«Последние решения КС непонятны и произвольны». Венецианская комиссия по просьбе Ягланда оценит решение о роспуске парламента Молдовы
2 мин.

«Последние решения КС непонятны и произвольны». Венецианская комиссия по просьбе Ягланда оценит решение о роспуске парламента Молдовы


Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд попросил Венецианскую Комиссию дать «срочную» оценку последним решениям в Молдове. Об этом 9 июня вечером написал в Твиттере пресс-секретарь Ягланда Даниел Холтген.

Судя по посту в соцсети, Ягланд, в том числе, попросил Венецианскую Комиссию дать срочную оценку решению Павла Филипа о роспуске парламента.

Позже на сайте СЕ появилось обращение самого Ягланда. Он выразил «серьезную озабоченность» последними событиями в Молдове и призвал «демократически избранный парламент и легитимное правительство» действовать ответственно. Кого именно Ягланд считает в Молдове «легитимным правительством», он не уточнил, но дал понять, что с решением КС не все в порядке.

«Последние решения КС сложно понять, похоже, что в свете Конституции и международного права они произвольны», — написал генсек СЕ. Он также заявил, что «в период неопределенности всегда нужен хороший совет». И заявил, что на правах Генсека СЕ попросил ВК дать оценку последним решениям в Молдове, в том числе, условиям роспуска парламента.

newsmaker.md/rus/novosti/politicheskie-problemy-dolzhny-reshatsya-v-parlamente-gensek-soveta-evropy-prokomm-44055

Напомним, накануне, 8 июня, Ягланд распространил заявление с призывом к молдавским политикам действовать «спокойно». Он также подчеркнул, что вопросы должны решаться «демократически избранными представителями в парламенте». 

Отметим, в Молдове Ягланд известен тем, что в 2015 году стал одним из первых еврочиновников, назвавших Молдову «захваченным государством».