«Покажете фото врачу в больнице». Кику о массовых фотосессиях на лавандовых полях (ВИДЕО)
2 мин.

«Покажете фото врачу в больнице». Кику о массовых фотосессиях на лавандовых полях (ВИДЕО)

В Молдове на лавандовых полях собрались для фотосессий сотни человек, многие из них забыли о необходимой дистанции и действующих ограничениях. Премьер-министр Ион Кику подверг критике  «страстных ценителей красоты». Как написал Кику 27 июня в Facebook, люди издеваются над врачами, а власти теперь даже не вправе применить штрафы за эти нарушения.

x

На видео, опубликованном в интернете, видно, как на лавандовом поле собрались сотни человек. Никто из них не соблюдает дистанцию, масок на них тоже нет.

Премьер-министр подверг критике всех, кто забыл, что в стране серьезная эпидемиологическая ситуация.

«Когда кто-то из вас в тяжелом состоянии попадет в больницу, покажите врачу фотографии с лавандой. Врачи, над которыми мы издеваемся, оценят нашу „красоту“. Я уверен, что большинство энтузиастов прямо на лавандовых полях жалуются на то, что „ЕС закрыл для нас границы“. А почему цивилизованный мир должен относиться к нам иначе?», — написал Кику.

При этом Кику отметил, что после решения Конституционного суда власти теперь даже не могут применить штрафы за нарушение ограничительных мер.

Напомним, что, согласно последнему решению Нацкомиссии по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении, в парках, лесах и на пляжах разрешено находиться группами не более трех человек.

Конституционный суд (КС) 23 июня признал конституционность закона «О режимах чрезвычайного, осадного и военного положения», уточнив, что власти могут действовать только в той области, где действует ЧП. КС признал незаконным положение Административного кодекса, ограничивающее право судов следить за соблюдением пропорциональности мер, принятых властями во время ЧП.

На примере экономических агентов депутаты объяснили, что, если раньше они могли оспаривать штрафы только по форме (например, неправильно составленный протокол), то сейчас получили возможность оспаривать и по сути (незаконный протокол).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: