышении зарплаты депутатам первым публично сообщил сам Литвиненко. 5 февраля он написал на своей странице в Facebook, что поправку к проекту бюджета на 2020 год об увеличении на 300 леев базовой ставки для расчета заработной платы депутатов, предложил депутат от Демпартии Владимир Чеботарь.

Сам Чеботарь в комментарии TV8 пояснил, что выступил с такой инициативой, чтобы уменьшить разрыв между размером зарплат депутатов, сотрудников секретариата парламента и другими работниками парламента. По его словам, даже теперь зарплата депутаты меньше, чем у руководителей некоторых управлений в министерствах.

«Поправку поддержали все комиссии и все фракции», — заметил Чеботарь. По его словам, он предложил изменить базовую ставку, из которой рассчитывается зарплата депутатов, но не знает, к какому именно повышению конечной зарплаты это приведет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: