Татьяна Булгак

Правительство утвердило бюджет-2015


Правительство утвердило проекты бюджета и налогово-бюджетной политики (НБП) на 2015 год. Бюджет сверстан на основе прогнозов минэкономики о падении ВВП на 1% и дальнейшей девальвации лея. Бюджетный дефицит планируется в размере 3,3% от ВВП, что выше рекомендованного МВФ. В то же время налогово-бюджетная политика не претерпела каких-либо серьезных изменений. Некоторые положения проектов вызвали острые дискуссии, однако министры их вели при выключенных микрофонах.

Бюджет

В пятницу, 3 апреля, на спецзаседании правительство утвердило проекты бюджета и налогово-бюджетной политики. Согласно проекту бюджета, доходы госказны составят 30,3 млрд леев, а расходы — 34,3 млрд леев. Дефицит, таким образом, достигнет почти 4 млрд леев (порядка 3,3% от ВВП при рекомендуемом МВФ и другими международными институтами — не выше 3%).

Покрыть дефицит правительство планирует за счет продажи недвижимости (600 млн леев),  приватизации госсобственности (200 млн леев) и внешнего финансирования (3,5 млрд леев). 

Предполагается, что внутренний госдолг страны на 31 декабря 2015 года не превысит 7,58 млрд леев (на 0,5 млрд леев больше, чем в прошлом году), а внешний составит $1,47 млрд, или 28,4 млрд леев по заложенному в бюджете среднегодовому курсу доллара 19,3 лея (в бюджете-2014 эти показатели составляли $1,45 млрд и 19 млрд леев).

Из госбюджета в бюджет социального страхования будет направлено 4,4 млрд леев, в фонд медстрахования — 2,3 млрд леев, в бюджеты административно-территориальных единиц — 7,4 млрд леев.

newsmaker.md/rus/novosti/byudzhet-2015-nikak-ne-doydet-do-pravitelstva-10601
 

Бюджеты сверстаны исходя из макроэкономических прогнозов, представленных минэкономики. По расчетам ведомства, рост ВВП в 2015 году будет отрицательным — минус 1%, а объем ВВП составит 118,3 млрд леев. Среднегодовая инфляция прогнозируется на уровне 6,4%, заложенный в бюджет среднегодовой курс нацвалюты — 19,3 лея за $1. Курс лея, по прогнозам минэкономики и Нацбанка, продолжит падение в ближайшие три года.

Согласно проекту бюджета, фонд субсидирования сельского хозяйства составит 610 млн леев, из которых 110 млн будут покрыты за счет гранта по программе ENPARD, предоставленного Еврокомиссией. На поддержку фермеров, пострадавших от российского эмбарго, предусмотрено 179, 5 млн леев из кредита Всемирного банка (в рамках проекта «Конкурентоспособное сельское хозяйство»).

Расходы госбюджета на развитие энергетического комплекса вырастут в этом году на 75%, составив 362,7 млн леев. Такой рост обусловлен выделением 300 млн леев на проект по строительству газопровода Унгены—Кишинев.

На региональное развитие в бюджете предусмотрено около 195 млн леев. В фонд энергоэффективности поступит 172,7 млн леев. На уплату взносов в международные организации, членом которых является Молдова, запланировано 64,5 млн леев, на реинтеграцию страны — 5 млн леев (в три раза меньше, чем в 2014 году).

Средняя заработная плата в 2015-м составит 4500 леев (на 1,4% в реальном выражении больше, чем в 2014 году). В целом фонд оплаты труда в реальном выражении увеличится на 3%. С 1 апреля 2015 года минимальный гарантированный государством доход составит 765 леев (в прошлом году — 700 леев).

newsmaker.md/rus/novosti/ministr-finansov-opasaetsya-za-stabilnost-gosdohodov-9806
 

По прогнозам минэкономики, экспорт упадет в этом году на 10%, а импорт — на 15%. Сальдо торгового баланса составит $2,4 млрд (почти на $0,5 млрд меньше, чем в 2014-м).

На 2% сократятся долгосрочные инвестиции в материальные активы. В то же время минэкономики прогнозирует небольшой рост промпроизводства — на 4% и сельского хозяйства — на 1%.

За проект бюджета проголосовали все министры, кроме министра строительства и регионального развития Василе Быткэ, который воздержался.

Налогово-бюджетная политика

Проект налогово-бюджетной политики концептуально никаких серьезных изменений ни для бизнес-сообщества, ни для граждан не предполагает. По словам министра финансов Анатола Арапу, представлявшего законопроект правительству, в налогово-бюджетной сфере будет продолжена политика прошлых лет. Ряд изменений, добавил Арапу, обусловлены Соглашением об ассоциации РМ—ЕС.

Среди основных изменений в части налогообложения физических лиц, рассказал глава минфина, увеличение личного освобождения при уплате подоходного налога и освобождения на иждивенцев — на 6,4% (прогнозируемая инфляция на 2015 год). Кроме того, сообщил Арапу, будет разработан механизм по взиманию налогов с доходов граждан Молдовы, работающих за рубежом, за исключением доходов от предпринимательской, инвестиционной или финансовой деятельности. Какой будет процедура налогообложения денежных переводов от мигрантов, пока неясно.

В том, что касается налогообложения бизнеса, установлена пониженная ставка НДС в размере 8% на фрукты, овощи, в том числе сахарную свеклу, а также на зерновые и живых животных для воспроизводства.

newsmaker.md/rus/novosti/biznes-trebuet-ot-vlastey-srochnyh-antikrizisnyh-mer-9221
 

Раньше, отметим, законодательство не указывало конкретные тарифные позиции, по отношению к которым должна применяться восьмипроцентная ставка НДС, и таможня применяла стандартную 20-процентную ставку к продукции растениеводства, садоводства и животноводства, производимой и поставляемой на территории страны. Чтобы исправить ситуацию, были разработаны поправки, которые перечисляют тарифные позиции, к которым применяется льготная ставка НДС.

В проекте налогово-бюджетной политики также предусмотрена отмена ограничений для желающих зарегистрироваться в качестве плательщика НДС (ранее им могло стать предприятие с  оборотом не менее 100 тыс. леев в месяц).

Предусмотрены также изменения, связанные с расходами предпринимателей, которые можно отнести к вычетам из налогооблагаемой базы. К примеру, снижен с 10% до 2% объем средств на благотворительность, которые можно отнести к вычету. Кроме того, теперь нельзя будет представить к вычету расходы на содержание и ремонт всех автомобилей компании, а только по одному на каждое подразделение. Ранее минфин предлагал разрешить к вычету расходы только на один автомобиль.

Кроме того, налогово-бюджетная политика предусматривает рост ряда акцизов на алкоголь, сигареты, ювелирные изделия, нефтепродукты и импорт автомобилей. Согласно документу, вырастет также плата за пользование дорогами — на 50%. Дорожный сбор составит от 960 леев до 10 тыс. леев в зависимости от объема двигателя.

Проекты бюджета и налогово-бюджетной политики будут направлены в парламент. Планируется, что депутаты рассмотрят их на следующей неделе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Мы проанализировали несколько кандидатур, и я с ним связалась». Санду рассказала, как выбирали кандидатуру Мунтяну

Президент Молдовы Майя Санду связалась с Александру Мунтяну, чтобы предложить ему стать кандидатом в премьер-министры страны. Об этом глава государства рассказала 16 октября в эфире Realitatea te privește.

Санду рассказала, что решение было принято после коллективного обсуждения с коллегами из правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). «В тот момент, когда господин Дорин Речан объявил нам, что не хочет больше исполнять обязанности премьер-министра, мы собрались с несколькими коллегами из PAS и обсудили, каким должен быть профиль следующего премьер-министра. И мы решили, что профиль должен быть экономическим, потому что по многим объективным и субъективным причинам у нас сложная экономическая ситуация», — сказала президент.

Она подчеркнула, что нестабильная региональная обстановка, в частности война на границе, требует от нового главы правительства умения стабилизировать экономику и привлекать иностранные инвестиции.

«Региональная ситуация, к сожалению, в ближайшее время не улучшится, и нам нужен кто-то, кто попытается выправить экономику Молдовы, кто попытается привлечь больше инвестиций, несмотря на то, что у нас война на границе», — сказала она.

По словам главы государства, кандидатуру господина Мунтяну выбрали из нескольких претендентов как наиболее подходящую. «Рассмотрев несколько вариантов, мы пришли к решению, что господин Александру Мунтяну является наиболее подходящим. Мы проанализировали несколько кандидатур, и я с ним связалась. Через некоторое время нам удалось получить его согласие», — добавила президент.

Майя Санду также поделилась, что знает Мунтяну с 90-х годов и следила за его профессиональным ростом. Она охарактеризовала его как человека с большим управленческим и жизненным опытом, который разделяет ценности правящей команды.

Председатель парламента и лидер PAS Игорь Гроссу объявил о кандидатуре Александра Мунтяну. До официальной процедуры выдвижения на пост главы кабинета министров парламент должен провести учредительное заседание, сформировать комиссии и фракции. Потом президент проводит консультации с фракциями и выдвигает кандидатуру премьер-министра, который должен будет представить свою программу и состав правительства парламенту для получения вотума доверия.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: