По просьбам граждан. В Беларуси решили изменить государственный герб
50 сек.

По просьбам граждан. В Беларуси решили изменить государственный герб

Государственный герб Беларуси сделают более миролюбивым, чтобы он позитивно воспринимался и в стране, и на международной арене. Об этом заявил министр юстиции Олег Слижевский, отметив, что над изменением работал геральдический совет при президенте, сообщает tut.by.

Чиновник рассказал, что геральдический совет предложил заменить на гербе зеленый контур Беларуси золотым, чтобы тот лучше сочетался с солнечными лучами; сделать тоньше сетки параллелей и меридианов, придать объемности цветкам клевера и льна. В верхней части герба подкорректировали красную звезду — по просьбам граждан, как утверждают в министерстве юстиции, передает ВВС.

«Именно от граждан звучало предложение изменить грани звезды, потому что в предыдущем варианте грани очень выразительные, и был какой-то милитаристский характер, как у военной звезды», — объяснила пресс-служба белорусского минюста.

Сроки замены старого герба на обновленный пока не определены, законопроект направлен в парламент. Чиновники утверждают, что изображения герба на печатях, кокардах, административных зданиях и в прочих необходимых местах будут меняться постепенно, без значительных затрат.

x