Council of Europe/Flickr.com

«Последние решения КС непонятны и произвольны». Венецианская комиссия по просьбе Ягланда оценит решение о роспуске парламента Молдовы


Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд попросил Венецианскую Комиссию дать «срочную» оценку последним решениям в Молдове. Об этом 9 июня вечером написал в Твиттере пресс-секретарь Ягланда Даниел Холтген.

Судя по посту в соцсети, Ягланд, в том числе, попросил Венецианскую Комиссию дать срочную оценку решению Павла Филипа о роспуске парламента.

Позже на сайте СЕ появилось обращение самого Ягланда. Он выразил «серьезную озабоченность» последними событиями в Молдове и призвал «демократически избранный парламент и легитимное правительство» действовать ответственно. Кого именно Ягланд считает в Молдове «легитимным правительством», он не уточнил, но дал понять, что с решением КС не все в порядке.

«Последние решения КС сложно понять, похоже, что в свете Конституции и международного права они произвольны», — написал генсек СЕ. Он также заявил, что «в период неопределенности всегда нужен хороший совет». И заявил, что на правах Генсека СЕ попросил ВК дать оценку последним решениям в Молдове, в том числе, условиям роспуска парламента.

newsmaker.md/rus/novosti/politicheskie-problemy-dolzhny-reshatsya-v-parlamente-gensek-soveta-evropy-prokomm-44055

Напомним, накануне, 8 июня, Ягланд распространил заявление с призывом к молдавским политикам действовать «спокойно». Он также подчеркнул, что вопросы должны решаться «демократически избранными представителями в парламенте». 

Отметим, в Молдове Ягланд известен тем, что в 2015 году стал одним из первых еврочиновников, назвавших Молдову «захваченным государством».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Обыски у сторонников Шора: «Переводы из России продолжались даже во время обысков»

В нескольких населенных пунктах Молдовы 18 сентября прошли обыски по делу об отмывании денег, подкупе избирателей и незаконном финансировании партий. По данным следствия, группа людей работала в интересах организации «Шор» и использовала деньги из сомнительных источников, чтобы влиять на избирателей на парламентских выборах 28 сентября.

Правоохранители сообщили, что переводы шли через мобильное приложение российского банка «Промсвязьбанк», который находится под международными санкциями. Деньги обналичивали через Telegram-бот. «Суммы переводили даже во время обысков», — заявили в полиции.

Правоохранители заявили, что кураторы из России давали членам сети прямые инструкции в Telegram. Им объясняли, как распространять и комментировать дезинформацию в Facebook, TikTok и Telegram.

Во время обысков силовики изъяли деньги, телефоны, ноутбуки, банковские документы и другие доказательства. Одного человека задержали на 72 часа.

***

По данным министра внутренних дел Даниэллы Мисаил-Никитин, с начала избирательного периода в стране провели около 2 тыс. обысков, возбудили несколько уголовных дел, в том числе по фактам проведения оплачиваемых протестов, задержали десятки человек.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: