Максим Андреев, NewsMaker

Почему «не летят головы», и как будут «очищать» систему юстиции. О чем еще рассказала глава минюста Олеся Стамате


Министр юстиции Олеся Стамате 16 июля впервые встретилась с журналистами и рассказала им о реформе юстиции, чистке судебной системы, и о том, почему «не летят головы» тех, кто был лоялен прошлой власти. Встреча прошла в клубе Центра журналистских расследований. NM выбрал самое интересное из рассказанного главой минюста.

О приоритетах

По словам Олеси Стамате, приоритетом для нее на посту министра юстиции будет реформирование судебной системе. В первую очередь она собирается заняться реструктуризацией Высшей судебной палаты, которая, как отметила министр, должна стать «органом кассации» и «дать импульс остальным судам». Кроме того, Стамате намерена уделить внимание работе системы прокуратуры и системы тюрем. Также она собирается заняться и более «специфическими вещами», например, улучшением судебной экспертизы.

О том, почему не «летят головы»

Стамате сказала, что знает о том, что многие представители гражданского общества ждут, когда в системе юстиции полетят головы. Она отметила, что невозможно «за одну ночь» открыть уголовные дела против всех тех, кто, работая в системе, нарушал закон. Но все они, по ее словам, должны быть готовы к тому, что их привлекут к ответу.

При этом Стамате отметила, что стиль работы учреждении обычно задает руководство, поэтому она решила провести «минимально необходимую кадровую чистку».

О самоочистке судебной системы

Стамате считает, что Высший совет магистратуры (ВСМ) может «самостоятельно» очистить систему юстиции. В этой связи она отметила, что ВСМ в последнее время уже стал делать «неожиданные шаги» (вероятно, министр имела в виду решение ВСМ об отставке своего председателя Виктора Мику и о временном отстранении от должностей председателя Высшей судебной палаты Иона Друцэ и нескольких руководителей судов Кишинева).

Стамате призналась, что думала о возможной смене членов ВСМ, «но для этого необходимо изменить Конституцию». Если ВСМ не удастся самоочиститься, министерство решит, как его реформировать, добавила глава минюста.

О реформе юстиции

Стамате рассказала, что минюст разработал новый проект реформы юстиции. Этот проект и связанный с ним план конкретных действий и мер, власти хотят утвердить до конца года, чтобы в 2020 году начать реформу.

О контроле над судьями и прокурорами

Cтамате рассказала, что в судебной инспекции скоро появится вакантное место. По мнению министра, его должен занять представитель гражданского общества, так как «люди не из системы» смогут более объективно оценивать работу судей и прокуроров. Также министр считает, что прокуроры должны обращать внимание на журналистские расследования. «И теперь прокуроры, которым по разным причинам не разрешали открывать уголовные дела по результатам этих расследований, смогут это сделать», — заверила она.

О самом большом шоке

Журналисты спросили у Стамате, что ее больше всего шокировало за полтора месяца работы главой минюста. Она ответила, то самым шокирующим для нее был визит в столичную тюрьму №13. «Для меня было шоком увидеть, в каких условиях содержат людей», — сказала министр. Она также добавила, что после смены власти в тюрьме стали по-другому вести себя с заключенными, в том числе, к ним стали беспрепятственно пускать адвокатов и родственников. Стамате добавила, что минюст обязательно проверит всю информацию о правонарушениях в тюрьмах и о привилегиях для некоторый заключенных.

***
Олесю Стамате назначили министром юстиции 24 июня, после того как ее предшественник в правительстве Майи Санду Станислав Павловский добровольно ушел в отставку. До этого Стамате была председателем Ассоциации за эффективное и ответственное управление (AGER). Ранее работала в фонде Soros Moldova, а также экспертом в разных проектах, которые реализовывали вместе с партнерами Госканцелярия, МВД и минпросвещения.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

IPN

Художница из Молдовы установила рекорд Гиннесса: она создала самую большую в мире картину на воде

Молдавская художница Людмила Куптор установила мировой рекорд, создав самую большую в мире картину в технике Эбру — живописи на воде. Ее достижение официально признала судья Книги рекордов Гиннесса Паулина Сапинска, специально приехавшая из Великобритании для оценки результата. Людмила Куптор написала картину в одном из торговых центров Кишинева, передает IPN.

«Это исполнение мечты. Это результат многих лет внутренних поисков, труда, усилий, сомнений, надежды и смелости», — сказала Людмила Куптор. По ее словам, вдохновением послужила турецкая техника Эбру, с которой она познакомилась в 2019 году в Италии. «Это была любовь с первого взгляда», — призналась художница.

В своей работе Людмила Куптор использовала семь цветов радуги, которые, по ее словам, символизируют 70-летие Книги рекордов Гиннесса, а также «надежду и единство». На картине изображена весенняя молдавская равнина, покрытая зеленью и цветами.

«Она передает ощущение покоя и наполняет душевным удовлетворением», — добавила художница.

Судья Паулина Сапинска подтвердила, что работа соответствует всем требованиям Книги рекордов Гиннесса и почти в два раза превышает предыдущий рекорд — 20,86 м². «Площадь этой работы — 39,97 квадратного метра. Это очень впечатляющая попытка и новый рекорд», — сказала она.

Вице-примар Кишинева Анжела Кутасевич заявила, что это «демонстрирует смелость, интеллект и креативность. «Очень приятно, что на глазах у кишиневцев пишется история вместе с художницей Людмилой Куптор. То, что я вижу, действительно впечатляет: и игра цветов, и художественное послание», — сказала политик.

Заместитель главы управления образования, молодежи и спорта Андрей Павалой добавил:
«Когда организаторы предложили нам стать партнерами этого события, мы в мэрии Кишинева сразу согласились. Такие инициативы рождают гордость — за наш город и за всю страну. Они вдохновляют нас учить молодежь ценить то, что важно для Молдовы».

В конце мероприятия Людмиле Куптор вручили официальный сертификат Книги рекордов Гиннесса. В ближайшие недели ее картину выставят в торговом центре Port Mall, а позже она займет место в музее.

IPN
IPN
IPN


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: