Приднестровца, «оскорбившего» МГБ, не выпустили из-под ареста. Его родным не выдают документы
3 мин.

Приднестровца, «оскорбившего» МГБ, не выпустили из-под ареста. Его родным не выдают документы

В Тирасполе приднестровца Виктора Плешканова не выпустили из-под ареста, где он оказался из-за фразы «МГБ может обосраться». Несмотря на то, что назначенный срок административного ареста истек два дня назад, он продолжает оставаться в заключении. Родным при этом не выдают никакие официальные документы, из которых была бы понятна суть новых обвинений.

Плешканов находился в изоляторе временного содержания при УВД Тирасполя с 10 июня. Ему присудили 5 суток за «мелкое хулиганство»: находясь в магазине тканей с женой, он покупал ткань для того, чтобы сшить украинский флаг и повесить его у себя на балконе. При этом он в присутствии продавцов сказал: «И пусть МГБ обосрется». Об инциденте узнали в МГБ, и суд усмотрел в этом «нецензурную брань» в отношении органов госбезопасности.

Плешканов должен был выйти на свободу два дня назад, 15 июня. Однако, как рассказал NM его защитник, юрист информационно-правового центра «Априори» Степан Поповский, он по-прежнему остается в заключении.

По словам Поповского, это связано уже с новым уголовным делом в отношении Плешканова: его подозревают в «призывах к экстремизму с использованием интернета и СМИ». По этой статье Уголовного кодекса Приднестровья, Плешканову могут грозить от 3 до 5 лет тюрьмы.

О новом деле стало известно на следующий день после того, как Плешканова поместили в изолятор. К нему домой пришли с обыском. По словам его защитника, сотрудники правоохранительных органов вынесли из квартиры компьютерную технику, при этом не оставив супруге Плешканова никаких официальных документов об обыске. Ей и самому задержанному в устной форме рассказали о новых обвинениях.

Как подчеркнул Поповский, даже спустя два дня супруге задержанного не удается получить никакие документы, объясняющие, на каком основании его до сих пор содержат под стражей.

Напомним, Бюро реинтеграции Молдовы в ответ на запрос NM уточнило, что уже обратилось к Тирасполю с призывом отказаться от «преследования и запугивания» Плешканова, а также известило об этом деле всех участников переговорного формата «5+2».

NM также запросил комментарии по этому делу в приднестровском МИД. На момент публикации ответ получен не был.

Подробнее об этом деле читайте в материале МГБ «может обос**ться». В Приднестровье завели дело об экстремизме после инцидента с флагом Украины в магазине тканей.

***

Отметим, неправительственная международная организация Freedom House в специальном отчете о ситуации в Приднестровье за 2021 год отнесла регион к «несвободным» территориям в том числе из-за не соблюдения свободы собраний и свободы выражения мнений.

За последние три года в регионе было несколько аналогичных дел об «экстремизме». В 2020 году уголовное дело завели на уроженку Тирасполя, 22-летнюю журналистку Ларису Калик за книгу «Год молодости», в которую вошли анонимные интервью молодых людей, недавно прошедших приднестровскую армию. Она покинула территорию Приднестровья. Позже по схожему обвинению в «призывах к экстремизму» арестовали и год продержали в тюрьме активиста Геннадия Чорбу из Рыбницы.

Следующее аналогичное дело завели против оппозиционного политика из Тирасполя, члена местной Компартии Александра Самония. Его обвиняют в написании анонимных постов в Facebook, где якобы содержатся призывы к «социальной вражде и нетерпимости» и оскорбления лидера Приднестровья Вадима Красносельского. Самоний объявлен в розыск, и скрывается от местных властей.

За посты в социальных сетях в Приднестровье арестовывают не только по статье об экстремизме. Ранее в Приднестровье в марте 2019 года в Уголовный кодекс ввели статью за «оскорбление президента». Уже через несколько месяцев NM узнал об аресте двух пенсионеров — Татьяны Беловой и ее супруга Сергея Мировича из села Чобручи Слободзейского района. Их задержали за оскорбление Красносельского в постах в Telegram. Их местонахождение долго не было известно. Весной 2020 года выяснилось, что обоих приговорили к трем годам тюрьмы. Белову выпустили в 2020 году. По сведениям NM она пошла на договор со следствием и признала свою вину. Мировича отпустили в конце 2021 года: указ о помиловании подписал лидер Приднестровья Вадим Красносельский.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: