Facebook

Популистские мэры: борьба за должность градоначальника Кишинева обостряется


В ближайшее воскресенье в Кишиневе состоится второй тур выборов мэра, которые заранее объявили главной битвой в рамках местных выборов. Кандидат от либералов, действующий мэр Дорин Киртоакэ призывает кишиневцев сплотиться перед «российской угрозой». В штабе его оппонента от Партии социалистов Зинаиды Гречаной делают ставку на массовое протестное голосование преимущественно русскоязычных районов столицы. Ставки на выборах оказались настолько высоки, что в ход пошли не вполне чистоплотные методы агитации, а порой дело доходило и до откровенно ксенофобских призывов.

Порядок будет

Между двумя турами выборов мэра Кишинева предвыборная борьба заметно ожесточилась, приобретя еще более заметную геополитическую составляющую. Этому поспособствовали сразу несколько факторов. Во-первых, дата второго тура голосования приходится на символичную для молдавской истории дату. Часть общества считает 28 июня 1940 года днем советской оккупации, а другая — днем освобождения от румынской оккупации.

Во-вторых, во второй тур вышли политики, придерживающиеся диаметрально противоположных политических и геополитических позиций. Кандидат от Либеральной партии, действующий мэр Дорин Киртоакэ, набравший в первом туре 37,52% голосов, считается однозначно прозападным и прорумынским политиком. Редкое его выступление обходится без геополитики и упоминания «руки Москвы». Причем так было не только во время предвыборной кампании, но и в период восьми лет пребывания в должности мэра.

Кандидат от Партии социалистов (ПСРМ) Зинаида Гречаная выступает за вступление Молдовы в Таможенный союз под эгидой России. В ходе недавней парламентской кампании по всей стране были развешаны билборды, на которых Гречаная в компании лидера ПСРМ Игоря Додона изображена вместе с президентом России Владимиром Путиным. На фотографии она что-то рассказывает российскому лидеру, демонстрируя сжатый кулак. На мэрские выборы Зинаида Гречаная идет под характерным лозунгом «Я наведу порядок в Кишиневе!»

Дорин Киртоакэ, идущий на выборы со слоганом «Мэр конкретных дел», утверждает, что порядок в столице присутствует, причем наведен он был как раз в течение восьми лет под его руководством. Чтобы аргументировать эти утверждения, Киртоакэ даже пригласил Гречаную на прямые предвыборные дебаты. Кандидат от социалистов, однако, дебатировать отказалась, съязвив, что «Киртоакэ не тот человек, который способен организовать ее график работы», и что она его «не нанимала в качестве секретаря».

За неимением возможности подискутировать с основным конкурентом Киртоакэ вступил в заочную полемику с лидером «Нашей партии», избранным мэром Бельц Ренато Усатым. В записанном на Красной площади в Москве видеообращении Усатый пообещал в случае поражения Киртоакэ на выборах построить в его родном селе Колоница мавзолей. Либерал в ответ опубликовал в соцсетях видеоответ, причем весьма эмоциональный: «Не видать вам Кишинева, как не видать затылка без зеркала. Так и передайте Путину и ФСБ, что выборы вы проиграли. Ищите с Зиной место на Красной площади, чтобы семечками торговать».

Чувство мэры

Накануне второго тура выборов в ход пошли и более нечистоплотные — порой на грани законности — способы агитации. Так, в конце прошлой недели на сайте Академии наук Молдовы (АНМ) появилось скандальное обращение с призывом голосовать за Дорина Киртоакэ и не голосовать за Зинаиду Гречаную, чтобы не допустить «второго прихода русских». «Чужой» мэр во главе Кишинева, по утверждению авторов документа, не позволит им более считать себя европейцами, а также чувствовать себя «дома» и «в Европе».

Когда выяснилось, что агитация со стороны госучреждения, коим является АНМ, нарушает законодательство, под текстом появилась приписка, что он «необязательно отражает официальную позицию Академии наук». Партия социалистов, впрочем, обращение академиков в итоге не опротестовала. «Считаем, что это заявление из области психиатрии, а не юриспруденции»,— сказал NM депутат-социалист Богдан Цырдя, курирующий избирательные кампании ПСРМ.

Другой предвыборный скандал, впрочем, оказался связан с самой Партией социалистов. В соцсетях появилась информация о том, что у ряда церквей людям раздаются листовки с заявлением Православной церкви Молдовы с одной стороны и призывом голосовать против «мэра-просодомита» — с другой. «Проголосуем за традиционную хозяйку для мэрии, с душой матери, у которой есть семья и дети!» — призывают анонимные авторы воззвания.

newsmaker.md/rus/novosti/nauka-dlya-akademii-prizyv-an-golosovat-za-dorina-kirtoake-mozhet-stat-povodom-dly-14276

Богдан Цырдя заверил NM, что Партия социалистов не имеет к появлению листовок никакого отношения: «Я бы не сильно удивился, если бы узнал, что сам Киртоакэ организовывает эти якобы атаки для создания себе образа жертвы — это ведь его любимый конек». По словам Цырди, социалисты делают ставку на протестное голосование против Киртоакэ, который «построил кампанию не на проектах и планах по развитию города, а на примитивном запугивании граждан рукой Москвы». «Сегодня как никогда у города есть шанс избавиться от Киртоакэ. Достаточно [массово] выйти на голосование двум районам — Ботанике и Рышкановке, и Киртоакэ проиграет»,— уверен социалист.

Если в штабе ПСРМ рассчитывают на преимущественно русскоязычные районы Кишинева, то либералы традиционно делают ставку на пригороды, относящиеся к столичному муниципалитету. На прошлых выборах, в 2011 году, лишь благодаря голосам из пригородов Дорину Киртоакэ удалось победить нынешнего лидера социалистов Игоря Додона, который тогда выдвигался от Партии коммунистов. На нынешних выборах ситуация может повториться: по крайней мере в первом туре активнее всего за Киртоакэ голосовали именно окраины.

Дружеские голоса

Многое, впрочем, будет зависеть и от того, насколько успешно сумеют Киртоакэ и Гречаная привлечь электорат выбывших в первом туре кандидатов. Некоторые из них прямо призвали своих сторонников голосовать за одного из двух конкурентов. Так, блок «Европейская народная платформа», чей кандидат Оазу Нантой занял третье место с результатом 10,18%, выступил в поддержку Киртоакэ, а также приступил к переговорам с либералами о создании коалиции в мунсовете Кишинева. В пользу «проевропейского» кандидата выступили также либерал-демократы и демократы, чьи кандидаты Серафим Урекян и Моника Бабук набрали соответственно 2,97% и 2,19% голосов.

В поддержку Гречаной выступил лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, чей кандидат Илиан Кашу занял четвертое место с 4,87% голосов. Впрочем, по мнению политолога Виктора Жосу, поддержка со стороны Усатого может принести Гречаной больше голосов. «Сторонников Усатого в Кишиневе явно побольше, чем проголосовавших за столичного кандидата от „Нашей партии“ Илана Кашу»,— сказал NM эксперт.

А вот Партия коммунистов (ПКРМ), чей кандидат Василий Киртока выступал с позиций, близких к социалистам, и получил 4,04%, не поддержала во втором туре ни одно из кандидатов. Лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил, что ни Гречаная, ни Киртоакэ не способны эффективно управлять городом. Он выразил сожаление, что жители Кишинева в очередной раз «выбирали между Западом и Востоком, но не хозяина, не руководителя, способного создать европейскую столицу».

Аналитик парижского Института исследования проблем безопасности Нику Попеску считает влияние геополитического фактора на голосование в Молдове преувеличенным. Как заявил он NM, геополитическое голосование все еще заметно в Кишиневе и в Гагаузии, но граждане «все больше голосуют не за Путина или Меркель, а за мэров». И эта тенденция, по словам эксперта, является одним из признаков относительной политической зрелости общества.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

NM Espresso: ЕС закрыл двери для Чебана, Трамп пишет Майе Санду о пошлинах, а Шор смеется из Москвы

Румынский МИД подтвердил, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в Румынию и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности». Первым отреагировал блок «Альтернатива», в который входит и партия Чебана «Национальная альтернативная платформа». По словам представителей блока, запрет инициировали власти Молдовы, и это свидетельствует о том, что Чебан — «главный враг» молдавской власти, которая готовит «репрессии» против него и его команды.

Реакция самого Чебана не заставила себя ждать: он записал видеообращение о том, что его «не поставят на колени», и обвинил президента Майю Санду и партию «Действие и солидарность» в использовании госинститутов для ограничения его деятельности. Администрация президента и PAS пока не прокомментировали обвинения.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?»  

МИД Румынии также сообщил, что запрет касается еще двух граждан Молдовы. NM обратился за разъяснениями, но в ведомстве отказались подтвердить или опровергнуть информацию о том, что речь идет о бывшем премьере Василе Тарлеве и бывшей журналистке Наталье Морарь, которая в последние годы активно участвует в политике. Тарлев пока не прокомментировал ситуацию, а Морарь написала в соцсетях, что «не получала официальное уведомление». Правда, пресс-секретарь правительства Даниел Водэ утверждает, что всех фигурантов дела, включая Чебана, официально уведомили.

Кстати, Водэ считает, что главным событием дня является не это, а то, что Energocom закупил почти половину объема газа на 2025–2026 годы — около 3,75 млн МВт•ч, или примерно 352,5 млн кубометров. Детали контрактов (цены, партнеры и объемы) остаются конфиденциальными «в соответствии с международной практикой и условиями договоров». Их раскроют только после завершения поставок.

К торговым новостям 

Дональд Трамп направил Майе Санду официальное письмо о введении с 1 августа 25% пошлины на все товары из Молдовы, экспортируемые в США. В письме также говорится, что, если Кишинев решит применить ответные меры, то введут дополнительные пошлины. На платформе Truth Social Трамп написал, что пошлины на товары из Алжира, Ирака и Ливии составят 30%, а из Молдовы, Брунея и Филиппин — 25%. «Эти пошлины можно изменить — вверх или вниз — в зависимости от наших отношений», — добавил он. 

Министр экономики Дойна Нистор прокомментировала в Facebook письмо Трампа, отметив, что с 1 августа США вводят 25% таможенную пошлину на молдавские товары — и это меньше, чем предложенные три месяца назад 31%. По её словам, решение принято в сложных условиях мировой торговли.

О других повышениях 

Вода в некоторых районах Молдовы подорожает более чем на 10 леев — НАРЭ утвердило новые тарифы для Бессарабки, Вулканешт, Сынжереи, Криулян и Кантемира. Подробности — по ссылке.

О деньгах 

Депутат от PAS и глава парламентской комиссии по экономике Раду Мариан в эфире одной из передач заявил, что средняя зарплата в Кишиневе — около 1000 евро. Многие эксперты усомнились в достоверности этой цифры. Реальную ситуацию проанализировал журналист NewsMaker Николай Пахольницкий.

Выборы на подходе

ЦИК Молдовы обязал партии представить данные о руководстве — иначе их не допустят к парламентским выборам. Это обеспокоило партию ALDE, которую возглавляет бывший депутат Арина Спэтару: по ее словам, в партии нет кворума для утверждения нового состава Национального политсовета.

За бортом избирательной гонки может оказаться и блок Илана Шора. Власти осудили съезд, организованный беглым политиком в Москве, и предупредили, что всех, кто «замышляет заговор против государства и народа Молдовы», привлекут к ответственности. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ назвал мероприятие «актом госизмены». В ответ Шор заявил, что это «смешно», и что Молдова может «жить и развиваться в союзе с Россией, не теряя суверенитета».

Короткой строкой:

  • Молдова и Великобритания договорились о взаимном признании водительских прав
  • Виорел Урсу станет новым послом Молдовы в Швеции — парламентская комиссия одобрила его кандидатуру
  • Минобразования подготовило новый закон о волонтерской деятельности
  • В Приднестровье продлили режим ЧП в экономике
  • Утвердили штрафы за незаконную вырубку леса — от 35 до 2230 леев
  • Жительницу Дрокиевского района оштрафовали на 50 тыс. леев за подкуп избирателей на президентских выборах

Что будет сегодня, 10 июля:

  • 9:00 — заседание Высшего совета прокуроров
  • 11:00 — пленарное заседание парламента
  • 12:00 — Минобразования передаст 10 новых школьных микроавтобусов на площади Великого национального собрания
  • 15:00 — заседание ЦИК
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: