Максим Андреев, NewsMaker

«Премьер попросил». Почему демократы спешно приняли проект нового Трудового кодекса


Парламент под занавес весенне-летней сессии принял сразу в двух чтениях и практически без обсуждений проект поправок в Трудовой кодекс (ТК). Он сокращает отпуск по уходу за ребенком и упрощает увольнение сотрудников: например, пенсионера можно будет увольнять за то, что он пенсионер. Парламентское большинство приняло законопроект, несмотря на критику профсоюзов и экспертов, которые считают новый вариант ТК дискриминационным. Как пояснили NM депутаты-демократы, срочно принять этот проект их попросил премьер.

Формально автором проекта поправок в ТК выступило министерство труда, соцзащиты и семьи, а фактически его готовили две рабочие группы под руководством Экономического совета при премьер-министре. В них входили представители нескольких министерств, бизнес-ассоциаций, профсоюзных и патронатных организаций и гражданского общества. Большинство изменений вызывали споры среди депутатов профильной парламентской комиссии и экспертов.

newsmaker.md/rus/novosti/ne-v-polzu-bednyh-pochemu-profsoyuzam-i-ekspertam-ne-nravitsya-proekt-reformy-trud-32626
 

Национальная конфедерация профсоюзов призывала парламент отозвать законопроект, так как он направлен на поддержку бизнеса и ущемляет права работников. Глава парламентской комиссии соцзащиты, семьи и здоровья, депутат от Партии коммунистов Оксана Доменти называла проект «дискриминационным» по отношению к наиболее уязвимым социальным группам — молодым специалистам, матерям и пенсионерам. Эксперты IDIS Viitorul утверждали, что предложенные поправки будут стимулировать «зарплату в конвертах» и злоупотребления работодателей.

На публичных дебатах по проекту, прошедших на прошлой неделе в IDIS Viitorul, зампредседателя парламентской комиссии соцзащиты, семьи и здоровья, депутат от Демпартии Валентина Стратан уверяла, что парламентское большинство проголосует за проект в нынешнем виде только в первом чтении. «Во втором чтении рассмотрим его осенью. К тому времени нужно уточнить некоторые формулировки, чтобы достичь консенсуса», — говорила Стратан. Но планы изменились.

На последнем заседании, 21 июля, парламентское большинство утвердило законопроект сразу в двух чтениях, без единой поправки и почти без обсуждений. Оказалось, об этом, по словам Стратан, «попросил премьер».

«Говорю, как есть и не скрываю. В пятницу утром на встречу с нашей фракцией пришел премьер. Он объяснил, что нужно создать рабочие места, а инвесторы не приходят в страну, потому что наше трудовое законодательство очень неудобно для них», — рассказала NM Стратан после принятия поправок.

«Они [бизнесмены] изучали этот вопрос полтора года, прежде чем предложить проект. Так что выбирать особо мы не могли», — пояснила депутат. По ее словам, парламентское большинство действительно планировало отложить Трудовой кодекс на осень, но «такова была воля авторов проекта, людей из сферы бизнеса», и изменения в ТК внесли, не откладывая в долгий ящик.

Стартан призвала «относиться прагматически» к изменениям, вызвавшим наибольшие споры: сокращению отпуска по уходу за ребенком с шести до четырех лет (это время входит в трудовой стаж) и праву увольнять сотрудника по достижении им пенсионного возраста. «Бывают случаи, когда люди достигают этого возраста, получают пенсию, и им все равно. Они делают вид, что работают, но производительность труда никакая. Только на больничных сидят, а на их место нет возможности кого-то взять», — пояснила депутат необходимость упрощения увольнения пенсионеров.

Стратан также уверена, что не стоит беспокоиться из-за сокращения отпуска для матерей, так как многие из них используют его не по назначению. «Я общалась со многими мамами. Мне говорили правду: беру этот отпуск, чтобы уехать на заработки. С ребенком будет бабушка, а мне просто нужно сохранить место работы, пока я в Италии», — рассказала депутат, выразив сожаление, что статистики того, как часто и почему матери пользуются неоплачиваемым отпуском, нет.

newsmaker.md/rus/novosti/odobrennye-pravitelstvom-popravki-v-trudovoy-kodeks-umenshat-administrativnuyu-nag-32145
 

Напомним, согласно законопроекту, в Трудовой кодекс внесли 36 поправок. Главной целью изменений авторы проекта указали снижение административной и финансовой нагрузки на бизнес. Поправки сокращают объем документации при приеме на работу: основным документом становится индивидуальный трудовой договор. Законопроект также уточняет причины для увольнения: за однократное серьезное нарушение должностных полномочий теперь можно будет уволить любого сотрудника, а не только главного бухгалтера, директора и его заместителя, как это было раньше. Работников также обяжут сразу же сообщать работодателю о непредвиденных обстоятельствах, которые не позволяют ему выйти на работу. При этом в законе не уточняется, в какие сроки работник должен уложиться с таким сообщением, и не оговариваются особые случаи.

Поправки в Трудовой кодекс также предусматривают сокращение отпуска по уходу за ребенком с шести до четырех лет. Неоплачиваемая часть отпуска теперь составит один год. Еще, согласно принятым изменениям, статус пенсионера по возрасту может стать причиной увольнения. Работодатель, однако, по собственному желанию может заключить с сотрудником-пенсионером новый договор ограниченного срока действия.

Изменения вступят в силу после публикации закона в Monitorul oficial.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Санду встретилась с министром инвестиций и европейских проектов Румынии. Что они обсудили?

Президент Молдовы Майя Санду встретилась в кишиневе с министром инвестиций и европейских проектов Румынии Драгошем-Николае Пыслару. Они обсудили, как ускорить совместные инфраструктурные проекты и укрепить сотрудничество между Кишинёвом и Бухарестом.

Как сообщили в пресс-службе администрации президента, Майя Санду поблагодарила Румынию за помощь в развитии ключевых отраслей экономики и за поддержку европейского курса Молдовы.

Во время встречи стороны обсудили необходимость ускорить реализацию стратегических проектов между Молдовой и Румынией — таких как строительство новых мостов через Прут, запуск линий электропередачи Бельцы–Сучава и Страшены–Гутинаш, а также сокращение времени ожидания на пограничных пунктах.

Президент отметила, что сотрудничество с Бухарестом «особенно важно сейчас» — в контексте подготовки Молдовы к вступлению в ЕС.

presedinte.md


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: