Николай Пахольницкий

«Правил не нарушал, от предложений «подкормить» отказывался». Месяц на минималке. Два дня до конца эксперимента NM

Эксперимент «Месяц на минималке», по условиям которого я, корреспондент NM Николай Пахольницкий, должен был прожить месяц на прожиточный минимум (2565,8 лея), подходит к завершению. За два дня до конца эксперимента у меня осталось 176 леев. В очередном блоге-отчете — об ощущениях от жизни на «минималку», покупках и хейт-спиче в комментариях.

Баланс

Сегодня предпоследний, 30-й день эксперимента. И к моменту написания этого текста у меня осталось 176,58 леев.

О покупках

За последние несколько дней никаких особых покупок не было. Я купил немного продуктов из тех, что закончились. И еще с моей банковской карты списали 35 леев за прослушивание платной музыки.

Вообще в последние дни я немного «расслабился». На этой неделе впервые за месяц купил немного говяжьего фарша и кусочек недорогой копченой колбасы, которую приготовил с горохом.

А сегодня очень захотелось какого-то фастфуда, и в обеденный перерыв купил сосиску в тесте, не особо переживая за состояние кошелька, так как уверен на 99%, что до конца эксперимента денег мне должно хватить.

Об ощущениях

На самом деле я уже привык к «минималке». И если в начале эксперимента мечтал о том, как на следующий день после его окончания пойду и куплю или закажу какой-нибудь вкусной еды и напитков, то сейчас я стал к этому относиться спокойнее.

После завершения эксперимента я точно стану питаться получше, но сказать, что сейчас для меня это важнее всего, я тоже не могу.

О хейте в комментариях

Предыдущий мой блог-отчет опять вызвал хейт в комментариях. Люди вновь писали о том, как пенсионеры живут на пенсию, и о том, что им надо еще покупать лекарства и оплачивать коммуналку.

Но я тоже платил за коммунальные услуги и специально зашел в аптеку, чтобы сделать там покупки, о чем писал в предыдущих блогах. https://newsmaker.md/rus/novosti/kommunalka-podkosila-rezultaty-moey-ekonomii-mesyats-na-minimalke-eksperiment-nm/

А вот риторический вопрос, почему вместо того, чтобы помочь «пенсионерам, которым не хватает денег на лекарства», еду или что-то еще, люди предпочитают просто оставлять в соцсетях гневные комментарии, я все же задам в этом блоге.

Нет ли тут обмана

Меня часто спрашивали, не было ли в эксперименте обмана, не нарушал ли я правила? Нет, не нарушал. Коммунальные я заплатил, питаюсь отдельно от жены и еду покупаю отдельно. От предложений «подкормить» отказываюсь, все подсчеты, вплоть до одного бана, веду в приложении.

Единственное, что я не включил в этот эксперимент, — заранее запланированные расходы, которые я никак не мог перенести, и которые никак не влияли на честность эксперимента. И об этом я написал в самом первом блоге, в котором рассказал об условиях эксперимента. Речь шла о расходах, связанных с учебой в автошколе, и оформлением некоторых документов (без этого человек может прожить, а я не мог перенести на другое время).

Готов ли я еще к одному подобному эксперименту

В одном из комментариев мне предлагали провести эксперимент с еще меньшей суммой. На YouTube, и правда, можно найти челленджи, когда люди выживают всего на €10-€12 в месяц.

Но повторять такие эксперименты я бы не хотел. Наверное, можно попробовать прожить на среднюю пенсию или пособие по безработице, но, наверное, лучше без моего участия.

О том, что не удалось сделать

Прожиточный минимум подразумевает, что этих денег должно хватать на минимальный набор продуктов питания, одежды, на транспортные расходы, оплату коммунальных услуг, медикаменты и минимальные развлечения.

К сожалению, мне не хватило денег на покупку одежды. Да, я мог бы сходить на рынок сэконд-хенд и купить себе недорогой джемпер, но все же я исхожу из того, что это было бы не очень релевантно. Еще я переживал, что в случае болезни мне попросту не хватит денег, чтобы сходить к врачу.

Но подробнее о том, что не так с прожиточным минимумом, я расскажу в следующем, заключительном блоге-отчете.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

mvdpmr.org

Житель Тирасполя погиб на Днестре. Мужчина катался на гидроскутере и не заметил трос парома

Молодой человек из Тирасполя погиб, катаясь вечером 4 июля на Днестре на гидроскутере. Как сообщили 5 июля местные спасатели, во время водной прогулки 25-летний мужчина на высокой скорости наткнулся на металлический трос, натянутый через реку в районе паромной переправы.

Местные спасатели сообщили, что трагедия произошла на глазах отдыхающих. Очевидцы пытались предупредить молодого человека об опасности, но он не успел отреагировать. Тело погибшего и гидроскутер нашли в нескольких метрах ниже по течению.

Кроме того, от волны, вызванной натянутым тросом, пострадал 36-летний пассажир парома. Его госпитализировали.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: