«Поступают сигналы об их запугивании». Додон о дополнительной защите судей и прокуроров
3 мин.

«Поступают сигналы об их запугивании». Додон о дополнительной защите судей и прокуроров

Президент Игорь Додон заявил, что на должностных лиц, участвующих в расследовании кражи миллиарда и концессии аэропорта, оказывают давление, им поступают угрозы. В связи с этим Додон 16 июня предложил законопроект о дополнительной защите участников расследования громких уголовных дел: судей, прокуроров и других лиц.

«В последнее время в мой адрес поступали различные сигналы от компетентных органов государства о том, что на должностных лиц, участвующих в расследовании и рассмотрении дел, представляющих общественный и национальный интерес, в частности, касающихся кражи миллиарда, концессии аэропорта и других, оказываются попытки давления и запугивания. Следует отметить, что такие формы давления могут поставить под угрозу жизнь и неприкосновенность не только лиц, участвующих в процессе расследования (судей, прокуроров и др.), но и членов их семей», — написал Додон в Facebook.

Додон отметил, что «эта категория государственных служащих находится под защитой̆ государства, которое примет все законные меры для их защиты и охраны.

«В связи со сложившейся ситуацией решил предложить проект законодательной инициативы о внесении изменений в нормативную базу, что позволит внедрить дополнительный механизм обеспечения государственной защиты лиц, участвующих в процессе расследования уголовных дел национально значения (судей, прокуроров и т. д.), когда существует неминуемая опасность посягательства на их жизнь и здоровье при исполнении служебных обязанностей. Кроме того, считаю разумной инициативу Правительства о специализации судебных инстанций или судебных составов в области борьбы с коррупцией и рассмотрения резонансных дел, что облегчит процесс борьбы с коррупцией в любой форме», — написал Додон.

Напомним, ранее Додон высказал критику в адрес послов ЕС и США за то, что они «не замечают, что люди экс-главы Демпартии Владимира Плахотнюка оказывают давление на прокуроров и судей». «Я написал вчера внешним партнерам, которые выступают за демократические ценности, и говорят об узурпации юстиции, знают ли они, что в АП непонятно, сколько прокуроров и судей, которые занимаются делом Плахотнюка, заболели коронавирусом? Не знаю, может, кто-то действительно заразился. Но вы знаете, что 3-4 раза откладывали рассмотрение запросов в АП из-за того, что Плахотнюк оказывал давление на судей? Почему вы из-за этого не поднимаете шум, господа послы ЕС, США и так далее? Говорите, что власти что-то делают не так, а почему не замечаете, что эти бандиты занимаются такими вещами. Прокуроры и судьи боятся, просят меня обеспечит им охрану. Им говорят: «Или ты завтра берешь 500 тыс. и принимаешь решение в защиту Плахотнюка, или мы сломаем тебе шею. Вот что происходит в молдавской юстиции», — отметил Додон.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: