Privesc.Eu

Поправки с видом на свободу. Зачем нужна декриминализация экономических преступлений и при чем здесь Илан Шор


Минюст Молдовы разработал проект поправок в Уголовный кодекс, которые декриминализируют некоторые экономические преступления, в том числе в банковской сфере. Уголовную ответственность за такие преступления минюст предлагает заменить добровольным возмещением ущерба. Эксперты не исключают, что это позволит избежать тюрьмы виновным в краже миллиарда, в том числе мэру Оргеева Илану Шору. Корреспондент NM Александра Батанова разбиралась, так ли это и зачем нужны эти поправки.

О чем законопроект

Проект предполагает внесение поправок в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс о правонарушениях. Поправки выводят за рамки уголовной ответственности 48 видов экономических преступлений. За их совершение будут наказывать не тюрьмой, а добровольным возмещением нанесенного ущерба. Но уйти от уголовной ответственности смогут только те, кто впервые совершил преступление.

В законопроекте также оговаривается, что под декриминализацию могут подпасть только те преступления, которые не были совершены с помощью психологического или физического давления, не повлекли за собой ущерб жизни и здоровью человека и не были совершены преступной группой или организаций.

Статьи УК, которые авторы проекта предлагают декриминализировать, включают преступления в сфере кредитования и управления банками, а также связанные с незаконным доступом к компьютерной информации или перехватом информационных данных.

Так, проект предусматривает освобождение от уголовной ответственности в случае получения кредита, ссуды или страхового возмещения путем обмана (ст.238 УК). Избежать тюрьмы смогут и лица, незаконно выдавшие кредит (ст. 239) или мошеннически руководившие банком, инвестиционной или страховой компанией (ст. 2391).

Под действие нового закона в случае его принятия попадут также «присвоение, незаконное отчуждение, сокрытие заложенного, замороженного имущества, а также имущества, взятого в лизинг, арестованного или конфискованного, и умышленная несостоятельность».

Авторы проекта считают, что эти нововведения позволят значительно улучшить инвестиционный климат в стране. Они указывают, что молдавский Уголовный кодекс гораздо более жесткий, чем в европейских странах, и утверждают, что уголовное наказание за преступления, о которых говорится в законопроекте, «может привести к долгосрочным негативным последствиям для государства», говорится в пояснительной записке к проекту.

Что так и что не так

Эксперты Центра юридических ресурсов, которые провели юридическую оценку проекта, считают допустимыми послабления при наказании за преступления, которые не представляют опасности для общества, с оговоркой, что эти послабления должны быть обоснованными и оправданными.

При этом они считают недопустимым освобождение от уголовной ответственности, если преступление связано с преступной схемой: например, если речь идет об ответственных лицах, «вовлеченных в преступное кредитование, мошенническое управление банками и др.».

Комментируя освобождение хакеров от уголовной ответственности, в Центре отметили, что хакеры чаще всего действуют по заказу или в интересах юридических лиц. А юридическое лицо каждый раз сможет найти нового исполнителя, поэтому преступление всегда будет оставаться безнаказанным (от уголовной ответственности предлагается освободить тех, кто ранее не совершал преступлений). 

 Партнер юридической компании Brodsky Uskov Looper Reed&Partners Руслан Усков, в свою очередь, сравнил тюремный срок за хакерство с «отрубанием рук за воровство». По его мнению, в этом случае достаточно обойтись штрафом. Он отметил в беседе с NM, что «сейчас у нас действует немного советская модель: чуть что — в тюрьму». Эксперт считает, что поправки, о которых идет речь, были разработаны под влиянием общемировых трендов и давлением зарубежных партнеров.

К тому же, добавил он, большинство статей, которые декриминализирует проект, нерабочие, то есть по ним не выносили судебных решений. В пример он привел статью о «мошенническом управлении банком». В уголовном процессе, пояснил Усков, важно доказать преступный умысел, а доказать преступный умысел лица, управлявшего банком, довольно сложно. «Если, конечно, этот человек не посвящал в свои планы третьих лиц, которые дали показания в суде», — отметил юрист. Поэтому эта и подобные статьи нерабочие, но их часто используют в коррупционных целях, запугивая бизнесменов и оказывая на них таким образом давление, добавил Руслан Усков.

При чем здесь Шор

Тем временем Наццентр по борьбе с коррупцией, проводивший экспертизу законопроекта, в своем заключении отметил, что в проекте «не указаны факторы риска и риски коррупции».

Глава Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча среди таких рисков видит и тот, что виновные в краже миллиарда из банковской системы страны могут избежать наказания. Например, по мнению эксперта, может избежать тюрьмы Илан Шор. Его действия, считает Грибинча, подпадают под статью о «мошенническом управлении банком». Но учитывая, что суд первой инстанции переквалифицировал обвинение, то же самое может сделать и Апелляционная палата, полагает эксперт. Таким образом, ответственность Шора может ограничиться возмещением материального ущерба.

newsmaker.md/rus/novosti/shora-prigovorili-k-semi-s-polovinoy-godam-tyurmy-32058
 

Суд столичного сектора Буюканы, напомним, 27 июня 2017 года приговорил Шора к семи с половиной годам лишения свободы. Дело вел судья Андрей Никулча, который переквалифицировал обвинение: вместо мошенничества в особо крупных размерах Шора обвинили в нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. При этом первая статья предусматривает наказание от восьми до 15 лет, а вторая — штраф от 1350 до 2350 условных единиц или лишение свободы на срок до трех лет. Также Шора осудили за отмывание денег в особо крупных размерах. 

Как рассказал NM один из авторов законопроекта Владислав Кырлан, документ уже готов и ждет подписи министра юстиции. После этого проект (полную версию можно посмотреть здесь) направят в правительство, а затем в парламент.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

NM Espresso: Глава Европарламента «заговорила» на румынском, коммунисты предпочли Ленина, «Лукойлу» в Молдове дали две недели

Метсола в парламенте

Председатель Европарламента Роберта Метсола, прибывшая в Кишинев с двухдневным визитом, выступила на заседании парламента Молдовы. Свое выступление она начала с обращение к молдавским депутатам на румынском языке: «Dragi europeni» (дорогие европейцы).

Tudor Mardei | NewsMaker

Метсола назвала прошедшие у нас парламентские выборы «историческими», подчеркнув, что Молдова «третий раз подряд выбрала европейский путь». Кроме того, она объявила об открытии в Кишиневе бюро Европарламента и заявила, что «Европейский союз нуждается в Молдове так же, как Молдова нуждается в Европейском союзе». После заседания Метсола провела с президентом Майей Санду совместную пресс-конференцию, а также встретилась со спикером Игорем Гросу и премьером Александром Мунтяну.

Оппозиция: кто к Метсоле, кто к Ленину

Коммунисты не пришли на торжественное заседание парламента с Метсолой. В ПКРМ сообщили, что проводят 7 ноября «свои торжественные мероприятия» в честь годовщины Октябрьской революции. В этот день коммунисты традиционно собираются у памятника Ленину.

А вот социалисты не стали бойкотировать заседание с Метсолой. Лидер ПСРМ Игорь Додон, заявил, что «любой внешний визит, который улучшает имидж Молдовы, полезен». После выступления Метсолы Додон вместе с другими депутатами аплодировал гостье стоя.

Парламент: демарш «Демократии дома»

Во время выступления Метсолы депутат от партии «Демократия дома» Александр Вершинин встал, держа в руках плакат с требованием проверить, как власти Молдовы расходуют выделяемые Евросоюзом деньги. Вершинин молча стоял с плакатом в течение всего выступления Метсолы.

Гросу заявил на это, что «любое европейское финансирование строго контролируют и сопровождают отчетностью»».

Молдова и ЕС

За год Молдова выполнила условия для открытия трех из шести кластеров переговоров с ЕС. Об этом говорится отчете Европейской комиссии о перспективах расширения ЕС. Комиссия ожидает, что до конца года страна выполнит требования для запуска оставшихся трех кластеров. Подробнее об этом — в материале «Молдова ускоряется в ЕС: где мы молодцы, а где спотыкаемся?»

Lukoil в Молдове: продолжение

Российская компания Lukoil, которая находится под санкциями США, должна до 21 ноября продать свои активы в Молдове. В противном случае, госучреждения, у которых есть контракты с Lukoil, должны будут их расторгнуть, сказал глава парламентской комиссии по экономике Раду Мариан. При этом он заверил, что «дефицита топлива не будет», поскольку на рынке «достаточно запасов и других поставщиков».

Lukoil.md

А министр энергетики Дорин Жунгиету сообщил, что Совет инвестиций предложил правительству выкупить склад Lukoil в аэропорту, чтобы государство взяло под контроль инфраструктуру и ресурсы компании.

Дело о концессии аэропорта

Суд по делу о незаконной концессии аэропорта Кишинева начал рассматривать представленные защитой доказательства невиновности подсудимых, среди которых бывший премьер-министр Юрие Лянкэ и бывший министр экономики Валериу Лазэр. Подробности — в материале «»Сюрпризы» в деле концессии аэропорта».

Скандал вокруг дипломов: продолжение

Министр здравоохранения Эмил Чебан заявил, что медуниверситет им. Тестемицану проведет внутреннее расследование в связи с информацией в румынских СМИ о фальшивых дипломах этого вуза. При этом Чебан заявил, что, будучи ректором медуниверситета, подписывал тысячи документов, а процедура подписи дипломов строго регламентирована.

Эмил Чебан также обратился в Национальный центр борьбы с коррупцией с просьбой расследовать дело о фальшивых дипломах.

Молдова и ЮНЕСКО

Молдова впервые вошла в Исполнительный совет ЮНЕСКО, в котором будет состоять до 2029 года, сообщил министр иностранных дел Михай Попшой. По его словам, приоритетом Молдовы в этом совете станет «сохранение гагаузского языка, находящегося под угрозой исчезновения».

В гостинице Național погибла девочка

Полиция Кишинева сообщила, что 13-летнюю девочку, пропавшую 6 ноября, нашли мертвой на территории заброшенной гостиницы Național в центре города. По предварительной версии, она погибла в результате падения с высоты.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: