Платон о возврате акций MAIB и Moldindconbank: «Не буду предпринимать шаги в этом направлении»
2 мин.

Платон о возврате акций MAIB и Moldindconbank: «Не буду предпринимать шаги в этом направлении»

Бизнесмен Вячеслав Платон в интервью NM сказал, что не будет предпринимать никакие шаги для возврата акций Moldindconbank и Moldova-Agroindbank. Он также заявил, что «господа из СИБа себя подставляют», утверждая, что Платон оказывает давление на судей, пытаясь вернуть акции этих банков. Эта информация СИБа, по словам Платона, не заслуживает доверия.

Так Платон прокомментировал письмо, которое Служба информации и безопасности (СИБ) направила Высшему совету магистратуры (ВСМ). В этом письме СИБ попросил проверить судей, на которых, по информации спецслужбы, Платон оказывает давление, чтобы вернуть свои активы в Moldindconbank, Moldova-Agroindbank, Moldasig, Asito Direct и Alliance Insurance Group.

Платон заявил, что этим письмом «господа из СИБа себя подставляют». «Они упоминают Moldindconbank и Moldova-Agroindbank, но к этим банкам нет никаких исков. Если нет судебных исков, то о каком давлении на судей мы говорим? Если на кого-то из судей давят, то они пишут по этому поводу жалобу в прокуратуру», — сказал Платон.

По его мнению, само письмо СИБа и есть давление на судей, и это входит «в общую канву действий» в отношении Платона. «Я прошу всех судей писать заявления, если я на них оказываю давление», — призвал Платон.

Отвечая на вопрос о том, будет ли он сейчас бороться за акции в Moldindconbank и Moldova-Agroindbank, Платон отметил, что не будет предпринимать шаги в этом направлении.

В то же время, по словам Платона, поправки в закон «О Нацбанке» (еще не промульгированы президентом) предусматривают, что государство берет на себя обязательство покрыть разницу в стоимости и цене продажи акций тех инвесторов, у которых эти акции забрали.

«По этому новому закону акции не возвращают инвесторам, а государство возмещает им разницу потерь. Например, Moldindconbank продал 64% акций за $30 млн, а на самом деле пакет стоит минимум $120 млн, то есть $90 млн государство должно будет заплатить акционерам, [которым принадлежали эти акции]», — сказал Платон.

В понедельник, 14 декабря, читайте на NewsMaker.md большое интервью с Вячеславом Платоном. 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: