Политики хуже ковида. Что показал февральский «Барометр общественного мнения»
9 мин.

Политики хуже ковида. Что показал февральский «Барометр общественного мнения»

Около 60% граждан Молдовы не хотят вакцинироваться от коронавируса, и почти столько же считают, что Молдова движется в неверном направлении. Более 80% жителей страны не доверяют политическим партиям и парламенту, зато почти 70% верят церкви. Таковы данные свежего опроса «Барометр общественного мнения», который также показал, как бы распределились места в парламенте, если бы выборы прошли в ближайшие выходные.

Выборы и доверие

Результаты нового опроса «Барометр общественного мнения» (БОМ) представил 22 февраля Институт публичных политик. По данным БОМ, если бы парламентские выборы прошли в ближайшее воскресенье, в парламент вошли бы четыре партии: «Действие и солидарность» (PAS), Партия социалистов, партия «Шор» и «Наша партия». PAS получила бы 48,6% и 54 депутатских мандата, ПСРМ — 26,6% и 30 мандатов, Партия «Шор» — 8,7% и 10 мандатов, «Наша партия» — 6,2% и 7 мандатов.

Остальные партии, по данным опроса, не преодолели бы избирательный порог 5%. Так, Демократическая партия (ДПМ) получила бы 0,8%, Партия коммунистов (ПКРМ) — 3,3%, партия «Платформа Достоинство и правда» (DA) — 2,8%. Это данные из числа определившихся респондентов, которых было 60,9% от всех участников опроса.

О своей готовности пойти на парламентские выборы, если они состоятся в ближайшее воскресенье, заявили 69,5% опрошенных, еще 15% ответили, что, скорее всего, пойдут на выборы, 3,2% — скорее, не пойдут, 7,2% — точно не пойдут. Остальные еще не решили (4,6%) или не ответили (0,6%).

Если учитывать всех участников опроса, включая неопределившихся, то за PAS готовы голосовать 29,6%, за ПСРМ — 16,2%, за партию «Шор» — 5,3%, за «Нашу партию» — 3,8%, за ПКРМ —2%, а за партию «Платформа Достоинство и правда» (DA) — 1,7%. Остальные партии набирают меньше 1% голосов. При этом 23,5% опрошенных не решили, за кого голосовать, а 10% ни за кого не хотят голосовать или не хотят идти на выборы.

Большинство опрошенных — 60,9% не считают выборы в Молдове свободными и демократичными. Кроме того, 72,8% считают, что страной управляют без учета воли граждан.

Политическим партиям в Молдове доверяют 12% опрошенных, совсем не доверяют — 49,6%, не особо доверяют — 33,4%. Похожая ситуация и с парламентом, которому доверяют около 14% респондентов, совсем не доверяют — 49,9% и не особо доверяют — 32,8%.

Традиционно граждане Молдовы больше всего верят церкви — 68,9%, из которых 29,6% — полностью доверяют и 39,3% — скорее, доверяют. За церковью следуют мэрии, которым доверяют 55% опрошенных: 12,5% — полностью доверяют, 43,3% — скорее, доверяют.

На третьем месте армия — ей доверяют 43,8%, на четвертом месте президент страны, которому доверяют 42,6%. При этом президенту не доверяют 51,6%, но по сравнению с осенним БОМом уровень доверия президенту вырос — тогда ему не доверяли 69,1% граждан.

Молдавской полиции не доверяют 59,4% респондентов, доверяют — 37,5%. СМИ пользуются доверием 36,9% опрошенных, а не доверяют им, как и полиции, 59,4%. Юстиции, НПО, профсоюзам, банкам и правительству в Моллове тоже больше не доверяют, чем доверяют.

На вопрос о коррумпированности политиков более половины респондентов (56,1%) ответили, что большинство политиков коррумпированы, 20,3% — что все политики коррумпированы, 16,2% — что некоторые политики коррумпированы, еще 2,6% считают коррумпированными несколько политиков, а 0,5% убеждены, что коррумпированных политиков в Молдове нет.

Глава Института публичных политик Аркадий Барбарошие, представлявший результаты БОМа, отметил, что это важный показатель, которому следует уделять внимание во всех опросах.

Авторы опроса также спросили, кому из молдавских политиков граждане доверяют больше всего: 46% ответили, что не доверяют никому из политиков, 13% не смогли ответить на этот вопрос. Среди тех, кто ответил, большинство доверяет президенту Майе Санду — 23%, лидеру ПСРМ Игорю Додону доверяют 11%. Еще около 2% доверяют лидеру партии «Шор» Илану Шору, а около 1% — лидеру «Нашей партии» Ренато Усатому. Так респонденты ответили, когда их попросили самостоятельно назвать политиков, которым они доверяют.

Другой расклад получился, когда респондентам предложили ответить на вопрос, кому из предложенного списка политиков они доверяют: 45% ответили, что доверяют Майе Санду (на 17% больше, чем в осеннем опросе), 28% — Игорю Додону (на 3% меньше, чем в осеннем опросе), 18% — Ренато Усатому (на 10% меньше, чем в предыдущем опросе).

Лидеру ПКРМ Владимиру Воронину доверяют 17%, Илану Шору — 16%, спикеру парламента, депутату от ПСРМ Зинаиде Гречаной — 13%, а лидеру DA Андрею Нэстасе — 9% (в этом вопросе можно было назвать несколько политиков).

Коронавирус и вакцины

Почти треть опрошенных — 32,7% довольны усилиями молдавских властей в борьбе с пандемией коронавируса, 37,7% — недовольны, 19,4% — крайне недовольны. Более 70% респондентов считают пандемию коронавируса реальной угрозой, а 32,3% считают, что вирус создали, чтобы чипировать человечество с помощью вакцин и взять его под контроль.

Социолог Василий Кантаржи объясняет такой результат тем, что власти проигрывают в борьбе с фейк-ньюз и недостаточно эффективно информируют население.

Около 18,3% опрошенных сообщили, что они сами или члены их семей болели коронавирусом, а около 10% считают, что переболели коронавирусом или, возможно, переболели. Из тех, кто болел коронавирусом, 53% ответили, что перенесли болезнь в легкой форме, а около 20% сообщили, что болели с осложнениями. Четверть опрошенных заявили, что не заметили никаких симптомов вируса, хотя и были заражены.

По словам Кантаржи, эти данные соответствуют официальной статистике и данным предыдущего БОМа, а число новых случаев болезни за три месяца пропорционально выросло, как и ожидалось в статистических отчетах профильных ведомств.

Опрос показал, что около 58% опрошенных не хотят вакцинироваться от коронавируса, из них 38,7% точно не сделают прививку, а 19,4% — скорее всего, откажутся от нее. Почти 30% опрошенных готовы вакцинироваться, когда вакцину доставят в Молдову. При этом только 25,9% респондентов полагают, что вакцинация поможет в борьбе с пандемией, а 53,4% считают, что вакцинация не поможет.

Деньги и информация

По данным опроса, большинство граждан страны — 63,5% считают, что Молдова движется в неправильном направлении. Но это на 12% меньше, чем минувшей осенью. В частности, граждане недовольны тем, как руководство страны борется с коррупцией: 59% — крайне недовольны, 30,5% — не особо довольны. Также граждане недовольны уровнем зарплат (53,7% — крайне недовольны, 32,5% — не особо довольны) и пенсий (62,9% — крайне недовольны и 22,4% — не особо довольны). Кроме того, респонденты недовольны состоянием рабочих мест, развитием промышленности и уровнем жизни.

Чуть лучшего мнения граждане о ситуации в здравоохранении, образовании и культуре: около 30% заявили, что довольны положением вещей в этих областях, однако большинство все-таки недовольны качеством медицины, образования и культуры. Также граждане Молдовы недовольны политической ситуацией в стране, нехваткой денег, транспортом, уборкой и благоустройством в городах.

Больше всего граждан Молдовы волнует бедность — 50,5%, цены — 47,5%, будущее детей — 47,1%, а также безработица и коррупция — по 42,3%.

Тем, как они живут, недовольны 37,5% граждан, а 24,7% — довольны. Еще 36,7% ответили, что не испытывают недовольства или радости по поводу того, как живут. При этом 12% опрошенных сказали, что за прошедший год их жизнь улучшилась, а 25% — что стали жить хуже. По данным опроса, каждому пятому жителю Молдове не хватает денег на самое необходимое.

Аркадий Барбарошие пояснил, что это субъективный ответ, так как у всех разные запросы. Он также отметил, что по сравнению с предыдущими опросами БОМ число тех, кому не хватает денег на самое необходимое, снизилось.

Основным источником информации для граждан Молдовы остается телевизор, 73,2% смотрят его каждый день, а 74,2% указали, что это для них самый значимый источник информации. Интернетом каждый день пользуются около 67,3% опрошенных, 58,6% считают его самым важным источником информации. На третьем месте радио: его каждый день слушают 27,1% респондентов, для 16,2% радио — главный источник  информации.

Телевидению при этом доверяют 28,7% опрошенных (на 6% больше, чем в осеннем опросе), а интернету — 23,6% (на 3% больше, чем в осенью). Еще 7,9% доверяют информации, полученной от членов семьи, 2,7% — соседям и друзьям, а 2,5% — радио.

Местным СМИ доверяют 50,3% респондентов, российским СМИ — 42,9%, европейским —39,7%, румынским — 33,5%.Украинским и американским СМИ доверяют около 20% опрошенных.

Иностранные лидеры, ЕС и ЕврАзЭС

Лучше всего жители Молдовы оценивают отношения Молдовы с Румынией (69,4% считают их хорошими, 7,5% — очень хорошими), а также с Украиной и ЕС — около 70% респондентов считают их хорошими. Отношения с США считают хорошими 57,7%, а с Россией — 54,5%.

Более 70% считают, что процессу евроинтеграции в Молдове мешают коррупция, приднестровский конфликт, экономическая ситуация в стране и низкий управленческий уровень властей.

33,8% граждан хотят жить в Молдове без объединений или союзов с другими странами, 32,6% хотят жить в ЕС, 8,6% — быть в группе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Еще 7,2% хотят жить в СССР, а 4,3% — в СНГ.

Если в следующее воскресенье состоится референдум о вхождении Молдовы в ЕС, то 48,6% проголосуют за, 22,9% — против, а 19,1% еше не решили. За вхождение Молдовы в ЕврАзЭС готовы проголосовать 35,1%, против — 30,2%, еще 22,5% не определились.

Если бы гражданам пришлось выбирать между ЕС и ЕврАзЭС, то за ЕС проголосовали бы 42,6%, а за ЕврАзЭС — 26,7%. Остальные 21,4% не смогли ответить.

Из зарубежных политиков граждане Молдовы больше всего доверяют президенту России Владимиру Путину — 45,5%, почти столько же — 43,3% доверяют канцлеру Германии Ангеле Меркель. Президенту Белоруссии Александру Лукашенко доверяют 37,1% опрошенных, президенту Румынии Клаусу Йоханнису — 35,4%, президенту Франции Эммануэлю Макрону — 28,6%, президенту Украины Владимиру Зеленскому — 24,7%, британскому премьеру Борису Джонсону — 23,2%, экс-премьеру Италии Джузеппе Конте — 21,2%, новому президенту США Джо Байдену —16,2%.

***

Опрос проводили с 28 января по 14 февраля 2021 года. В нем приняли участие около 1,2 тыс. человек старше 18 лет. Погрешность — около 3%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: