Приднестровский синдром: почему Шевчуку не удалось получить абсолютную власть
6 мин.

Приднестровский синдром: почему Шевчуку не удалось получить абсолютную власть


Журнал New Eastern Europe («Новая Восточная Европа») опубликовал статью о «крошечной непризнанной Приднестровской республике», которая столкнулась, по словам автора, главного редактора польского портала eastwestinfo.eu Петра Олекси, с «самым серьезным политическим кризисом за всю свою непродолжительную историю». NM публикует перевод статьи на русский язык, с оригиналом можно ознакомиться здесь. 

Лидер Приднестровья Евгений Шевчук планировал обрести абсолютную власть в квазигосударстве. Однако крупнейший в Приднестровье холдинг «Шериф», противостоящий Шевчуку, сделал его мечты сложно реализуемыми: прошедшие в ноябре выборы в Верховный совет выиграла партия «Обновление», контролируемая «Шерифом». Таким образом холдинг теперь доминирует и в экономике республики, и в парламенте.

Доминирующую позицию на приднестровском рынке «Шериф» обеспечил себе в основном благодаря монополии на многие товары. Компания также является крупнейшим работодателем и налогоплательщиком Приднестровья. Ее важность является не меньшей, чем важность «официальных» институтов.

Приднестровье сегодня находится в сложной ситуации. Уже второй год непризнанная республика пытается справиться с серьезным экономическим кризисом: недостаток бюджетных средств вынуждает власти идти на крайние меры, одной из которых стало урезание на 30% пенсий и зарплат бюджетников. Шевчук знает о народном гневе, и надеясь на переизбрание (через год в ПМР должны состояться президентские выборы), уже перед парламентскими выборами начал думать о том, как избавиться от своего главного соперника.

Шевчук и его команда

Основным слоганом предвыборной кампании депутатов из команды Шевчука был «Вместе с Россией против олигархов!». Эта кампания была комбинацией пропаганды и обвинений в краже и уклонении от уплаты налогов главного соперника Шевчука — холдинга «Шериф». Старая риторика по поводу «внешних врагов» Приднестровья была дополнена риторикой о «внутреннем враге».

Кампания была настолько мощной, что большая часть местных аналитиков ожидала, что депутаты из команды Шевчука выиграют выборы. Итоги выборов в связи с этим стали особенно неожиданными: 31 из 43 мест в Верховном совете получила партия «Обновление». Таким образом противостояние между Шевчуком, у которого нет парламентского большинства, но есть спецслужбы, и «Шерифом» будет только усиливаться.

Аналитики между тем отмечают, что Приднестровье никогда не было политически единым. Однако в первые годы после разрыва с Молдовой конфликты преимущественно решались тихо, с помощью договоренностей между политической элитой и бизнес-сообществом.

Ситуация обострилась, когда молодое поколение бизнесменов, близких к «Шерифу», стало проявлять большие политические амбиции. Более десяти лет назад они основали партию «Обновление». Одним из первых ее лидеров был Евгений Шевчук, который после победы на президентских выборах в 2011 году стал ее противником. При этом ранее, когда Шевчук был лидером «Обновления», партия представляла настоящую угрозу для бывшеего президента Приднестровья Игоря Смирнова. Он, однако, заключил «мирный договор» с владельцами «Шерифа» и предоставил холдингу ряд монопольных прав. Шевчук в результате этой «сделки» потерял свои позиции в партии и оказался на несколько лет на окраине приднестровской политики.

В 2011 году стало понятно, что российская поддержка Смирнова закончилась. На президентских выборах Кремль официально поддержал нового лидера «Обновления» Анатолия Каминского. Однако жесткие предвыборные баталии между Смирновым и Каминским стали шансом для Шевчука. Он позиционировал себя как новый политик, не входящий в местную элиту, и пообещал навести порядок в Приднестровье. Победа Шевчука на президентских выборах стала сюрпризом не только для России, но и в каком-то смысле для него самого. Впрочем, Шевчук быстро установил хорошие отношения с Москвой, которая нацелена на сохранение двух противоположных политических центров в квазигосударстве. Шевчук и «Шериф» должны были сохранять политбаланс, позволяющий России избежать ситуации, в которой хвост виляет собакой.

Однако уровень социальной поддержки Шевчука стал стремительно падать уже после первого года его правления. Приднестровцы быстро осознали, что у молодого президента нет солидной команды. Опытные министры и чиновники были заменены на молодых людей, отобранных на основе неформальных отношений с президентом. Команда совершила ряд грубых ошибок в общении с обществом, показывая свою надменность и благосостояние.

Следует в то же время отметить, что Шевчук пришел к власти в сложный период. Смена власти на Украине сильно осложнила внешнеторговые отношения Приднестровья. Негативную роль сыграли изменения в глобальной экономике и экономике соседей: стало меньше спроса на приднестровскую сталь, а война на Донбассе сократила возможности поставок из ПМР.

В прошлом году Приднестровье оказалось в тяжелом экономическом кризисе. Власти пошли на чрезвычайные меры, вплоть до сокращения рабочего дня и зарплат бюджетникам, однако ситуация только усугубляется. Люди в Приднестровье поняли, что Шевчук и его команда понятия не имеют, как справиться с кризисом и какие меры нужно предпринимать, чтобы кризис не принес еще худших последствий. Вместо реализации мер, способных улучшить ситуацию, Шевчук и его команда сосредоточились на поиске внешних и внутренних врагов.

Две философии силы

В отношении «Шерифа», точнее чистоты бизнеса холдинга, у приднестровцев также нет иллюзий. Но в сравнении с некомпетентной и все более недружелюбной властью, людям кажется, что команда «Шерифа» представляет реальный шанс на улучшение жизни. «Шериф» строит бассейны и основывает футбольные клубы, а также продает товары первой необходимости по относительно низким ценам. Это также стабильный работодатель, который, в отличие от государства, не урезает зарплаты на 30%.

Экс-глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак описывает противостояние Шевчука и «Шерифа» как борьбу между «двумя философиями силы».

Владелец «Шерифа» Виктор Гушан воспринимает власть как средство получения большей прибыли и обеспечения безопасности своему бизнесу. Для Шевчука власть — сама по себе ценность. В теории эти две философии не обязательно противоречат друг другу. По факту в течение последних двух лет Шевчук и «Шериф» сотрудничали в рамках компромисса: компания не вмешивалась в ключевые области политики квазигосударства, а Шевчук не вмешивался в дела компании. Однако по мере нарастания экономического кризиса Шевчук решил получить полный контроль над «страной» и убрать с политической арены влиятельного оппонента. Маневр не удался, «Шериф» получил большинство в парламенте. Судьба Шевчука на президентских выборах, которые пройдут в 2016 году, остается неясной.

Нынешняя ситуация в Приднестровье может развиваться по нескольким сценариям: либо делегализация парламента (признание незаконными результаты выборов), либо еще большее обострение конфликта между Шевчуком и «Шерифом», либо нахождение компромисса. Основное влияние на развитие событий будет оказывать позиция Кремля. Во время прошедшей избирательной кампании Москва официально никого не поддерживала. Возможно, Россия настоит на компромиссе, чтобы сохранить политический баланс в Приднестровье.

Как бы то ни было, недавние парламентские выборы в Приднестровье напомнили, что есть еще один важный и зачастую не берущийся в расчет игрок на приднестровской политической арене — само общество. Приднестровское общество показало, что оно не следует бездумно пропаганде. В 2011 году поддерживаемый Россией кандидат не выиграл выборы. А в этом году Шевчук, несмотря на админресурс, не смог убедить людей в том, что олигархи являются самой большой бедой и угрозой Приднестровью.

Перевод Марины Шупак.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: