«Президент сожалеет об этой неприятной ситуации». Аппарат Санду о запрете на въезд в Молдову румынского депутата Симиона
2 мин.

«Президент сожалеет об этой неприятной ситуации». Аппарат Санду о запрете на въезд в Молдову румынского депутата Симиона

Президент Майя Санду заявила, что не может помочь активисту, а ныне депутату румынского парламента Джордже Симиону попасть в Молдову, поскольку у нее нет на это полномочий. Как заявили 15 марта в пресс-службе администрации президента, по данным Бюро миграции и убежища, отменить запрет на въезд в Молдову Симион может только суд.

«Президент Молдовы сожалеет о неприятной ситуации, создавшейся на молдавско-румынской границе, после того как Джордже-Николае Симиона, нынешнего депутата парламента Румынии, не пустили в Молдову из-за запрета на въезд, действующего с 2018 года», — заявили в пресс-службе Санду.

Как отметили в аппарате президента, Санду обратилась в Бюро миграции и убежища с просьбой разъяснить эту ситуацию. Там ей ответили, что единственный законный путь разрешения этой проблемы — отмена запрета через суд.

В аппарате президента напомнили, что 17 февраля адвокат Симиона подал запрос в судебную инстанцию о приостановлении действия запрета на въезд. Следующее заседание Высшей судебной палаты по этому вопросу пройдет 7 апреля.

Напомним, что депутата румынского парламента Джордже Симиона не впустили в Молдову из-за действия запрета на въезд до 2023 года. Симион вместе с другими коллегами по парламенту Румынии остается на таможне Леушены. Симион призвал молдавские власти разрешить ему въезд, чтобы принять участие в похоронах писателя Николая Дабижи. Симион призвал президента Майю Санду и министерства иностранных дел обоих государств разрешить создавшуюся ситуацию, мотивируя это тем, что у него есть дипломатический паспорт. Симион заявил, что не покинет таможню, пока его не впустят в Молдову.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: