vestipmr.info

«По Приднестровью появляются поводы для оптимизма». Посредники в формате «5+2» посетят Кишинев и Тирасполь


Делегации посредников и наблюдателей в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию 12 июля посетят Кишинев и Тирасполь. А в сентябре в Словакии планируется провести очередную встречу в формате «5+2». Об этом сообщил ТАСС представитель России в переговорном процессе Сергей Губарев.

Дипломат сообщил, что программа поездки делегаций посредников и наблюдателей в Молдову уже готова. «Она включает три встречи в Кишиневе — с президентом Игорем Додоном, премьер-министром Майей Санду и переговорщиком с молдавской стороны Василием Шовой, а также две встречи в Тирасполе — с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским и министром иностранных дел [непризнанной республики] Виталием Игнатьевым. Впрочем, это предварительная программа, и она еще может измениться», — сказал он.

Губарев напомнил, что практика поездок в регион посредников и наблюдателей существовала до 2017 года, но затем прекратилась. Он также высказал надежду, что восстановится практика проведения так называемых баварских конференций о мерах доверия в приднестровском урегулировании. Такие конференции проводили с 2010 года, однако в 2017 году не проводили.

Дипломат также сообщил, что очередной раунд переговоров в формате «5+2» планируется провести в сентябре в Словакии. «Последняя встреча в формате „5+2“ состоялась больше года тому назад в Риме, и с тех пор этих встреч не было. Очень рассчитываю, что в сентябре в Словакии соберется заседание нашего формата, и мы постепенно вернемся к нормальной, стабильной и ритмичной работе, потому что одна-две встречи в год — этого явно недостаточно», — сказал он.

Российский дипломат считает, что «эти встречи не обязательно должны завершаться подписанием каких-то судьбоносных документов, но они служат, во-первых, для контроля за выполнением тех решений, которые были приняты и одобрены в этом формате». «А во-вторых, коллективный разум формата „5+2“ за годы его существования не раз проявлял себя с самой положительной стороны и помогал наметить пути дальнейшего движения в вопросах приднестровского урегулирования», — подчеркнул Губарев.

В ходе последней встречи в формате «5+2» в мае 2018 года в Риме сторонам удалось согласовать решение нескольких застарелых проблем, среди которых доступ  фермеров из Дубоссарского района к землям за трассой Каменка-Тирасполь, функционирование молдавских школ на левом берегу Днестра, апостилизация приднестровских дипломов об образовании и легализация зарегистрированных в приднестровском регионе автомобилей.

В целом, по словам Губарева, после некоторого периода застоя, связанного с выборами в Молдове, «по Приднестровью появляются поводы для оптимизма».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Повлияет ли экстрадиция Плахотнюка на парламентские выборы? Отвечает политолог

Экстрадиция в Молдову бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка «не повлияет на результат парламентских выборов», заявил политолог Корнел Чуря в программе NM RealPolitik с Дашей Слободчиковой. По его словам, Плахотнюк рассчитывает «собирается бороться в долгую».

«Нужно разобраться с этими выборами, но, видимо, у политиков расчет более длинный. Я думаю, что его возвращение изначально задумывалось не для этих выборов, просто процесс как-то ускорили. Плохотнюк собирается бороться в долгую. Конечно, он не собирается год просидеть в тюрьме — это не про него. Но то, что он не сможет быстро освободиться, очевидно. Поэтому на эти выборы он сильного влияния оказать не сможет», — отметил Чуря.

При этом политолог отмечает, что призыв бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка голосовать за «оппозицию с реальными шансами преодолеть избирательный порог» является «политической игрой».

***

Задержанного в Греции бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка 25 сентября экстрадировали в Молдову. Беглого олигарха доставили в Кишинев под конвоем прямым рейсом из Афин. Его поместили под предварительный арест в столичную тюрьму №13.

После составления протокола задержания Плахотнюку предъявили обвинения по уголовным делам, в которых он фигурирует. Самое громкое дело — по обвинению в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн и €3,5 млн. Это дело прокуратура передала в суд в июле 2023 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: