Facebook

Популистские мэры: борьба за должность градоначальника Кишинева обостряется


В ближайшее воскресенье в Кишиневе состоится второй тур выборов мэра, которые заранее объявили главной битвой в рамках местных выборов. Кандидат от либералов, действующий мэр Дорин Киртоакэ призывает кишиневцев сплотиться перед «российской угрозой». В штабе его оппонента от Партии социалистов Зинаиды Гречаной делают ставку на массовое протестное голосование преимущественно русскоязычных районов столицы. Ставки на выборах оказались настолько высоки, что в ход пошли не вполне чистоплотные методы агитации, а порой дело доходило и до откровенно ксенофобских призывов.

Порядок будет

Между двумя турами выборов мэра Кишинева предвыборная борьба заметно ожесточилась, приобретя еще более заметную геополитическую составляющую. Этому поспособствовали сразу несколько факторов. Во-первых, дата второго тура голосования приходится на символичную для молдавской истории дату. Часть общества считает 28 июня 1940 года днем советской оккупации, а другая — днем освобождения от румынской оккупации.

Во-вторых, во второй тур вышли политики, придерживающиеся диаметрально противоположных политических и геополитических позиций. Кандидат от Либеральной партии, действующий мэр Дорин Киртоакэ, набравший в первом туре 37,52% голосов, считается однозначно прозападным и прорумынским политиком. Редкое его выступление обходится без геополитики и упоминания «руки Москвы». Причем так было не только во время предвыборной кампании, но и в период восьми лет пребывания в должности мэра.

Кандидат от Партии социалистов (ПСРМ) Зинаида Гречаная выступает за вступление Молдовы в Таможенный союз под эгидой России. В ходе недавней парламентской кампании по всей стране были развешаны билборды, на которых Гречаная в компании лидера ПСРМ Игоря Додона изображена вместе с президентом России Владимиром Путиным. На фотографии она что-то рассказывает российскому лидеру, демонстрируя сжатый кулак. На мэрские выборы Зинаида Гречаная идет под характерным лозунгом «Я наведу порядок в Кишиневе!»

Дорин Киртоакэ, идущий на выборы со слоганом «Мэр конкретных дел», утверждает, что порядок в столице присутствует, причем наведен он был как раз в течение восьми лет под его руководством. Чтобы аргументировать эти утверждения, Киртоакэ даже пригласил Гречаную на прямые предвыборные дебаты. Кандидат от социалистов, однако, дебатировать отказалась, съязвив, что «Киртоакэ не тот человек, который способен организовать ее график работы», и что она его «не нанимала в качестве секретаря».

За неимением возможности подискутировать с основным конкурентом Киртоакэ вступил в заочную полемику с лидером «Нашей партии», избранным мэром Бельц Ренато Усатым. В записанном на Красной площади в Москве видеообращении Усатый пообещал в случае поражения Киртоакэ на выборах построить в его родном селе Колоница мавзолей. Либерал в ответ опубликовал в соцсетях видеоответ, причем весьма эмоциональный: «Не видать вам Кишинева, как не видать затылка без зеркала. Так и передайте Путину и ФСБ, что выборы вы проиграли. Ищите с Зиной место на Красной площади, чтобы семечками торговать».

Чувство мэры

Накануне второго тура выборов в ход пошли и более нечистоплотные — порой на грани законности — способы агитации. Так, в конце прошлой недели на сайте Академии наук Молдовы (АНМ) появилось скандальное обращение с призывом голосовать за Дорина Киртоакэ и не голосовать за Зинаиду Гречаную, чтобы не допустить «второго прихода русских». «Чужой» мэр во главе Кишинева, по утверждению авторов документа, не позволит им более считать себя европейцами, а также чувствовать себя «дома» и «в Европе».

Когда выяснилось, что агитация со стороны госучреждения, коим является АНМ, нарушает законодательство, под текстом появилась приписка, что он «необязательно отражает официальную позицию Академии наук». Партия социалистов, впрочем, обращение академиков в итоге не опротестовала. «Считаем, что это заявление из области психиатрии, а не юриспруденции»,— сказал NM депутат-социалист Богдан Цырдя, курирующий избирательные кампании ПСРМ.

Другой предвыборный скандал, впрочем, оказался связан с самой Партией социалистов. В соцсетях появилась информация о том, что у ряда церквей людям раздаются листовки с заявлением Православной церкви Молдовы с одной стороны и призывом голосовать против «мэра-просодомита» — с другой. «Проголосуем за традиционную хозяйку для мэрии, с душой матери, у которой есть семья и дети!» — призывают анонимные авторы воззвания.

newsmaker.md/rus/novosti/nauka-dlya-akademii-prizyv-an-golosovat-za-dorina-kirtoake-mozhet-stat-povodom-dly-14276

Богдан Цырдя заверил NM, что Партия социалистов не имеет к появлению листовок никакого отношения: «Я бы не сильно удивился, если бы узнал, что сам Киртоакэ организовывает эти якобы атаки для создания себе образа жертвы — это ведь его любимый конек». По словам Цырди, социалисты делают ставку на протестное голосование против Киртоакэ, который «построил кампанию не на проектах и планах по развитию города, а на примитивном запугивании граждан рукой Москвы». «Сегодня как никогда у города есть шанс избавиться от Киртоакэ. Достаточно [массово] выйти на голосование двум районам — Ботанике и Рышкановке, и Киртоакэ проиграет»,— уверен социалист.

Если в штабе ПСРМ рассчитывают на преимущественно русскоязычные районы Кишинева, то либералы традиционно делают ставку на пригороды, относящиеся к столичному муниципалитету. На прошлых выборах, в 2011 году, лишь благодаря голосам из пригородов Дорину Киртоакэ удалось победить нынешнего лидера социалистов Игоря Додона, который тогда выдвигался от Партии коммунистов. На нынешних выборах ситуация может повториться: по крайней мере в первом туре активнее всего за Киртоакэ голосовали именно окраины.

Дружеские голоса

Многое, впрочем, будет зависеть и от того, насколько успешно сумеют Киртоакэ и Гречаная привлечь электорат выбывших в первом туре кандидатов. Некоторые из них прямо призвали своих сторонников голосовать за одного из двух конкурентов. Так, блок «Европейская народная платформа», чей кандидат Оазу Нантой занял третье место с результатом 10,18%, выступил в поддержку Киртоакэ, а также приступил к переговорам с либералами о создании коалиции в мунсовете Кишинева. В пользу «проевропейского» кандидата выступили также либерал-демократы и демократы, чьи кандидаты Серафим Урекян и Моника Бабук набрали соответственно 2,97% и 2,19% голосов.

В поддержку Гречаной выступил лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, чей кандидат Илиан Кашу занял четвертое место с 4,87% голосов. Впрочем, по мнению политолога Виктора Жосу, поддержка со стороны Усатого может принести Гречаной больше голосов. «Сторонников Усатого в Кишиневе явно побольше, чем проголосовавших за столичного кандидата от „Нашей партии“ Илана Кашу»,— сказал NM эксперт.

А вот Партия коммунистов (ПКРМ), чей кандидат Василий Киртока выступал с позиций, близких к социалистам, и получил 4,04%, не поддержала во втором туре ни одно из кандидатов. Лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил, что ни Гречаная, ни Киртоакэ не способны эффективно управлять городом. Он выразил сожаление, что жители Кишинева в очередной раз «выбирали между Западом и Востоком, но не хозяина, не руководителя, способного создать европейскую столицу».

Аналитик парижского Института исследования проблем безопасности Нику Попеску считает влияние геополитического фактора на голосование в Молдове преувеличенным. Как заявил он NM, геополитическое голосование все еще заметно в Кишиневе и в Гагаузии, но граждане «все больше голосуют не за Путина или Меркель, а за мэров». И эта тенденция, по словам эксперта, является одним из признаков относительной политической зрелости общества.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

NM Espresso: Санду похвалила молдавское правосудие, Додон не рад европейским гостям, кандидаты в депутаты сыграют в футбол?

Санду о молдавском правосудии

Президент Майя Санду заявила, что молдавская система правосудия «начинает подавать признаки жизни». Такое мнение Санду высказала, отвечая на вопрос об экстрадиции Владимира Плахотнюка и готовности молдавской юстиции к его возвращению в страну. Примерами оздоровления правосудия президент считает возвращение аэропорта государству, приговор Илану Шору и добровольную отставку почти 100 судей в рамках «очищения системы».

СИБ расширяет ограничительный список

Служба информации и безопасности (СИБ) расширила список лиц и компаний, на которые распространяются ограничительные меры. В список включили «приближенных Плахотнюка», осужденного депутата Александра Нестеровского, лидера партии «Великая Молдова» Викторию Фуртунэ, экс-министра юстиции Владимира Чеботаря, основателя СДПМ (преемницы Демпартии), его жену и сестру, а также связанные с ними бизнес-структуры.

NM_explains it all: приговор Стати может стать прецедентом?

В Молдове вынесли первый громкий приговор высокопоставленному лицу за незаконное обогащение. Экс-депутат Серджиу Стати не смог объяснить, откуда у него взялись «лишние» 2 млн леев. Но станет ли этот приговор началом реальной борьбы с коррупцией или останется редким исключением? Об этом — в новом выпуске NM_explains it all c Александром Нугмановым «У политиков в Молдове отберут их дорогие дома и авто? Прецедент есть!»

День независимости: гости, Додон

В День независимости, 27 августа, Молдову посетят президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц и премьер-министр Польши Дональд Туск. А 31 августа, в День румынского языка, в Кишинев прибудет президент Румынии Никушор Дан.

NewsMaker / Andrei Mardari

В администрации президента рассказали, что европейские лидеры вместе с Майей Санду выступят с заявлениями для прессы, а затем посетят праздничный концерт в Кишиневе, на котором обратятся к гражданам.

Лидер Партии социалистов Игорь Додон назвал визит европейских лидеров накануне парламентских выборов «прямым вмешательством во внутренние дела Молдовы» и обвинил их в попытке «поддержать своих марионеток, соросят и глобалистов». Глава ПСРМ отметил, что, «если бы Путин или Лукашенко приехали… такой бы шум поднялся», а европейским лидерам «можно переходить все красные линии». Обращаясь к Макрону, Додон даже предупредил: «Мы это не забудем».

Протесты Шора: «добровольно-принудительно»

Полиция заявила, что есть доказательства, что организаторы протестов, связанных с преступной сетью «Шор», прибегают к запугиванию, принуждению и давлению, чтобы обеспечить явку на свои акции протеста. В подтверждение полиция опубликовала скриншоты переписок, в которых участникам в ультимативной форме приказывают явиться на митинг и даже угрожают: «Любое необоснованное отсутствие… будет рассмотрено соответствующим образом».

Полиция призвала всех, кто подвергается таким угрозам, «срочно обратиться», чтобы «обеспечить свою безопасность» и наказать нарушителей.

Статистика: в Молдове выросли зарплаты

Нацбюро статистики сообщило, что средняя номинальная зарплата (до вычета налогов) выросла в 2024 году на 14,6% —до 13 990 леев. Реальный рост с учетом инфляции составил 9,5%. При этом оклады по секторам сильно различаются: в сфере информации и связи средняя зарплата в 2,5 раза выше средней по стране, тогда как в общественном питании и сельском хозяйстве — вдвое ниже.

Дружеский матч перед выборами?

Партия «Коалиция за единство и благополучие» (CUB), участвующая в парламентских выборах, организует турнир по мини-футболу для всех зарегистрированных ЦИК кандидатов.

CUB обратилась с приглашением к партиям AS, MAN, LOC, PNM, PL и PLDM, призвав присоединиться к турниру «в духе предвыборной атмосферы, основанной на уважении, честной игре и открытости к диалогу». Партия уточнила, что турнир будет открытым для публики.

Пожар в Дурлештах: помощь мэрии

Мэрия столицы направит 3 млн леев семьям, пострадавшим при пожаре в жилом доме в Дурлештах, хотя это, как отметил мэр Ион Чебан, «не входит в компетенцию мэрии Кишинева». Чебан сказал, что «не хочет, чтобы этот вопрос политизировали», и призвал минфин не блокировать перевод средств.

Первый урок в новом учебном году

Первый урок в новом учебном году в Молдове посветят «ценностям, которые нас объединяют». Урок обязателен и для государственных, и для частных школ и лицеев. Учебные материалы для него подготовило министерство образования при поддержке Совета Европы. О каких ценностях идет речь, в министерстве не уточнили.

Фейк с 1000 леев к школе

Министр образования Дан Перчун тем временем предупредил родителей о фейковых сообщениях, в которых их просят открыть счет в определенном банке для получения единовременной выплаты школьникам в сумме 1000 леев. Перчун назвал это «дезинформацией» и пояснил, что деньги можно получить в любом почтовом отделении или на карту.

Кошки в правительстве: кот Санду

Майя Санду присоединилась к «кошачьему тренду» в соцсетях, который возник после заявления бывшего генпрокурора и члена блока «Альтернатива» Александра Стояногло о том, что в кабинете одного из министров живут 13 кошек.

Colaj NM

«Джо потрясен заявлениями некоторых кандидатов», — такой подписью Санду сопроводила фото своего кота.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: