Максим Андреев, NewsMaker

Победа без шашлыка. Юрий Мунтян о том, что нужно помнить о войне


День Победы, отмечаемый 9 мая, ежегодно вызывает горячие споры. Для одних — это праздник, для других — день памяти, для третьих — повод поставить знак равенства между Гитлером и Сталиным. Экс-депутат парламента Юрий Мунтян в колонке для NM написал о том, как он относится к 9 Мая, и чем для него является этот день.

В последнее время вся общественно значимая повестка дня предельно упростилась. Законодательные циклы, бюджетные годы, политические сезоны движутся по нескончаемому кругу. Все сосредоточилось вокруг одних и тех же информационных поводов, зеркально воспроизводящих знаковые для идеологических баталий прошлого века события. Сам XX век все больше превращается в «золотой век» современной мифологии.

Ключевое слово нашего цикличного, как мировосприятие первобытных племен, времени, в котором любые новости живут несколько часов — ресурсы. Ископаемые, технологические, финансовые, коммерческие, экономические, институциональные, административные, информационные, идеологические, культурные, эмоциональные, духовные. Ресурсы, ресурсы, ресурсы.

9 Мая — тоже стало ресурсом. И очень мощным. Не говоря уже о том фонтане интерпретаций, в котором мы все уже давно утонули. Это и ресурс легитимации постсоветских элит наследованием поколению победителей через укоренение в новой парадигме социализации подрастающего поколения. И ресурс для конструкторов новой идентичности. И ресурс для отрицательной повестки оппозиционных неолиберальных элит, камлающих под свои перелатанные бубны на сюжете кровавой схватки двух тоталитаризмов. И битва режима, ставшего неизбежным продуктом деградации либеральных институтов капиталистического запада, против радикально-прогрессистской диктатуры догоняющего развития новой восточной империи.

Сколько пустых, как барабаны, слов. Или Оккупация vs Освобождение. Или наоборот. И так год за годом. Самоутверждение в звуковом противостоянии без костей и мешков. Куда ни глянь один дискурс с нарративом.

А где те, кто отдал жизнь, погиб, был погублен? Обычно они выпадают из внимания тех, кто ежегодно с приближением 9 Мая начинает генерировать и репродуцировать очередной поток дискурсов с нарративами.

Все понятно. Время бежит, война все дальше, тех, кто ее пережил все меньше. Уже через одно поколение Вторая мировая и Великая Отечественная станут такими же эмоционально нейтральными для большинства людей словосочетаниями, каким стала Гражданская война в Советской России или, тем паче, Первая мировая.

Но картинку тех лет не сложно себе представить. Началась война. Добровольцы осаждают призывные участки, объявлена всеобщая мобилизация, агитпроп власти надрывается, обращаясь к братьям и сестрам, и призывает всех к оружию. Ваши отцы, братья, дяди, племянники, мужья, сыновья, другие близкие и не очень родственники, друзья, соседи, просто знакомые уходят или готовятся к уходу. Куда — понятно. И это длится годами.

В нашей республике по разным подсчетам на фронт ушло до 400 тыс. человек при довоенной численности населения в 2 млн. Каждый шестой не вернулся. Это без учета десятков тысяч, призванных в армию Румынского королевства. Но довольно цифр. Их стало слишком много в последнее время.

Подумайте о том, что большинство этих добровольцев и призванных были один в один такими же, как те ребята, которые очень скоро, перевязавшись атласными лентами с надписью «Выпускник», наводнят улицы наших городов.

О чем они думали? Как боролись с мыслями о смерти? На что или кого надеялись? Во что верили, что чувствовали, предчувствовали, что им снилось? А тем, кто остался их ждать?

Та далекая и при этом очень близкая война была мясорубкой, которая, как мощнейшая турбина сверхзвукового самолета, уничтожала в мгновение ока мириады и мириады уникальных миров. Про «прах и тлен» — это потом, а сначала — кровавое месиво и каша. Без рыцарских кодексов или воинских обычаев галантного XVIII века. Здесь враг не был неприятелем, как в авантюрных романах. Здесь враг был зверем. У всех и для всех.

И в этом тоже был «славный и проклятый» XX век. Век, давший человечеству космические возможности не только для очеловечивания, но и для расчеловечивания. Потенциал и инструментарий ускоренной и высокоэффективной «промышленной» дегуманизации противника у государств-агрессоров достигли немыслимых для современников еще вчера высот рациональности и бездн иррациональности.

Несмотря на абсолютную важность признания, что первыми в этом смысле были страны Оси, следует помнить, что, в конечном итоге, как минимум, на уровне пропаганды, эту логику восприняли все. Враг стал зверем. Для тех же, кто поддастся соблазну развить этот сюжет в духе «виновны все» и «каждый по-своему», скажу: нет.

Виновны те, кто говорил о мировом господстве, о жизненном пространстве, об унтерменшах. Кто приговаривал к смерти целые народы и социальные группы без суда и следствия, без смягчающих обстоятельств, без права на защиту и обжалование. Логика была предельно простой: ты или труп, или раб. Но потом все равно труп.

Навсегда правы те, кто этот ужас прекратил. И осудил виновных. обеспечив подозреваемых, а затем уже обвиняемых всеми правами, возможностями и средствами для полноценной защиты. Чувствуете разницу?

Разумеется, историю пишут победители. Но если они ее пишут так, то это те самые Победители, которые не часть истории, а История истории. Точка.

Говорящие головы, каждый май высовывающиеся из телевизоров и соцсетей, чтобы учить всех, как правильно относиться к 9 Мая, к победе в той войне и к воевавшим в ту войну, не более чем голограммы. Они — продукты обратной связи потока нашего сознания и глубин бессознательного.

Главное же то, о чем думаем и что делаем мы. Они как обычно, кто раньше, а кто позже, подстроятся. Тем более, что сказать им с некоторых пор явно нечего ни о ближайшем будущем, ни о «прекрасном далеко». Поэтому они и вещают, и чревовещают бесконечно и пафосно с беззвучных и безответных могил по годовому графику.

Переключите канал или выключите телевизор.

А вот с нами все не так линейно. Мы можем и дальше сколько угодно думать за тех, кто там и тогда был, жил, выжил или не выжил, говорить за них, не замечая, что делаем это всуе, походя, за бокалом вина с шашлыком. Мы никогда не переживем то, что пережили они. В этом случае особенно хочется, чтобы не сработала поговорка «никогда не говори никогда». Мы же все понимаем, что за 74 года мир не мог сколько-нибудь сильно измениться. Что мы и наблюдаем везде и всюду, особенно в последние несколько лет, поддаваясь местами какому-то идиотскому куражу спортивного болельщика.

Давайте хоть в этот День, хоть раз в году, хоть по графику вспоминать и помнить, находить время смотреть в себя, желательно не до или тем более после шашлыков, а вместо.

Автор — бывший депутат парламента Молдовы. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Вы не поставите меня на колени». Мэр Кишинева прокомментировал запрет на въезд в Румынию

Запрет на въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны, введенный против Иона Чебана, является «политической расправой» со стороны нынешнего правительства, заявил сам мэр Кишинева и лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN). В опубликованном видеообращении Чебан обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

«Вот они и дошли до того, что стучат кулаком по столу, топают ногами и лично умоляют, чтобы меня заблокировали тем или иным способом. Это продолжается уже довольно давно. (…) Так они понимают политическую борьбу», — сказал Чебан.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

«Это будет самая грязная парламентская кампания из всех, что когда-либо проходили в Молдове. Но я скажу одно: вы не поставите меня на колени, и вы не поставите на колени нашу команду. Мы, как и всегда, рассчитываем на поддержку людей. Я получил множество звонков со словами поддержки. Мы продолжаем работать каждый день — ради людей, которые живут здесь, дома, в Кишиневе, в Молдове, а также тех, кто находится за ее пределами. PAS обязательно проиграет эти выборы», — добавил Ион Чебан.

Представители Администрации президента и партии PAS пока не прокомментировали обвинения, выдвинутые Чебаном.

Cea mai murdară campanie parlamentară abia începe. Voi pe mine nu mă veți pune în genunchi, indiferent de ce decizie veți cerși pentru a vi se întoarce datoriile. De partea mea sunt oamenii și așa voi continua să muncesc.

Опубликовано Ion Ceban Среда, 9 июля 2025 г.

Напомним, что мэру Кишинева и лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. Об это 9 июля сообщило министерство иностранных дел страны. «По соображениям национальной безопасности Румыния приняла решение запретить въезд на свою территорию господину Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы», — написали представители румынского ведомства.

Чуть ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что мэру Кишинева запретили въезд не только в Румынию, но и в другие страны Шенгенской зоны. Позже эту информацию подтвердили в министерстве иностранных дел Румынии.

Блок «Альтернатива», в состав которого входит партия MAN, возглавляемая Ионом Чебаном, подтвердил, что мэру Кишинева запретили въезд в Румынию. По словам представителей блока, правительство Молдовы «инициировало это решение» и назвало Чебана «главным врагом». Представители блока обвинила правительство в подготовке «репрессивных действий» против мэра и его команды.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: