Премьер Армении Пашинян назвал Молдову наиболее близкой к вступлению в Евразийский союз страной
2 мин.

Премьер Армении Пашинян назвал Молдову наиболее близкой к вступлению в Евразийский союз страной


 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что наиболее близким к вступлению в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) государством является Молдова. Однако ситуация, по его словам, может измениться после выборов в парламент страны, которые намечены на 24 февраля. Об этом Пашинян сказал во время визита 25 января в штаб-квартиру Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в Москве, передает eurasia.expertВизит был связан с переходом председательства в ЕАЭС к Армении

«На данный момент о вступлении новых членов в Евразийский экономический союз никаких конкретных переговоров не ведется, но в прошлом году Молдова получила статус наблюдателя в ЕАЭС, то есть это значит, что самой близкой страной к членству в Евразийском экономическом союзе можно считать Молдову», – сказал Пашинян во время пресс-подхода в штаб-квартире ЕЭК, отвечая на вопрос журналиста французского издания Le Monde.

Вновь избранный премьер Армении также напомнил, что в феврале в Молдове состоятся парламентские выборы, поэтому «после этих выборов станет понятно, как будут развиваться отношения между Евразийским союзом и Молдовой».

newsmaker.md/rus/novosti/u-igorya-dodona-razoshelsya-status-vprave-li-prezident-delat-moldovu-nablyudatelem-37387
 

Молдова получила статус наблюдателя в ЕАЭС 14 мая 2018 года по решению Евразийского экономического совета. С инициативой об этой выступил президент Игорь Додон, который добивался статуса наблюдателя в ЕАЭС для Молдовы больше года.

В правящей Демпартии и парламенте наличие этого статуса отрицают. Как заявил ранее в этой связи спикер парламента Андриан Канду, международные договоры, подписанные без одобрения парламента и правительства, являются «нулем». «В этих условиях получается, что Игорь Додон и Партия социалистов приняли на себя статус наблюдателя, а никак не Республика Молдова. У нашей страны договоренности о сотрудничестве с Европейским союзом, и европейский вектор — единственно возможное развитие страны, которое дает шансы на прогресс», — заявил Канду. Именно поэтому, добавил он, демократы и начали процедуру внесения в Конституцию страны пункта о европейской интеграции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: