Послы ЕС осудили «нападки ПСРМ и беглого депутата Шора» на Михалко
2 мин.

Послы ЕС осудили «нападки ПСРМ и беглого депутата Шора» на Михалко

Посольства стран-членов ЕС в Молдове выступили в защиту главы Делегации ЕС в Молдове Петера Михалко, назвав нападками обвинения Партии социалистов (ПСРМ) и депутата Илана Шора во вмешательстве посла во внутренние дела страны. Заявление, подписанное послами 22 страны ЕС и  Михалко, опубликовало посольство Румынии в Молдове 25 февраля.

x

«Мы, послы ЕС и стран-членов ЕС, хотим опровергнуть недавние нападки на посла Петра Михалко и других послов, сформулированные Партией социалистов и беглым депутатом парламента Иланом Шором. ЕС действует в Республике Молдова на основе нашего Соглашения об ассоциации, в духе сотрудничества и партнерства. Послы ЕС и его государств-членов наблюдают за внутренними событиями, уделяя особое внимание совместимости внутреннего законодательства и практики с международными обязательствами Республики Молдова, в том числе перед Европейским союзом, в соответствии со своими мандатами и при полном уважении независимости и суверенитета Республики Молдова. ЕС и его государства-члены последовательно поощряют эффективное сотрудничество с Республикой Молдова и демонстрируют свою поддержку, в том числе, в рамках большого числа проектов, которые приносят ощутимую пользу всем жителям страны», — говорится в заявлении посольств.

Заявление подписали глава Делегации ЕС в Молдове, послы Австрии, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Чешской Республики, Кипра, Дании, Эстонии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Испании, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, Румынии, Словацкой Республики, Швеции, Финляндии.

Напомним, глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко назвал в телеэфире тревожным тот факт, что причастные к краже миллиарда люди участвуют в формировании правительства. Он заявил это, говоря об объявленном депутатами от ПСРМ большинстве в парламенте для голосования за кандидатуру Марианы Дурлештяну на пост премьера.

После этого депутат Илан Шор, находящийся в розыске, заявил, что Михалко нарушает принцип презумпции невиновности, обвиняя его в причастности к краже миллиарда. Кроме того, по словам Шора, заявления главы Делегации ЕС можно назвать вмешательством во внутренние дела суверенного государства.

23 февраля ПСРМ также назвала грубым вмешательством во внутренние дела суверенного государства заявления Михалко о том, что депутаты Партии социалистов и партии «Шор» в конце 2020 года приняли «сомнительные законы, которые отбросили страну назад». «Партия социалистов Республики Молдова настоятельно призывает главу миссии Евросоюза в Республике Молдова Петера Михалко, равно как и всех представителей дипкорпуса, аккредитованных в нашей стране, уважать независимость и суверенитет Республики Молдова, соблюдать статус дипломата и не нарушать дипломатического этикета», — заявили социалисты.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: