Посылки, больницы и границы. Как власти Молдовы защищают страну от нового коронавируса
4 мин.

Посылки, больницы и границы. Как власти Молдовы защищают страну от нового коронавируса

В минздраве сообщили, что приняли к сведению решение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объявить чрезвычайную ситуацию в связи с распространением нового коронавируса, вспышка которого произошла в Китае.  По последним данным, вирус обнаружили более чем в 20 странах, в том числе в Италии, России, Германии, Великобритании и США. NM рассказывает, что предприняли молдавские власти для защиты граждан от нового коронавируса, и могут ли его диагностировать в Молдове.  

Какие меры предпринял минздрав

Минздрав Молдовы 31 декабря сообщил, что принял к сведению решение ВОЗ объявить чрезвычайную ситуацию в связи с распространением по миру нового коронавируса. Согласно международному праву, после того как ВОЗ объявляет ЧС, все страны должны принять жесткие меры в области здравоохранения, увеличить финансирование медицины и выделить ресурсы для предотвращения распространения вируса.

Министерство здравоохранения рекомендовало всем врачам спрашивать у пациентов с респираторными заболеваниями, были ли они в Китае последние две недели. Всех, у кого появятся симптомы коронавируса, минздрав распорядился госпитализировать в столичную инфекционную больницу им. Тома Чорбэ. Там в случае необходимости выделят отдельный бокс, а в зоне обнаружения коронавируса введут карантин.

Районным больницам предписано немедленно оповещать Нацагентство общественного здоровья о случаях подозрения на коронавирус.

При этом в минздраве отметили, что в Молдове не зафиксирован ни один подтвержденный случай. За ситуацией, как сообщили в министерстве, следят Нацагентство общественного здоровья, медико-санитарные учреждения и пограничники на пропускных пунктах на границе.

Что предпринимают на границе

В связи с распространением коронавируса из Китая Орган гражданской авиации 29 января распорядился усилить меры безопасности в международном аэропорту Кишинева. Всех сотрудников аэропорта проинструктировали о симптомах болезни, а авиакомпании, выполняющие рейсы через международный аэропорт Кишинева, должны будут обеспечить экипажи масками и одноразовыми перчатками.

31 января глава МВД Павел Войку съездил в Международный аэропорт Кишинева, чтобы проверить подготовку, оснащение и информированность служащих о симптомах заболеваний, вызванных новым типом коронавируса.

Кроме того, во всех пунктах пропуска разместили информационные плакаты о мерах предосторожности. При пересечении государственной границы гражданам выдают листовки с информацией о вирусе.

В пресс-службе Погранполиции 31 января NM сообщили, что тоже проинструктировали всех сотрудников о симптомах болезни и выдали цифровые термометры, маски, одноразовые перчатки и средства дезинфекции. При подозрении на коронавирус сотрудники Пограничной службы должны вызвать скорую. Также Пограничная служба призвала граждан, приезжающих в Молдову, предупреждать на границе о том, что они были в Китае или контактировали с людьми, которые недавно оттуда прибыли.

При этом в аэропорту все еще не починили тепловизор для измерения температуры тела пассажиров. Как ранее выяснил NM, такой тепловизор в аэропорту Кишинева есть, но он не работает, поэтому пограничники оценивают состояние здоровья прилетевших в Молдову людей «на глаз», и, если видят признаки болезни, отправляют их на дополнительный медицинский осмотр.

Как сообщили NM в Погранполиции, тепловизор сломался несколько месяцев назад, и руководство ведомства пока не решило, стоит его ремонтировать или лучше купить новый.

Вам посылка из Китая

В связи с распространением китайского коронавируса,  Почта Молдовы решила принять меры, чтобы обезопасить своих сотрудников и клиентов. Как сообщается на странице госпредприятия в Facebook, в помещениях, где хранятся посылки, установили кварцевые инфракрасные лампы, а сотрудникам выдали одноразовые перчатки и маски.

Также на Почте Молдовы сообщили, что все почтовые службы Китая дезинфицируют посылки из провинции Хубэй,  Молдавская почта также заверила всех клиентов, которые заказали товары на площадке AliExpress, что опасности заразиться от них новым вирусом нет.

Могут ли в Молдове диагностировать коронавирус

Если вы недавно приехали из-за границы и хотите проверить, не подхватили ли коронавирус, надо обратиться к семейному врачу. Такой совет NM дали в минздраве. Но в Молдове нет лаборатории, которая могла бы определить коронавирус, поэтому, чтобы его диагностировать, анализы будут отправлять в Германию  

Меры предосторожности, которые рекомендовала ВОЗ: часто и тщательно мыть руки, избегать контактов с животноводческими фермами и дикими животными, не есть плохо прожаренное мясо и сырую рыбу.

***

Вспышка неизвестного ранее коронавируса произошла в китайском городе Ухань в провинции Хубэй в конце прошлого года. По состоянию на 31 января подтверждено 9776 случаев заболевания и 213 летальных случаев. Медикам удалось излечить от коронавируса 187 человек.

Случаи заражения связывают с оптовым рынком морепродуктов в Ухане. Что конкретно вызвало заболевание, пока неизвестно.

Вирус из Китая обнаружили уже более чем в 20 странах, в том числе в Италии, России, Финляндии, Германии, Франции, Великобритании и США.

Читайте также: Коронавирус из Китая. Как он распространяется и что важно знать