Коммерсантъ/Александр Миридонов

По делу Стояногло готовы вопросы. ЕСПЧ ждет разъяснений от правительства Молдовы

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал список вопросов к молдавским властям в связи с уголовным делом отстраненного от должности генпрокурора Александра Стояногло. В частности, ЕСПЧ попросил объяснить, было ли достаточно оснований, чтобы поместить Стояногло под домашний арест. О вопросах ЕСПЧ сообщили адвокаты Стояногло Виктор Мунтяну и Юрий Марджиняну.

Адвокаты сообщили 28 июня, что ЕСПЧ опубликовал список вопросов к властям Молдовы по делу Стояногло. ЕСПЧ попросил объяснить, было ли достаточно доказательств для того, чтобы поместить Стояногло под домашний арест. «Достаточно ли их, чтобы убедить объективного наблюдателя в том, что это лицо могло совершить преступления, в которых его обвиняют?» — спросил ЕСПЧ.
Также ЕСПЧ попросил разъяснить, почему, после того как Стояногло перевели под судебный контроль, ему запретили участвовать в общественных собраниях и общаться с прессой. «Молдавские власти также должны объяснить, связаны ли задержание и домашний арест Александр Стояногло с тем, что он несколько раз отказался использовать должность (генпрокурора) для начала уголовных дел против разных членов оппозиции», — отметил Виктор Мунтяну.

Кроме того, ЕСПЧ попросил разъяснений в связи с тем, что Стояногло отстранили от должности и не дали ему возможности оспорить отстранение в национальных судах. «Суд не только потребовал, чтобы правительство оправдалось за политическое преследование Александра Стояногло, но и дало ему возможность попытаться исправить совершенные нарушения, начав процедуру мирного урегулирования», — подчеркнул Мунтяну.

Отметим, о том, что ЕСПЧ получило жалобу Стояногло, правительству стало известно 1 июня. После этого минюст пояснил, что ЕСПЧ рассматривает две жалобы Стояногло. Одна из них касается отстранения от должности генпрокурора, а вторая — уголовного дела и ограничения свободы. Минюст также отметил, что до 22 сентября соберет всю необходимую информацию по этому делу. 

***

Напомним, Стояногло отстранили от должности генпрокурора 5 октября 2021 года. Тогда Высший совет прокуроров поручил прокурору Виктору Фуртунэ начать против Стояногло уголовный процесс на основании жалобы депутата от PAS Лилиана Карпа. Менее чем через два часа Фуртунэ завел против Стояногло уголовное дело по пяти обвинениям. Одно из расследований уже завершили и передали в суд.

Вскоре Совет разрешил открыть против Стояногло еще несколько дел. На этот раз по жалобе экс-главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря. В связи с этим 2022 году Стояногло предъявили обвинения в «нарушении права на частную жизнь» Мораря и разглашении информации из уголовного дела.

Кроме того, Совет поручил Антикоррупционной прокуратуре проверить жалобу экс-депутата Инги Григориу. Таким образом, 7 февраля 2022 года Антикоррупционная прокуратура завела против него уголовное дело.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Мы готовы защищать Молдову всеми возможными способами». ЕС в преддверии выборов пообещал поддерживать Молдову

Европейский союз продолжит поддерживать и защищать Молдову, если Кремль или пророссийские политики будут пытаться дестабилизировать ситуацию в стране в преддверии парламентских выборов. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции после саммита Молдова-ЕС, прошедшем 4 июля в Кишиневе.

Глава Еврокомиссии заявила, что Москва развязала «чудовищную атаку» против Молдовы. Урсула фон дер Ляйен положительно оценила усилия Кишинева в противодействии внешнему вмешательству и подчеркнула, что ЕС готов поддержать Молдову в отражении кибератак. «У нас есть инструменты и группы быстрого реагирования для защиты от киберугроз. (…) Мы готовы защищать Молдову всеми возможными способами», — подчеркнула она.

Председатель Европейского совета Антониу Кошта добавил, что ЕС намерен защищать демократию в Молдове. «Мы — союз демократий, и ждем присоединения еще одной сильной демократии — Молдовы. Именно поэтому мы должны защищать и укреплять демократию как в Европе, так и в Молдове», — заявил Антониу Кошта.

Президент Майя Санду поблагодарила Европейский союз за поддержку и подчеркнула, что молдавские власти тесно сотрудничают с ЕС, чтобы повысить устойчивость страны к гибридным угрозам. «Кремль и его рупоры пытаются убедить нас в том, что Молдове не нужна помощь. Они не уважают выбор нашего народа, не признают нас равными. Они не знают, что такое помощь и солидарность. Им знакомы лишь шантаж и контроль», — сказала Майя Санду.

***

В Молдове 4 июля прошел саммит Молдова-ЕС. Мероприятие подобного формата, посвященное сотрудничеству ЕС с Молдовой, состоялось впервые. NM рассказывал, что это за саммит, чего от него ожидать, и как это связано с предстоящими парламентскими выборами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: