Правозащитники не смогли посетить Филата из-за запрета прокурора Адрианы Бецишор
2 мин.

Правозащитники не смогли посетить Филата из-за запрета прокурора Адрианы Бецишор


Сотрудники офиса народного адвоката не смогли посетить камеру, в которой содержится Владимир Филат из-за соответствующих распоряжений прокурора Адрианы Бецишор, сообщает пресс-служба ведомства. «Ограничения, наложенные прокурором Адрианой Бецишор являются незаконными, вне зависимости от того, какие цели преследуют эти ограничения»,— говорится в заявлении.

Информация о том, что сотрудники офиса народного адвоката не смогли проверить условия содержания политика появилась на официальном сайте ведомства вчера, 7 декабря. Согласно опубликованному заявлению, доступ к камере Филата запрещен также и депутатам парламента. Сообщается, что народный адвокат уже направил письмо генпрокурору с просьбой высказаться по этому поводу и предпринять срочные меры для устранения препятствий доступа правозащитников в места заключения.

«Обеспечение соблюдения фундаментальных прав человека каждого гражданина является основным принципом правового государства», уточняется в заявлении. Народный адвокат Михай Которобай, как говорится в пресс-сообщении, напоминает о том, что согласно закону народный адвокат обладает неограниченным доступом в любые места лишения свободы.

Сотрудники офиса народного адвоката намеревались посетить камеру Филата для того, чтобы «проверить правдивость изложенной в СМИ информации о бесчеловечных условиях заключения политика». Сообщается, что сотрудники пенитенциарного учреждения №13, в котором содержится Филат, не пустили сотрудников офиса народного адвоката к камеру политика, так как ранее получили устные указания от прокурора Адрианы Бецишор, ведущей дело.

Свою озабоченность инцидентом уже выразил Совет по недискриминации. Сегодня на сайте ведомства появилась информация о том, что Совет выражает солидарность с сотрудниками офиса народного адвоката и считает недопустимым воспрепятствование правозащитной деятельности.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: