Попшой и Дьяков рассказали о переговорах ACUM и ДПМ и почему из этого ничего не выходит. У каждого своя версия
3 мин.

Попшой и Дьяков рассказали о переговорах ACUM и ДПМ и почему из этого ничего не выходит. У каждого своя версия

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Михай Попшой опубликовал 18 февраля на своей странице в Facebook текст декларации, которую его фракция планировала подписать с депутатами от Демократической партии (ДПМ). При этом Попшой отметил, что демократы сначала участвовали в составлении документа, а теперь откладывают его подписание. «Вчера вечером я понял, почему», — написал Попшой, намекая на встречу руководства ДПМ с социалистами в парламенте при участии президента Игоря Додона и премьера Иона Кику. На публикацию Попшоя отреагировал почетный председатель ДПМ Думитру Дьяков, заявив, что PAS и DA изменили декларацию, и теперь демократы не могут за нее проголосовать.

Депутат от PAS сообщил, что последние две недели он с коллегами пытается встретиться с демократами, чтобы обсудить окончательный вариант декларации, в которой европейская интеграция объявляется стратегическим и неизменным курсом Молдовы, чтобы потом проголосовать за нее в парламенте. «Несмотря на то, что коллеги из ДПМ внесли большой вклад в разработку документа, они отказались встретиться, чтобы закончить документ. Вчера вечером я понял, почему. Сожалеем из-за отсутствия последовательности и преданности стремлениям большинства граждан Молдовы следовать европейским курсом, бороться с коррупцией, обеспечивать независимость правосудия и экономические реформы», — написал Попшой.

De două săptămâni încercăm să ne întâlnim cu reprezentanții PDM pentru a definitiva textul Declarației pentru…

Geplaatst door Mihai Popșoi op Dinsdag 18 februari 2020

На замечание Попшоя отреагировал Дьяков, который на своей странице в Facebook написал, что внесенные PAS поправки в декларацию лишают демократов возможности за нее проголосовать.

«Предлагаю вам прочитать три текста — первый вариант PAS и DA, второй вариант с нашими дополнениями, за которые мы готовы проголосовать в любой момент, и последний „вклад“ DA, в котором как раз о европейской интеграции нет ни слова. Мне интересно, не намеренно ли они внесли такие поправки, чтобы исключить любую возможность голосования за европейскую интеграцию», — отметил Дьяков.

Referitor la mult pătimita declarație privind ireversibilitatea cursului European. Am văzut provocarea Vicespeakerului…

Geplaatst door Dumitru Diacov op Dinsdag 18 februari 2020

Напомним, что 14 февраля глава фракции PAS Игорь Гросу рассказал, что блок ACUM и Демпартия предпринимают первые шаги для открытого взаимодействия в парламенте. Гросу сообщил, что PAS предпримет некоторые шаги для начала коалиционного принятия решений вместе с ДПМ. «Я не могу раскрыть детали, но это будет касаться более стратегического сотрудничества между партиями, в том числе, по внешней политике и некоторых заявлений министра иностранных дел и европейской интеграции Аурелия Чокоя, а также вотума недоверия, выдвинутого нашей партией и партией DA», — отметил Гросу.

Депутат от PAS несколько раз подчеркнул, что многое будет зависеть от того, как в Демпартии пройдут внутренние реформы. В то же время, добавил он, видно, что ДПМ «стыдно говорить, что они в коалиции с социалистами».

При этом накануне в парламенте прошло заседание депутатов от ДПМ и ПСРМ с президентом Игорем Додоном и премьер-министром Ионом Кику. Додон рассказал, что участники встречи обсудили «запуск масштабных среднесрочных и долгосрочных проектов, направленных на дальнейшее улучшение жизни наших людей», а также сотрудничество в этих проектах парламента, правительства и президента.

x