Посольство США: Плахотнюк больше не сможет попасть в Соединенные Штаты
2 мин.

Посольство США: Плахотнюк больше не сможет попасть в Соединенные Штаты

Владимир Плахотнюк больше не сможет вернуться на территорию Соединенных Штатов. Это связано с санкциями, которые США ввели против Плахотнюка и его семьи. Об этом 6 октября со ссылкой на посольство США в Молдове сообщил Jurnal TV. 

x

«Владимир Плахотнюк добровольно покинул США 28 августа 2020 года. В связи с заявлением госсекретаря о Плахотнюке в январе 2020 года и в соответствии с разделом 7031 (с) Закона о распределении бюджета на Госдепартамент и международные программы, а также из-за его причастности к значительным коррупционным преступлениям, Плахотнюк по-прежнему не имеет право въезжать в Соединенные Штаты», — говорится в ответе посольства США в Молдове.

Напомним, Плахотнюк бежал из Молдовы в июне 2019 года после смены власти в стране. Тогда он заявлял, что вынужден был покинуть страну из соображений безопасности.

Плахотнюк находился в США, информацию об этом подтвердило посольство США в Молдове. В январе 2020 года госсекретарь США Майк Помпео объявил, что США вводят санкции против экс-лидера Демпартии Плахотнюка и его семьи. Помпео сказал, что публично признает, что Плахотнюк своими действиями поставил под угрозу независимость демократических институтов Молдовы.

По данным сайта Службы таможенного и пограничного контроля США, Плахотнюк покинул США, вылетев из Майами 28 августа. 29 сентября генпрокуратура Молдовы получила официальное уведомление о том, что Плахотнюк находится в Турции с 10 сентября. Власти Молдовы запросили экстрадицию Плахотнюка.

Против бывшего лидера Демпартии в Молдове заведено несколько уголовных дел, среди них и дело о «краже миллиарда».

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: