Подоляк рассказал о рисках для Молдовы, исходящих от России

Советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк считает, что риск распространения войны на приднестровский регион Молдовы уже уменьшился, и Россия даже хочет отозвать своих военных в Тирасполе для участия в войне в Украине. Тем не менее, по мнению Подоляка, Россия пытается перехватить власть в Молдове через пророссийские партии, чтобы создать нестабильность на границе Украины с Молдовой.

«Я думаю, что риск эскалации через приднестровскую группировку российскую, то есть криминальный анклав под названием Приднестровье, был в первые два месяца войны. Когда Россия действительно хотела десантироваться либо через Одессу, либо разрушив мост в лимане. и попасть в Приднестровье. Сейчас риски уменьшились», — сказал Подоляк 26 сентября в эфире In PROfunzime на PRO TV.

Он заявил, что Россия хочет забрать на войну в Украину и российских военных, находящихся в Приднестровье.

«Мы не против перемолоть всю контрактную российскую армию на территории Украины. Мы считаем, что после проигрыша России в войне для всех анклавов типа Приднестровья будет момент, и для Молдовы в частности, когда можно будет окончательно решить проблему этого нестабильного очага в Молдове», — сказал Подоляк, отметив, что после проигрыша можно будет дипломатическим путем избавиться от сепаратистского региона.

Подоляк также считает, что после победы Украины Молдова очистится от партий, финансируемых Россией. Но пока Россия заинтересована в перехвате политического управления в Кишиневе.

«Для России это крайне важно, чтобы создать определенную нестабильность на этой части границы с Украиной», — сказал советник главы офиса Зеленского.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев, NewsMaker

Санду рассмотрит поправки в закон «Об адвокатуре». Решение примут в течение двух нежель

У президента Майи Санду есть 14 дней на рассмотрение законопроекта. Так в администрации главы государства ответили на призыв Союза адвокатов не подписывать принятые парламентом поправки в закон «Об адвокатуре».

«Администрация президента получила законопроект вчера. По закону, у главы государства есть 14 дней на его рассмотрение. Решение сообщат публично и прозрачно, как и в случае с другими законодательными актами, которые поступают в администрацию президента», — заявил пресс-секретарь Игорь Захаров.

Адвокаты Молдовы 15 июля начали всеобщую забастовку в знак протеста против принятых парламентом поправок к закону «Об адвокатуре». Эти поправки, как и еще несколько десятков законопроектов, парламент принял на последнем заседании нынешнего созыва. Волну критики вызвали не только сами поправки, которые, по мнению правозащитников, подрывают независимость адвокатского сообщества, но и тот факт, что парламент уведомил Союз адвокатов о важных изменениях в день голосования за них. NM рассказывал, в чем суть поправок и что говорят правозащитники.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: