«Поднимитесь со стула и защищайте подписи унионистов». Киртоакэ обратился к Цыку
3 мин.

«Поднимитесь со стула и защищайте подписи унионистов». Киртоакэ обратился к Цыку

Потенциальный кандидат в президенты от избирательного блока Unirea Дорин Киртоакэ предложил помочь главе Партии национального единства (PUN) Октавиану Цыку проверить подписи в его поддержку как кандидата на выборах 1 ноября. Киртоакэ упрекнул Цыку в том, что, кроме заявлений, он не делает ничего, чтобы «защитить голоса унионистов».

x

Киртоакэ заявил, что уже второй день находится в ЦИК и проверяет подписи, которые комиссия признала недействительными.

«Сначала ЦИК говорил, что у нас есть 15248 подписей. Но после нашей проверки мы настаиваем на том, что у нас есть еще по меньшей мере 2700 действительных подписей. Это значит, что общее число подписей достигает почти 18 тыс. по меньшей мере из 20 районов. (…) Это практически обязывает ЦИК допустить меня к предвыборной гонке», — заявил Киртоакэ.

Киртоакэ призвал главу Партии национального единства (PUN) Октавиана Цыку, у которого тоже возникли проблемы с регистрацией подписей в ЦИК, приходить в комиссию и проверять каждую подпись.

«Мы видим, что в течение двух дней он лишь выступает с заявлениями и обвинениями. Но, кроме этого, нужно еще проверять подписи. Г-н Цыку, поднимитесь со стула, придите в ЦИК и защищайте подписи унионистов. Я, например, забочусь о подписях, которые отдали за меня унионисты, и делаю все, чтобы защитить их в ЦИК. (…) Да, понятно, что существует и политическое давление со стороны Додона, который многого хочет. Но нельзя защищаться лишь заявлениями, нужно предоставить и доказательства», — отметил Киртокэ.

Киртоакэ предложил Цыку помощь в проверке подписей. Лидер Либеральной партии подсчитал, что Цыку не хватает всего 200-300 подписей для того, чтобы ЦИК его зарегистрировал.

«Если надо, мы выведем людей на протест. Но прежде мы должны поработать и иметь доказательства нашей правоты», — сказал Киртоакэ.

Напомним, что накануне ЦИК отказался зарегистрировать Цыку кандидатом на выборах президента, назначенных на 1 ноября. Пресс-секретарь ЦИК Родика Сырбу заявила agora. md, что «не будет комментировать политические заявления кандидатов на выборах». Она отметила, что Центризбирком еще не принял решение о регистрации Цыку. Заседание, на котором рассмотрят этот вопрос, состоится во вторник, 6 октября.

Цыку заявил 4 октября, что если ЦИК не зарегистрирует его кандидатуру, PUN организует протесты. «Если нас не зарегистрируют, это будет означать, что существует приказ Москвы и Додона исключить из предвыборной гонки кандидатов от унионистских партий. Додон неоднократно об этом говорил, в том числе в день вступления в избирательную кампанию. Тогда он сказал, что будет бороться с теми, кто хочет Молдову объединить с какой-либо страной», — отметил Цыку.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: