Правозащитник: Блогера Некоглая, депортированного в Молдову, избили и насильно постригли в отделении полиции в Москве
2 мин.

Правозащитник: Блогера Некоглая, депортированного в Молдову, избили и насильно постригли в отделении полиции в Москве

Блогера Некоглая (Николая Лебедева), депортированного из России в Молдову, избили и насильно постригли наголо в отделении полиции в Москве. Об этом 27 ноября рассказал ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Алексей Мельников. По его словам, полицейские снимали весь процесс на видео.

Правозащитник посещал 22-летнего блогера, который является гражданином Молдовы, в Центре временного содержания иностранных граждан в подмосковном поселке Сахарово. Туда, по словам Мельникова, Некоглай поступил уже с травмами — сотрудники учреждения сделали запись, что у блогера зафиксированы «множественные гематомы, ссадины волосистой части головы, верхних и нижних конечностей».

«Приходили мы к нему несколько раз. Первое, что нам бросилась в глаза, когда мы только увидели Николая Лебедева в камере, — у него почти по всему телу были ссадины, гематомы. Единственное, что нам удалось выяснить, что получил он их не в Центре временного содержания иностранных граждан, а раньше», — сказал Мельников.

Правозащитник заявил, что, по словам самого блогера, его избили и насильно постригли в отделении полиции Пресненского района Москвы.

«В пользу этого говорит, в том числе то, что у него на голове есть ссадины. При этом, с его слов, весь процесс применения к нему физической силы и принудительной стрижки сотрудники снимали на телефон», — рассказал Мельников.

Напомним, что 8 ноября член Общественной палаты России, глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина призвала Генпрокуратуру и министерство внутренних дел РФ проверить действия блогера «на предмет дискредитации российской армии». Поводом стал опубликованный в TikTok ролик Некоглая с пародией на видео с российским солдатом, на которого сбрасывают гранаты с дрона. Ролик он сопроводил песней Rasputin группы Boney-B.

На следующий день, 9 ноября, Некоглая задержали в Москве. Пресненский суд принял решение оштрафовать блогера на пять тысяч рублей и депортировать в Молдову за нарушение миграционного законодательства. Мосгорсуд утвердил постановление Пресненского суда о выдворении блогера.

Некоглай участвовал в заседании суда по видеосвязи из московского центра временного содержания. Там блогера, у которого раньше были мелированные волосы средней длины, по неизвестной причине обрили наголо.

Адвокат предположил, что в центре с Никоглаем плохо обращаются. Он спросил, применяли ли к нему физическую силу. Молодой человек, как писал ТАСС, «со слезами на глазах» ответил отрицательно. «Можно меня депортируют быстрее, я не хочу ждать, я хочу домой. Мне правда стыдно, я правда каюсь», — добавил он.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: