Минздрав и Пограничная полиция принимают меры. Как в Молдове намерены предотвратить распространение коронавируса
3 мин.

Минздрав и Пограничная полиция принимают меры. Как в Молдове намерены предотвратить распространение коронавируса

Несмотря на то, что в Молдове не зафиксированы случаи заражения новым коронавирусом из Китая, власти готовятся к тому, что в страну могут прибыть те, кто уже заразился. Министерство здравоохранения, труда и соцзащиты и Пограничная полиция предупредили сотрудников медучреждений и контрольно-пропускных пунктов на границе о необходимости внимательно следить за состоянием здоровья людей и отправлять в инфекционную больницу им. Тома Чорбэ тех, у кого обнаружены симптомы нового вируса.

Министерство здравоохранения предупредило сотрудников медучреждений о необходимости внимательно следить за состоянием здоровья и эпидемиологической ситуацией в стране. Ведомство пообещало провести инструктаж, чтобы врачи могли диагностировать коронавирус и знали, что делать при появлении его симптомов.

Всех, у кого врачи диагностируют острое респираторное заболевание, минздрав рекомендует спрашивать, были ли они в Китае последние две недели. Сами врачи тоже должны следить за своим состоянием: те, кто заразился от пациента, попадают в группу риска. «Необычная клиническая картина, неожиданные симптомы при стандартном лечении — все это должны контролировать врачи», — подчеркнули в минздраве.

Всех, у кого появятся симптомы коронавируса, минздрав предлагает отвозить в инфекционную больницу им. Тома Чорбэ в Кишиневе, где заразившихся поместят в отдельный блок, а в очаге заражения введут карантин. Районные больницы должны будут срочно оповестить Национальное агентство общественного здоровья о подозрении на вирус.

В Пограничной полиции сообщили, что уже рассказали сотрудникам КПП и Таможенной службы аэропорта Кишинева о симптомах коронавируса и провели инструктаж. Пограничники тоже будут внимательно следить за состоянием здоровья людей, пересекающих границу, а в аэропорту Кишинева всем путешествующим должны измерять температуру. При подозрении на коронавирус сотрудники Пограничной службы должны вызвать скорую. Также Пограничная служба призвала граждан, приезжающих в Молдову, предупреждать на границе о том, что они были в Китае или контактировали с людьми, которые недавно оттуда прибыли.

Отметим, что накануне NM выяснил, что в Международном аэропорту Кишинева нет тепловизора, который может проверять температуру тела. Пограничники оценивают состояние здоровья прилетевших в Молдову людей «на глаз», и, если видят признаки болезни, отправляют их на дополнительный медицинский осмотр.

В Молдове, по информации Агентства общественного здоровья, случаи заражения новым коронавирусом не зафиксированы. 27 января стало известно, что в румынском Бакэу, который находится в 250 км от Кишинева, мужчину госпитализировали с подозрением на коронавирус, но позже подозрения врачей не подтвердились — у него диагностировали аденовирус.

В Китае число погибших от коронавируса выросло до 106 человек. Число заразившихся превысило 4 тыс. человек. Новый вирус проник в Германию и Канаду, где 27 января подтвердились по одному случаю заражения.