«Прекратите этот нелепый пинг-понг заявлений». Филип обратился к PAS и ПСРМ
2 мин.

«Прекратите этот нелепый пинг-понг заявлений». Филип обратился к PAS и ПСРМ

Демократическая партия (ДПМ) призвала власти не возобновлять работу школ и не превращать учителей в пушечное мясо, пока партия «Действие и солидарность» (PAS) и Партия социалистов (ПСРМ) обмениваются взаимными обвинениями. Как отметил 14 марта лидер ДПМ Павел Филип, накануне на заседании Высшего совета безопасности  он предложил план борьбы с эпидемиологическим кризисом в Молдове, который предполагает введение локдауна в стране.

Лидер ДПМ призвал власти не возобновлять работу школ, поскольку это опасно для учителей.

«Давайте не позволим, чтобы наши учителя (родители, бабушки и дедушки) стали пушечным мясом, пока политики решают, кто круче. Мы не можем позволить тем, кто в силу обстоятельств получил возможность принимать решения в этой стране, манипулировать жизнями людей подобным образом», — сказал Филип.

При этом Филип отметил, что PAS и ПСРМ только и делают, что обвиняют друг друга в сложившейся ситуации, не думая о гражданах.

«Я еще раз обращаюсь к представителям PAS и ПСРМ: прекратите этот нелепый пинг-понг заявлений. Возьмите на себя ответственность и давайте найдем решения. Вы сможете возобновить предвыборную кампанию, когда люди будут здоровы, а страна — в безопасности», — сказал Филип.

Он рассказал, что на заседании Высшего совета безопасности он предложил план экстренных мер управления эпидемиологическим кризисом. В частности, Филип предложил ввести локдаун, привлечь полицию и армию, чтобы они следили за соблюдением ограничительных мер. Также ДПМ предлагает ввести мораторий на бюджетные расходы, за исключением выплаты пенсий и зарплат. Кроме того, Филип предлагает определить меры поддержки бизнесу и гражданам, разработать стратегию вакцинации и создать онлайн-платформу для записи на вакцинацию, увеличить число тестов.

Напомним, 13 марта на заседании Высшего совета безопасности президент Майя Санду, ее советники, лидеры парламентских фракций и спикер Зинаида Гречаная, мэр Кишинева Ион Чебан и представители системы здравоохранения и других областей обсудили меры борьбы с коронавирусом. Высший совет безопасности (ВСБ) рекомендовал правительству и парламенту объявить в Молдове чрезвычайное положение на две недели. Как отметила президент Майя Санду, вместе с ВСБ она рекомендует правительству в течение трех дней разработать подробный план нового ЧП и представить его парламенту на одобрение.

Председатель Партии социалистов Игорь Додон раскритиковал намерение президента Майи Санду ввести в Молдове чрезвычайное положение на две недели. По мнению Додона, тотальный локдаун усугубит экономический кризис в стране. Додон сообщил 14 марта, что обсудил с руководством парламента введение частичных ограничительных мер, которые позволят экономике работать.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: