Diez

«Покажете фото врачу в больнице». Кику о массовых фотосессиях на лавандовых полях (ВИДЕО)

В Молдове на лавандовых полях собрались для фотосессий сотни человек, многие из них забыли о необходимой дистанции и действующих ограничениях. Премьер-министр Ион Кику подверг критике  «страстных ценителей красоты». Как написал Кику 27 июня в Facebook, люди издеваются над врачами, а власти теперь даже не вправе применить штрафы за эти нарушения.

На видео, опубликованном в интернете, видно, как на лавандовом поле собрались сотни человек. Никто из них не соблюдает дистанцию, масок на них тоже нет.

Премьер-министр подверг критике всех, кто забыл, что в стране серьезная эпидемиологическая ситуация.

«Когда кто-то из вас в тяжелом состоянии попадет в больницу, покажите врачу фотографии с лавандой. Врачи, над которыми мы издеваемся, оценят нашу „красоту“. Я уверен, что большинство энтузиастов прямо на лавандовых полях жалуются на то, что „ЕС закрыл для нас границы“. А почему цивилизованный мир должен относиться к нам иначе?», — написал Кику.

При этом Кику отметил, что после решения Конституционного суда власти теперь даже не могут применить штрафы за нарушение ограничительных мер.

Напомним, что, согласно последнему решению Нацкомиссии по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении, в парках, лесах и на пляжах разрешено находиться группами не более трех человек.

Конституционный суд (КС) 23 июня признал конституционность закона «О режимах чрезвычайного, осадного и военного положения», уточнив, что власти могут действовать только в той области, где действует ЧП. КС признал незаконным положение Административного кодекса, ограничивающее право судов следить за соблюдением пропорциональности мер, принятых властями во время ЧП.

На примере экономических агентов депутаты объяснили, что, если раньше они могли оспаривать штрафы только по форме (например, неправильно составленный протокол), то сейчас получили возможность оспаривать и по сути (незаконный протокол).

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Я хочу иметь профессию, свой дом. Главное — не быть обузой». Как Галина из Рышканского района нашла себя вопреки болезни

Галина Мафтуляк из Рышканского района с детства передвигается в коляске. Но несмотря на тяжелый хронический диагноз и прогнозы врачей, она искала и нашла себя. Галина превратила вязание крючком не только в полезное хобби, но и в настоящее искусство. На ярмарках и выставках ее уже называют «волшебницей». Историю мастерицы из села Чепэрия рассказало бельцкое издание «СП».

За плечами Галины — детство среди больниц. Примерно в один год ей поставили редкий хронический диагноз — миопатия. Эта болезнь постепенно разрушает мышечную ткань. Врачи давали Галине не более двух лет жизни. Но поддержка родителей и всей семьи, и ее собственный характер победили. Девушка сначала закончила колледж по специальности «бухгалтер», а потом и всерьез взялась за вязание. Сегодня 24-летняя рукодельница участвует в ярмарках в Единцах, мечтает о звании народного мастера, и готовится вышить настоящий молдавский костюм, где каждый узор — символ и история.

Галина верит, что главное — вера в то, что возможности человека шире любых ограничений.

«У меня вместо волшебной палочки — крючок», — говорит Галина. Она планирует развиваться и творчески, и работать над тем, чтобы самой обеспечивать себя: «Я хочу иметь профессию, работу, свой дом. Главное — не быть обузой».

Фото: esp.md

Подробнее об истории Галины Мафтуляк читайте в материале издания «СП».

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: