NM

«Посол занят». Что рассказывают о кризисе в Молдове молдавские дипмиссии за рубежом


Глава МИДЕИ Нику Попеску, входящий в кабинет министров Майи Санду, отозвал в Кишинев для консультаций посла Молдовы в США Кристину Балан. До этого появилась информация, что Балан распространяет в США письмо, в котором уверяет, что блок ACUM и ПСРМ действуют в интересах Москвы, и убеждает Вашингтон поддержать Демпартию Молдовы. NM решил выяснить, чем занимаются в период двоевластия другие молдавские послы за рубежом, от кого они получают инструкции и что рассказывают внешним партнерам. Узнать это оказалось не так просто.

Первый посол

Посол Молдовы в США Кристина Балан стала первым молдавским дипломатом, отозванным в Кишинев из страны пребывания новым министром иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Нику Попеску. Главу дипмиссии просят прибыть в Кишинев в пятницу, 14 июня.

newsmaker.md/rus/novosti/bolshe-ne-predstavlyaet-pozitsiyu-legitimnyh-vlastey-moldovy-glava-midei-otozval-p-44180

Попеску добавил, что проинформировал американские власти об этом решении и его причинах, отметив, что «с этого момента любое обращение со стороны госпожи посла Балан не представляет позицию легитимных молдавских властей».

За день до решения отозвать Балан в СМИ появилась информация о том, что Демпартия Молдовы распространяет в США письмо, в котором утверждает, что блок ACUM и ПСРМ действуют в интересах Москвы. Говорилось также, что к распространению этого документа имеет отношение посол Молдовы в США Кристина Балан.

newsmaker.md/rus/novosti/acum-i-psrm-deystvuyut-v-interesah-moskvy-chto-dpm-rasskazyvaet-v-ssha-o-politiche-44146

Сама Балан в беседе с NM заверила, что не передавала иностранным партнерам через посольство писем, подписанных Демпартией. «Вся информация, которую я передаю, представляет позицию правительства Филипа», — отметила она. И подчеркнула, что никто не может ее обвинить в том, что она не выполняет свою работу безупречно».

Отметим, что оказавшийся в распоряжении NM оригинал документа, копию которого распространяли во властных кругах в Вашингтоне, подписан «Foundation for a Modern Democracy (Chisinau)». Так же называлась организация, которую возглавляла Кристина Балан, до того как в мае 2018 года возглавила дипмиссию в Вашингтоне. В тот же период до назначения она была главой управления внешних связей Демпартии и не раз сопровождала лидера Демпартии Владимира Плахотнюка во время его визитов в США.

Безответная дипломатия

NM решил выяснить, как обстоят дела с другими послами Молдовы за рубежом. Чью позицию они представляют в странах пребывания, получают ли какие-то инструкции из Кишинева о том, как представлять иностранным партнерам события в Молдове, и кто такие инструкции дает.

С просьбой ответить на эти вопросы NM обратился в посольства Молдовы в России, Украине, Румынии, Швеции, Германии и Австрии. В каждом из них NM ответили, что посол или  находится на встрече, или занят и попросили отправить вопросы по электронной почте.

NM отправил такие запросы. К моменту публикации пришел ответ только от посла Молдовы в России Андрея Негуцы. Впрочем, и он отметил, что не уполномочен отвечать на эти вопросы. «По регламенту МИДЕИ посол или другой дипломат может дать интервью только после получения разрешения от министерства», — сообщил NM Негуца и посоветовал обратиться в ведомство.

Пресс-секретарь МИДЕИ Александр Ройтман тоже сказал NM, что не уполномочен отвечать на эти вопросы, и предложил направить в министерство письменный запрос. NM направил такой запрос, но ответа на него пока нет.

Впрочем, по данным NM, основные зарубежные столицы, интересующиеся ситуацией в Молдове, сейчас получают главную информацию от собственных посольств, аккредитованных в Кишиневе, а не от МИДЕИ и молдавских дипломатов. Иностранные послы встречаются с политическими лидерами и получают информацию из первых рук.

Что касается информации, которую все же молдавские дипмиссии передают внешним партнерам, то, как пояснили NM дипломатические источники, такое информирование, как правило, заключается в разъяснении определенных деталей ситуации, которые иностранцы могут не знать или недопонимать. Основным источником при этом служит открытая информация о ситуации. Более важная функциея молдавский дипломатов, впрочем, — это не информирование, а выслушивание мнений или оценок партнеров и доведение их до руководства в Кишиневе.

NM не удалось дозвониться до министра иностранных дел и евроинтеграции Нику Попеску, чтобы спросить, отправлял ли он послам, будучи в новой должности, какие-то инструкции, и как в дальнейшем будут оценивать  их деятельность и соответствие должности. Министр находился в Париже, его телефон не отвечал, а на сообщения корреспондента NM в Facebook Попеску пока не ответил.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

NM Espresso: ЕС закрыл двери для Чебана, Трамп пишет Майе Санду о пошлинах, а Шор смеется из Москвы

Румынский МИД подтвердил, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в Румынию и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности». Первым отреагировал блок «Альтернатива», в который входит и партия Чебана «Национальная альтернативная платформа». По словам представителей блока, запрет инициировали власти Молдовы, и это свидетельствует о том, что Чебан — «главный враг» молдавской власти, которая готовит «репрессии» против него и его команды.

Реакция самого Чебана не заставила себя ждать: он записал видеообращение о том, что его «не поставят на колени», и обвинил президента Майю Санду и партию «Действие и солидарность» в использовании госинститутов для ограничения его деятельности. Администрация президента и PAS пока не прокомментировали обвинения.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?»  

МИД Румынии также сообщил, что запрет касается еще двух граждан Молдовы. NM обратился за разъяснениями, но в ведомстве отказались подтвердить или опровергнуть информацию о том, что речь идет о бывшем премьере Василе Тарлеве и бывшей журналистке Наталье Морарь, которая в последние годы активно участвует в политике. Тарлев пока не прокомментировал ситуацию, а Морарь написала в соцсетях, что «не получала официальное уведомление». Правда, пресс-секретарь правительства Даниел Водэ утверждает, что всех фигурантов дела, включая Чебана, официально уведомили.

Кстати, Водэ считает, что главным событием дня является не это, а то, что Energocom закупил почти половину объема газа на 2025–2026 годы — около 3,75 млн МВт•ч, или примерно 352,5 млн кубометров. Детали контрактов (цены, партнеры и объемы) остаются конфиденциальными «в соответствии с международной практикой и условиями договоров». Их раскроют только после завершения поставок.

К торговым новостям 

Дональд Трамп направил Майе Санду официальное письмо о введении с 1 августа 25% пошлины на все товары из Молдовы, экспортируемые в США. В письме также говорится, что, если Кишинев решит применить ответные меры, то введут дополнительные пошлины. На платформе Truth Social Трамп написал, что пошлины на товары из Алжира, Ирака и Ливии составят 30%, а из Молдовы, Брунея и Филиппин — 25%. «Эти пошлины можно изменить — вверх или вниз — в зависимости от наших отношений», — добавил он. 

Министр экономики Дойна Нистор прокомментировала в Facebook письмо Трампа, отметив, что с 1 августа США вводят 25% таможенную пошлину на молдавские товары — и это меньше, чем предложенные три месяца назад 31%. По её словам, решение принято в сложных условиях мировой торговли.

О других повышениях 

Вода в некоторых районах Молдовы подорожает более чем на 10 леев — НАРЭ утвердило новые тарифы для Бессарабки, Вулканешт, Сынжереи, Криулян и Кантемира. Подробности — по ссылке.

О деньгах 

Депутат от PAS и глава парламентской комиссии по экономике Раду Мариан в эфире одной из передач заявил, что средняя зарплата в Кишиневе — около 1000 евро. Многие эксперты усомнились в достоверности этой цифры. Реальную ситуацию проанализировал журналист NewsMaker Николай Пахольницкий.

Выборы на подходе

ЦИК Молдовы обязал партии представить данные о руководстве — иначе их не допустят к парламентским выборам. Это обеспокоило партию ALDE, которую возглавляет бывший депутат Арина Спэтару: по ее словам, в партии нет кворума для утверждения нового состава Национального политсовета.

За бортом избирательной гонки может оказаться и блок Илана Шора. Власти осудили съезд, организованный беглым политиком в Москве, и предупредили, что всех, кто «замышляет заговор против государства и народа Молдовы», привлекут к ответственности. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ назвал мероприятие «актом госизмены». В ответ Шор заявил, что это «смешно», и что Молдова может «жить и развиваться в союзе с Россией, не теряя суверенитета».

Короткой строкой:

  • Молдова и Великобритания договорились о взаимном признании водительских прав
  • Виорел Урсу станет новым послом Молдовы в Швеции — парламентская комиссия одобрила его кандидатуру
  • Минобразования подготовило новый закон о волонтерской деятельности
  • В Приднестровье продлили режим ЧП в экономике
  • Утвердили штрафы за незаконную вырубку леса — от 35 до 2230 леев
  • Жительницу Дрокиевского района оштрафовали на 50 тыс. леев за подкуп избирателей на президентских выборах

Что будет сегодня, 10 июля:

  • 9:00 — заседание Высшего совета прокуроров
  • 11:00 — пленарное заседание парламента
  • 12:00 — Минобразования передаст 10 новых школьных микроавтобусов на площади Великого национального собрания
  • 15:00 — заседание ЦИК
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: