Почему «не летят головы», и как будут «очищать» систему юстиции. О чем еще рассказала глава минюста Олеся Стамате
3 мин.

Почему «не летят головы», и как будут «очищать» систему юстиции. О чем еще рассказала глава минюста Олеся Стамате


Министр юстиции Олеся Стамате 16 июля впервые встретилась с журналистами и рассказала им о реформе юстиции, чистке судебной системы, и о том, почему «не летят головы» тех, кто был лоялен прошлой власти. Встреча прошла в клубе Центра журналистских расследований. NM выбрал самое интересное из рассказанного главой минюста.

О приоритетах

По словам Олеси Стамате, приоритетом для нее на посту министра юстиции будет реформирование судебной системе. В первую очередь она собирается заняться реструктуризацией Высшей судебной палаты, которая, как отметила министр, должна стать «органом кассации» и «дать импульс остальным судам». Кроме того, Стамате намерена уделить внимание работе системы прокуратуры и системы тюрем. Также она собирается заняться и более «специфическими вещами», например, улучшением судебной экспертизы.

О том, почему не «летят головы»

Стамате сказала, что знает о том, что многие представители гражданского общества ждут, когда в системе юстиции полетят головы. Она отметила, что невозможно «за одну ночь» открыть уголовные дела против всех тех, кто, работая в системе, нарушал закон. Но все они, по ее словам, должны быть готовы к тому, что их привлекут к ответу.

При этом Стамате отметила, что стиль работы учреждении обычно задает руководство, поэтому она решила провести «минимально необходимую кадровую чистку».

О самоочистке судебной системы

Стамате считает, что Высший совет магистратуры (ВСМ) может «самостоятельно» очистить систему юстиции. В этой связи она отметила, что ВСМ в последнее время уже стал делать «неожиданные шаги» (вероятно, министр имела в виду решение ВСМ об отставке своего председателя Виктора Мику и о временном отстранении от должностей председателя Высшей судебной палаты Иона Друцэ и нескольких руководителей судов Кишинева).

Стамате призналась, что думала о возможной смене членов ВСМ, «но для этого необходимо изменить Конституцию». Если ВСМ не удастся самоочиститься, министерство решит, как его реформировать, добавила глава минюста.

О реформе юстиции

Стамате рассказала, что минюст разработал новый проект реформы юстиции. Этот проект и связанный с ним план конкретных действий и мер, власти хотят утвердить до конца года, чтобы в 2020 году начать реформу.

О контроле над судьями и прокурорами

Cтамате рассказала, что в судебной инспекции скоро появится вакантное место. По мнению министра, его должен занять представитель гражданского общества, так как «люди не из системы» смогут более объективно оценивать работу судей и прокуроров. Также министр считает, что прокуроры должны обращать внимание на журналистские расследования. «И теперь прокуроры, которым по разным причинам не разрешали открывать уголовные дела по результатам этих расследований, смогут это сделать», — заверила она.

О самом большом шоке

Журналисты спросили у Стамате, что ее больше всего шокировало за полтора месяца работы главой минюста. Она ответила, то самым шокирующим для нее был визит в столичную тюрьму №13. «Для меня было шоком увидеть, в каких условиях содержат людей», — сказала министр. Она также добавила, что после смены власти в тюрьме стали по-другому вести себя с заключенными, в том числе, к ним стали беспрепятственно пускать адвокатов и родственников. Стамате добавила, что минюст обязательно проверит всю информацию о правонарушениях в тюрьмах и о привилегиях для некоторый заключенных.

***
Олесю Стамате назначили министром юстиции 24 июня, после того как ее предшественник в правительстве Майи Санду Станислав Павловский добровольно ушел в отставку. До этого Стамате была председателем Ассоциации за эффективное и ответственное управление (AGER). Ранее работала в фонде Soros Moldova, а также экспертом в разных проектах, которые реализовывали вместе с партнерами Госканцелярия, МВД и минпросвещения.