Гид NM
Пока границы закрыты
Куда поехать отдохнуть, не выезжая из Молдовы
Гид NM
Пока границы закрыты
Куда поехать отдохнуть, не выезжая из Молдовы
Из-за эпидемии коронавируса границы Молдовы для большинства населения остаются закрытыми. Зато нет никаких ограничений для внутренних путешествий: а в Молдове есть немало красивых и неожиданных мест, в которых стоит побывать. Древние ущелья, старинные поместья, лавандовые поля, заповедники. NM собрал полтора десятка вариантов экскурсий и в отдаленные части страны, и поблизости от Кишинева. Для домоседов есть варианты виртуальных экскурсий, а для любителей экстрима — полеты на дельтаплане.
Можно — на юг, а можно — на север
Деревянная ветряная мельница в селе Бешалма, Гагаузия
В гагаузском селе Бешалма в 19 километрах от Комрата есть деревянная ветряная мельница середины XIX века. Она сохранилась практически в первозданном виде. Мельница до сих пор находится в рабочем состоянии, ее даже иногда запускают. Фундамент мельницы сделан из камня, а основание и лопасти — из дерева, которое уже почернело от времени. Внутри находились механизмы, которые приводили в движения жернова.
Эта мельница — интригующая туристическая достопримечательность. Рядом с ней на закате получаются отличные фото в стиле «Дон Кихота». Кроме того, здесь сможно познакомиться с жизнью и бытом гагаузов, а в музее Бешалмы — с их историей и интересной судьбой.
Федор Евстигнеев, гид
Озеро Белеу, Кагульский район
Белеу — самое большое озеро в Молдове, расположенное на юге страны в низовье Прута. Площадь озера — 6,26 кв. км, а длина — 5 км.

Озеро Белеу — реликтовое, то есть возникло при отсечении от моря части акватории в результате тектонических процессов. Это случилось около 6 тыс. лет назад. Озеро входит в природный заповедник Нижний Прут.
Многие слышали об озере Белеу, но мало кто доезжал до него. А стоит! Во-первых, поражает очень нетипичный для центра Молдовы пейзаж. Во-вторых, радует обилие фауны: лягушек, ужей, черепах, птиц и даже моллюсков. Ну и, в-третьих, в заповеднике очень радушный и гостеприимный директор, который всегда рад показать посетителям свои владения.
Геннадий Ганебный, основатель ресурса visit.md
Грот в селе Дуруитоаря Веке, Рышканский район
Грот в селе Дуруитоаря Веке — один из самых больших в Европе. Он состоит из трех больших помещений длиной 49 м. с общим проходом. Это природный объект, охраняемый государством, он будет интересен любителям древнейшей истории.
В 70-х годах прошлого века научные экспедиции нашли здесь следы пребывания людей Каменного века. То есть места вокруг села Дуруитоаря обжили более 12 тыс. лет назад. Нашли кости древнего человека, его орудия труда и другие доказательства того, что пещеры и гроты оказались очень удобными для жилья как минимум одного стойбища. До сих пор там можно увидеть следы от костров, «навечно» прокоптившие потолки пещерных сводов. Некоторые туристы приезжают сюда с необходимой экипировкой и ночуют в гротах. Здесь можно прочувствовать древние времена и насладиться прекрасными видами на самое крупное в Молдове водохранилище Костешть-Стынка.
Федор Евстигнеев, гид
Рядом с селом Дуруитоаря Веке проходит пояс молдавских Толтр (остатков древних известняковых рифов). Из-за того, что миллионы лет назад здесь было дно моря, древние волны и морские течения создали причудливый ландшафт и прорезали в камне удивительной красоты гроты.
Вилла Мындык, Дрокиевский район
Вилла Мындык — это усадебно-парковый ансамбль, расположенный в 25 километрах от Дрокии, рядом с селом Мындык. Парк заложили в 1896 году, после того как эту землю купила польско-армянская семья Огановичей. По одной из версий, план парка разработал архитектор Александр Бернардацци.

В конце XIX века тут построили усадьбу, водяную мельницу и некрополь.

В советские времена в парке и усадьбе обустроили пионерский лагерь, появилось несколько новых построек — жилые корпуса и общежитие. До сих пор в парке есть полуразрушенные скульптуры пионеров и вожатых. Пионерский лагерь давно закрыт, а парк и усадьба заброшены.
Усадьба Мындык притягивает меня своей заброшенностью, богатой историей и печальной судьбой. Мне нравится весь ансамбль: парк, усадьба, строения бывшего пионерского лагеря, скульптуры пионеров, озеро, погреба, старая черепица и склеп семьи Огановичей. Там есть сторожа, но они бесплатно пускают посетителей. Если не привлекать их внимания, можно и самому все исследовать.
Николай Кирнев, гид
Ущелье реки Чорна
Река Чорна берет начало на границе Шолданештского и Флорештского районов. Она протекает через город Шолданешты, села Парканы и Глинжены Шолданештского района, затем через села Матеуцы и Чорна Резинского района.

Русло реки проходит через большое ущелье. Его глубина в некоторых местах достигает 200 метров. Известняковые «стены» ущелья поросли лесом. Вдоль реки пасутся стада овец.
Необычные и малоизвестные уголки можно найти даже в самых известных местах: Бутученах и Требуженах, Цыпова и Сахарне. Но есть места, которые незаслуженно привлекают меньше внимания, например, ущелье реки Чорна от Шолданешт до Резины. Там великолепные скалистые виды. По ущелью проходит железная дорога. В ущелье есть водопады, пороги, заброшенные памятники промышленной архитектуры — например, две огромные печи для обжига. Там же, в ущелье, есть старый железнодорожный тоннель XIX века у села Матеуцы.
Юрий Швец, краевед
Заповедник La Castel, Единецкий район
La Castel — это пейзажный заповедник возле села Гординешты в Единецком районе. Название переводится «В замке», но настоящего замка тут нет. Хотя легенда гласит, что когда-то он все-таки был.

По легенде, когда-то давно в этой местности жила девушка необычайной красоты. Ее похитил возлюбленный, за которого родители не соглашались выдать ее замуж, и спрятал в этом замке. Однажды возлюбленный девушки возвращался домой с охоты и увидел, что замка нет. Он исчез под землей.
На мой взгляд, по масштабности и красоте пейзажей La Castel — одно из лучших мест в Молдове. Больше всего поражает контраст глубочайшего толтрового ущелья и уютной речки Раковец, текущей по его дну.
Геннадий Ганебный, основатель ресурса visit.md
Недалеко от Кишинева
Усадьба семьи Ралли, Страшенский район
Усадьба семьи Ралли — дворянская усадьба начала XIX века, построенная богатым греком Замфиром Ралли в селе Долна. Усадьба известна тем, что летом 1821 года в этих местах побывал поэт Александр Пушкин.

Рядом с усадьбой находится небольшой парк с родником и бюстом Пушкина.

Усадьба отлично сохранилась. Сейчас в этом здании работает музей Пушкина. Большая часть экспонатов прибыла сюда из Санкт-Петербурга и Кишинева.
Научный заповедник Кодры, Страшенский район
Заповедник Кодры расположен у села Лозово Страшенского района. Его общая площадь — более 5200 гектаров. Почти вся территория заповедника покрыта лесом, основные виды деревьев — дуб и бук.

Фауна заповедника очень многообразна. Здесь обитают черные аисты, лесные куницы, кабаны, олени, лисы, зайцы, барсуки. Некоторые из них занесены в Красную книгу Молдовы. Всего в заповеднике обитают 52 вида млекопитающих, 151 вид птиц, 8 видов рептилий, 10 видов земноводных и более 8 тыс. видов насекомых.


Долина реки Реут у села Фурчены, Оргеевский район
Недалеко от села Фурчены Оргеевского района расположено красивое ущелье, на дне которого протекает река Реут. Здесь много скалистых образований, пещер и гротов.

Эта местность находится в пяти километрах от популярного у туристов историко-археологического комплекса Старый Орхей, но у Фурчен туристов намного меньше.
Пещера «Сюрпризная», Криулянский район
фото: visit.md


Пещера расположена на правом берегу реки Днестр у села Золочены, в лесополосе в двух километрах к северу от Криулян. Это — одна из крупнейших пещер в Молдове.

Пещера представляет собой сеть расщелин высотой до пяти метров и шириной до двух метров. Эти расщелины в некоторых местах расширились и образовали вместительные залы и глубокие колодцы. Общая длина пещеры — около 1700 метров.

Пещера хорошо вентилируется, не содержит других газов, кроме тех, что есть в атмосфере на поверхности. Флора и фауна здесь небогата, но в пещере обитают летучие мыши.

Здесь может быть опасно, и спускаться туда стоит только тем, у кого есть опыт прохождения пещер.
Парк усадьбы Балиоза, Оргеевский район
Усадьба Балиоза находится в центре села Иванча Оргеевского района. Ее построили в 1880 году по заказу помещика Карабета Балиоза в стиле западноевропейского ренессанса и русского классицизма. Сейчас усадьба заброшена.

На территории находится один из самых старых парков на территории Молдовы площадью 7 га. Здесь можно погулять и увидеть нехарактерные для Молдовы деревья: канадскую ель, американскую сосну, красную липу и тис.
Красиво или экстремально
Лавандовый путь в Цыпово
В воскресенье, 21 июня, компания A life zone предлагает поездку в лавандовые поля.

Цена — €10 (195 леев). В стоимость входит фотосессия в лавандовом поле и экскурсия по скалам у села Цыпово Резинского района. Дорогу надо будет оплатить отдельно: 150 леев за взрослого и 100 леев за ребенка (на руках у родителей — бесплатно). Можно поехать и на своем автомобиле.

Организаторы предлагают взять с собой светлую одежду для фотосессии, антисептики и средство от комаров.
Полет на дельтаплане
Для любителей экстремального отдыха тоже есть предложения. В субботу и воскресенье, 20 и 21 июня, можно совершить 15-минутный полет на дельтаплане с профессиональным пилотом. Его организует туристическое агентство Cunoașteți Țara.

Цена полета — 600 леев. В стоимость входит дорога из Кишинева до места полета и обратно и услуги пилота.
Виртуальные экскурсии
Для тех, кто в эти выходные не хочет уезжать из города, но хочет узнать больше о туристических локациях Молдовы, тоже есть предложения. Можно посмотреть запись виртуальной экскурсии по Молдове с гидом, которую организовала платформа Visit.md.

На YouTube-канале платформы уже есть записи виртуальных туров с гидом Федором Евстигнеевым в Фетешты, где проходит пояс Толтр, Наславчу, Сахарну, Старый Орхей, Дуруитоаря Веке, монастыри Кэприяна, Куркь и Цыпова, Сорокскую крепость и винодельню Пуркарь.

На сайте Visit.md есть 3D-панорамы туристических локаций, которые можно просмотреть с помощью VR-очков.
Текст: Татьяна Султанова
Оформление: Кристина Демиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: