«Почти два с половиной года шла борьба». Игорь Додон рассказал о своих достижениях на посту президента
7 мин.

«Почти два с половиной года шла борьба». Игорь Додон рассказал о своих достижениях на посту президента

Президент Игорь Додон, мандат которого заканчивается через несколько месяцев, отчитался 26 августа о своей работе на посту главы государства. Он подчеркнул, что его президентство пришлось на сложный период: «олигархический режим», «беспрецедентная борьба» между ветвями власти, «сильнейшая засуха», коронавирус. И рассказал, каких успехов добился, борясь за молдавскую государственность, защищая традиционные ценности, поддерживая церковь, помогая людям и выступая с социальными и экономическими инициативами. NM выбрал самое главное из отчета президента.

x

«Беспрецедентная борьба» и «равновесие»

Свое президентство Игорь Додон условно разделил на два периода. Первый — с 2016 по июнь 2019 год, когда, по его словам, «впервые в Молдове развернулась беспрецедентная борьба между госинститутами — президентом, с одной стороны, и парламентом и правительством, которые контролировал Плахотнюк, с другой стороны». «Тогда впервые появилась практика приостановки полномочий президента. Это произошло впервые не только в Молдове, но и во всем мире. Это был тупик. Почти два с половиной года шла борьба и не было никакого сотрудничества», — подчеркнул Додон.

Второй период, по его словам, был значительно конструктивнее, так как ветвям власти удалось эффективно сотрудничать. «Это был хороший период. Многих результатов внутри страны я добился именно в этот период», — сказал президент.

Он отметил, что в первый период своего мандата больше сфокусировался на внешней политике и общении с гражданами, а во второй — на экономических и социальных инициативах, которые поддерживал парламент. «В этот период я сумел доказать, что обладаю некоторыми важными качествами. Первая — это характер. Без него ни один руководитель не может справляться с вызовами. Характер нужен был, когда мы свергали олигархический режим, когда применяли более жесткие меры в том, что касается расследования кражи миллиарда», — рассказал президент.

Также важными своими качествами он назвал ответственность перед гражданами и бизнесом и «равновесие». Поясняя последнее, Додон отметил, что речь идет о взвешенной внешней политике и о попытках найти равновесие внутри страны. «Хочу напомнить, что впервые за 29 лет независимости мы смогли, в том числе благодаря моему прямому участию, создать коалицию между правыми и левыми партиями — социалистами и блоком ACUM», — сказал Додон.

Четвертой и «очень важной» своей чертой он назвал приверженность традиционным ценностям. «Тут много всего: и наследие наших предков, и христианские православные ценности, и традиционная семья. Человек, который представляет страну, должен уважать и сохранять эти ценности. Это принципиальные вещи для меня», — подчеркнул президент.

Государственность и нейтралитет

Игорь Додон напомнил, что последовательно выступал за сохранение молдавской государственности и ввел в школьную программу предмет «История Молдовы». Президент также напомнил, что учредил День государственности и исторического флага, а в 2019 году инициировал празднование 660-й годовщины со дня основания Молдавского государства.

Кроме того, по инициативе Додона сняли трехсерийный телевизионный документальный фильм «История Молдовы» и разработали новые учебники истории для V, VI и X классов.

Президент подчеркнул, что всегда выступал за сохранение нейтралитета Молдовы, несмотря на то, что против его воли в Молдове открыли офис связи НАТО. По мнению Додона, открытие офиса НАТО в Кишиневе может негативно повлиять на продвижение диалога об урегулировании приднестровской проблемы.

Церковь и семья

«Я остаюсь ярым приверженцем идеи о том, что православная церковь — это пилон молдавской государственности. На посту президента я делал все, чтобы поддержать церковь», — сказал Игорь Додон, отметив, что поддерживал и продолжает поддерживать церковь, и все священнослужители знают это.

Президент также подчеркнул, что всегда поддерживал институт традиционной семьи и по его инициативе 2019 год в Молдове объявили годом семьи. «В Кишиневе впервые прошел всемирный фестиваль семьи, и Молдова стала страной, которая продвигает семейные ценности», — напомнил он.

Пенсии, пособия и зарплаты

Игорь Додон также напомнил о принятых по его инициативе социальных законах. «В сфере здравоохранения и соцзащиты по моей инициативе приняли закон об индексации пенсий два раза в год — 1 апреля и 1 октября. Этот закон останется в истории, как закон, который продвигал Додон», — считает президент.

Еще одной важной инициативой он назвал единовременную финансовую помощь в сумме 700 леев пенсионерам, чьи пенсии не превышают 2 тыс. леев. При этом, как отметил Додон, опять же по его инициативе внесли изменения в законы, и теперь единовременно 700 леев смогут получать и те, чья пенсия от 2 тыс. до 3 тыс. леев.

Президент также напомнил, что инициировал принятие закона о предоставлении пособий в случае смерти одного из супругов и изменении условий предоставления пособий людям с серьезными ограничениями возможностей.

Кроме того, Додон рассказал, что по его инициативе возобновили программу «Доктор для тебя» (ее запустили демократы, а затем приостановил кабмин Майи Санду), расширили доступ к услугам химиотерапии жителей районов и внесли дополнительные виды диагностических исследований в единую программу обязательного медстрахования.

Отдельно Игорь Додон рассказал о своем участии в борьбе с пандемией. В этом контексте он упомянул выплату единовременных пособий по безработице в размере 2775 леев разным категориям граждан, увеличение фонда безработицы примерно в шесть раз и увеличение пособия по безработице до 2775 леев в месяц на период чрезвычайного положения.

Президент также напомнил об увеличении на 10% зарплат медперсонала, 100-процентной надбавки медикам, работающим с больными COVID, и предоставлении пособия 16 тыс. леев работникам госучреждений, которые заболели коронавирусом (врачи, медсестры, полицейские и др.).

Додон напомнил и о поэтапном увеличении зарплат медработников, которое начнется с 1 сентября 2020 года, и отметил, что в следующем году то же самое нужно сделать и в системе образования.

Отдельный блок отчета президента касался работы благотворительного фонда Din Suflet, который, по словам президента, за счет пожертвований «нескольких международных партнеров из России, Турции, Китая, Франции и ОАЭ» помог сотням тысяч молдавских граждан.

Также в список своих достижений Додон включил расширение категорий граждан, которые могут участвовать в программе льготного ипотечного кредитования Prima Casa. Этот проект в сове время запустили демократы, а социалисты его продолжили.

Закон, деньги и порядок

Игорь Додон напомнил, что создал экономический совет при президенте, в который вошли представители бизнеса, и инициировал два молдавско-российских экономических форума. «Мы делали все возможное, чтобы восстановить экономические отношения с нашим стратегическим партнером — Россией. Это мне удалось, и экспорт овощей, меда вырос в разы», — подчеркнул Додон.

Затем президент перешел к сельскому хозяйству, отметив, что этот год был очень сложным для аграриев из-за засухи, и эту проблему надо решать комплексно. Додон отметил, что по его инициативе приняли поправки в закон, который разрешает аграриям доступ к частным рекам и озерам. Также фермеры теперь могут использовать подземные воды для ирригации.
«Но это не решит проблему, нужны более системные действия, и в следующем году мы должны разработать национальную стратегию восстановления ирригационных систем», — считает президент.

Также он рассказал об инфраструктурных проектах, которые внедряются в Молдове, в том числе о проекте «Хорошие дороги для всех» (этот проект тоже в свое время инициировали демократы). «Я подчеркиваю — для всех, а не так, как было раньше», — отметил Додон.

Другие проекты, по его словам, касаются газоснабжения, водоснабжения, освещения сел, а также борьбы со стихийными свалками.

Отдельно Игорь Додон коснулся юстиции и национальной безопасности, заметив, что его задачей как президента было привлечение к ответственности тех, кто виновен в краже миллиарда и приватизации аэропорта. «Думаю, нам удалось продвинутся в этом направлении», — сказал Додон и напомнил, что предложил 50% доходов Нацбанка направлять на покрытие «закона о миллиарде», возложившего на плечи граждан возврат денег, украденных из банковской системы Молдовы.

Приднестровье

Додон напомнил, что за время своего мандата восемь раз встречался «с лидером из Тирасполя Вадимом Красносельским»: «Такой насыщенной повестки не было ни у одного президента Молдовы».

Додон также отметил, что ему удалось наладить постоянный диалог с руководством Приднестровья и решить давнюю проблему доступа молдавских фермеров на свои угодья в Дубоссарском районе.

Также Додон напомнил, что с 2018 года в Тирасполе и Рыбнице начали работать центры регистрации транспортных средств, которые выдают нейтральные автомобильные номера для жителей Приднестровья.

Президент перечислил и другие достижения в сфере приднестровского урегулирования, в том числе «соглашение в области телекоммуникаций», апостилирование дипломов Приднестровского госуниверситета и открытие движения по мосту через Днестр вблизи Гура Быкулуй.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: