«Попытки остановить необратимый процесс». Прокуратура об освобождении депутатов от партии «Шор» и судьи
2 мин.

«Попытки остановить необратимый процесс». Прокуратура об освобождении депутатов от партии «Шор» и судьи

Генпрокуратура не согласна с тем, что судьи освободили под судебный контроль двух депутатов и судью, пойманную с поличным во время получения взятки. Они считают, что судьи создают «серьезные препятствия расследованию кражи миллиарда и других тяжелых преступлений». В пресс-релизе, опубликованном 26 марта, они пообещали завершить расследование этих трех дел как можно скорее.

Прокуроры намерены обжаловать решения суда Чекан об освобождении под судебный контроль двух депутатов от партии «ШОР», Дениса Уланова и Петру Жардана. Кром того, они обжалуют освобождение судьи Марии Терти. Прокуроры утверждают, что в каждом из трех дел собрали достаточно доказательств и аргументов для того, чтобы обвиняемых арестовали на 30 суток.

В пресс-релизе прокуратуры опубликовали семь выводов, сделанных по итогам прошедших накануне судебных заседаний. Так, прокуроры напомнили, что уже предупреждали общество и внешних партнеров о том, что сталкиваются с «серьезными препятствиями в расследовании кражи миллиарда и других тяжелых преступлений». Прокуроры подчеркнули, что освобождение депутатов и судьи подтверждает их слова.

Также они отметили, что у них есть весомые доказательства по каждому из дел, в рамках которых они просили предварительного ареста.

«Мы не будем перенимать тактики наших предшественников (очернение имиджа обвиняемых, контролируемые сливы в прессу данных из уголовного дела, запугивание судей и других), чтобы заставить судей принять решения в пользу стороны обвинения», — подчеркнули в пресс-релизе.

Кроме того, прокуроры отметили, что будут действовать только законными методами, чтобы опротестовать каждое решение, с которым они не согласны.

«Мы тщательно проанализируем аргументы стороны защиты и судей. Мы намерены продолжать работать в строгом соответствии с законом. Мы предпримем усилия, чтобы объективно расследовать дела, несмотря на попытки некоторых остановить этот необратимый процесс. Мы примем все меры, чтобы завершить расследование и как можно скорее передать эти уголовные дела в суд», — отметили в Генпрокуратуре.

Напомним, 25 марта суд Чекан освободил под судебный контроль Уланова и Жардана. По данным следствия, Жардан «действуя в интересах Илана Шора» нанес значительный ущерб госпредприятию «Международный аэропорт Кишинева». Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением. Уланова же обвиняют в отмывании денег и мошенничестве в особо крупных размерах. По данным следствия, он помог вывести €23,8 млн и $12,5 млн из молдавских банков. Оба депутата свою вину не признают.

Также 25 марта суд Хынчешт освободил под судебный контроль судью Марию Тертю. 22 марта прокуроры сообщили, что задержали ее при получении взятки. Прокуроры утверждают, что она получила $11 тыс. от предпринимателя, которому пообещала вынести выгодное для него решение.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: