Предпринимателям Приднестровья предложат платить через молдавские банки в леях
2 мин.

Предпринимателям Приднестровья предложат платить через молдавские банки в леях

Власти Молдовы предлагают, чтобы предприниматели Приднестровья открывали счета и проводили операции через коммерческие банки Молдовы в молдавских леях.  Как отметил 13 января в Facebook президент Молдовы Игорь Додон, на встрече глава Нацбанка Октавиан Армашу раскрыл детали такого механизма денежных операций. Но как именно он будет работать, Додон не рассказал.

Додон, Армашу и министр финансов Серджиу Пушкуцэ на встрече проанализировали взаимоотношения приднестровских компаний с коммерческими банками Молдовы.

Армашу рассказал, что национальную валюту можно использовать как платежное средство между двумя берегами Днестра.

«Предлагаемые меры направлены на снятие любых рисков, связанных с отмыванием денег, согласно международным обязательствам, которые взяла на себя Молдова», — рассказал Додон.

Приднестровские власти, напомним, сообщили в сентябре 2019 года, что неназванный молдавский банк закрыл счета нескольких приднестровских предприятий и заблокировал проведение всех операций. Таким образом, по данным источника, приднестровские компании не могут покупать товары и производить расчеты с иностранными партнерами.

Заместитель председателя приднестровского центрального банка Алексей Мельник рассказал, что с начала лета молдавские банки в одностороннем порядке начали отказывать компаниям с левого берега Днестра в открытии счетов и закрывать уже существующие, ссылаясь на некие внутренние регламенты. По его словам, «Национальный банк Молдовы с 2002 года фактически вытеснил коммерческие банки Приднестровья с финансового рынка Молдовы». Как рассказал Мельник, в 2011 году по просьбе Кишинева Федеральное казначейство США опубликовало документ, настоятельно рекомендующий американским банкам проявлять осмотрительность при проведении платежей с участием финансовых учреждений Приднестровья. Это отразилось на сроках проведения, задержке, а иногда и отказе в проведении операций. После этого, как отметил он, приднестровские предприятия были вынуждены открыть счета в банках Молдовы.

Председатель Приднестровского республиканского банка Владислав Тидва в интервью novostipmr в конце 2019 года отметил, что «так как все взаиморасчёты с молдавскими контрагентами осуществляются в молдавских леях, то, естественно, этот профицит (торговый) номинирован в молдавских леях. И у приднестровских предприятий, и у приднестровских банков есть потребность в конвертации молдавских леев в другую иностранную валюту».

Как отметил Тидва, это системная проблема, а не проблема отдельно взятых компаний. Поэтому, по мнению главы банка приднестровского банка, необходимо искать механизм её решения.

«К этой работе в области банковской проблематики со стороны ОБСЕ был привлечён независимый эксперт, и, в общем-то, именно он предложил структурировать банковскую проблематику по двум направлениям: проблема счетов и проблема конвертации леев в другие валюты», — отметил Тидва.