yandex.ru

Правительство поддержало отмену патентов на торговлю


Правительство поддержало инициативу министерства финансов о запрете торговли по патентам с 1 января 2017 года. Соответствующие поправки в закон «О предпринимательском патенте» кабмин утвердил на заседании в среду, 27 июля. При этом власти предлагают упростить ведение предпринимательской деятельности для обладателей патентов, которые откроют индивидуальное предприятие.

По словам министра экономики Октавиана Калмыка, которого цитирует Moldpres, минфин предлагает очень выгодные условия для патентообладателей, которые решат сменить юридическую форму деятельности на индивидуальное предприятие (ИП). В частности, будет упрощена регистрация предприятия, для чего будет достаточно уведомить об этом местные власти и стать на учет в налоговой инспекции, сказал Калмык.

Кроме того, по его словам, станет проще и налогообложение таких ИП — они будут платить налог 1% от продаж, но не менее 3000 леев в год. Эта сумма, отметил Калмык, меньше стоимости патента. Он также сказал, что это положение будет включено в проект налогово-бюджетной политики на 2017 год.

Также бывших патентообладателей, зарегистрировавших ИП, освободят от местных налогов. Став ИП, подчеркнул министр, предприниматели получат право импортировать товары и торговать не только в розницу, но и оптом. Расходы на приобретение кассовых аппаратов, добавил Калмык, будут вычитать из налога, подлежащего оплате.

newsmaker.md/rus/novosti/vlasti-i-melkie-predprinimateli-ne-mogut-dogovoritsya-po-voprosu-patentov-26356
 

Представители малого бизнеса, торгующие по патентам, за последний месяц неоднократно протестовали у здания правительства и встречались с представителями властей. Минэкономики на прошлой неделе устроило публичные дискуссии по этому поводу, однако предприниматели их покинули, заявив, что власти не хотят их слышать. Патентообладатели настаивают на сохранении торговли по патентам, утверждая, что в противном случае они потеряют средства к существованию.

По словам главы минэкономики Калмыка, торговля по патентам — «это дискриминационный элемент рынка», в том числе потому, что сложно проследить обороты и доходы патентообладателей, поскольку они торгуют без кассовых аппаратов.

newsmaker.md/rus/novosti/27-moldavskoy-ekonomiki-nahoditsya-v-teni-intervyu-s-glavoy-nalogovoy-inspektsii-25450
 

Глава Налоговой службы Сергей Пушкуца в интервью NM отмечал, что «первоначально патент был задуман для тех, кто оказывает персональные услуги — для репетиторов, медсестер, парикмахеров и т.д.». Но в итоге, посетовал он, оказалось, что из 19 тыс. действующих сейчас патентов более 60% — на торговлю. «Использовать патент для перепродажи товаров опасно и чревато с точки зрения налогообложения и формирования бюджета. Потому что это своеобразная налоговая амнистия (за небольшую плату) для определенной категории людей, [которые торгуют без кассовых аппаратов]», — сказал Пушкуцэ.
Закон «О предпринимательском патенте» был принят в 1998 году.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Мы готовы защищать Молдову всеми возможными способами». ЕС в преддверии выборов пообещал поддерживать Молдову

Европейский союз продолжит поддерживать и защищать Молдову, если Кремль или пророссийские политики будут пытаться дестабилизировать ситуацию в стране в преддверии парламентских выборов. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции после саммита Молдова-ЕС, прошедшем 4 июля в Кишиневе.

Глава Еврокомиссии заявила, что Москва развязала «чудовищную атаку» против Молдовы. Урсула фон дер Ляйен положительно оценила усилия Кишинева в противодействии внешнему вмешательству и подчеркнула, что ЕС готов поддержать Молдову в отражении кибератак. «У нас есть инструменты и группы быстрого реагирования для защиты от киберугроз. (…) Мы готовы защищать Молдову всеми возможными способами», — подчеркнула она.

Председатель Европейского совета Антониу Кошта добавил, что ЕС намерен защищать демократию в Молдове. «Мы — союз демократий, и ждем присоединения еще одной сильной демократии — Молдовы. Именно поэтому мы должны защищать и укреплять демократию как в Европе, так и в Молдове», — заявил Антониу Кошта.

Президент Майя Санду поблагодарила Европейский союз за поддержку и подчеркнула, что молдавские власти тесно сотрудничают с ЕС, чтобы повысить устойчивость страны к гибридным угрозам. «Кремль и его рупоры пытаются убедить нас в том, что Молдове не нужна помощь. Они не уважают выбор нашего народа, не признают нас равными. Они не знают, что такое помощь и солидарность. Им знакомы лишь шантаж и контроль», — сказала Майя Санду.

***

В Молдове 4 июля прошел саммит Молдова-ЕС. Мероприятие подобного формата, посвященное сотрудничеству ЕС с Молдовой, состоялось впервые. NM рассказывал, что это за саммит, чего от него ожидать, и как это связано с предстоящими парламентскими выборами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: