Приднестровье «по соседству» с Конго. Freedom House опубликовал специальный отчет о ситуации в регионе
6 мин.

Приднестровье «по соседству» с Конго. Freedom House опубликовал специальный отчет о ситуации в регионе

Приднестровье отнесли к «несвободным» территориям в рейтинге политических прав и свобод граждан, который ежегодно готовит неправительственная международная организация Freedom House. Приднестровье как территория получило в рейтинге 20 балов из 100 возможных. Это в несколько раз хуже общего показателя всей Молдовы. NM рассказывает главное из специального отчета Freedom House по Приднестровью.

В рейтинге Freedom House Приднестровье как территория получило 20 баллов из 100 возможных и оказалось в категории «несвободных государств и территорий». Вместе с этим регионом 20 баллов также получили Республика Конго, Демократическая Республика Конго и Россия.

По оценкам Freedom House, хуже ситуация, чем в Приднестровье, во Вьетнаме, Египте, Арабских Эмиратах, Иране, Судане, Китае, Северной Корее и еще в десятке стран и территорий. Меньше всего баллов набрали Тибет и Сирия — по одному.

Вся Молдова, напомним, получила 61 балл и попала в категорию «частично свободных» стран. Румыния набрала 83 балла и названа в рейтинге «свободной» страной. Соседняя Украина — 60 баллов и считается «частично свободной».

В Приднестровье, как не раз подчеркивается в специальном отчете Freedom House по региону, сохраняется ощутимое политические и экономическое влияние России, чьи миротворцы остаются на этой территории. Политические свободы в регионе при этом крайне ограничены.

Приднестровье «по соседству» с Конго. Freedom House опубликовал специальный отчет о ситуации в регионе

NewsMaker

Выборы без выбора

За парламентские выборы эксперты Freedom House поставили Приднестровью «ноль». Как напоминают в отчете, на выборах в Верховный совет в ноябре 2020 года в 23 из 33 избирательных округов баллотировалось по одному кандидату. «Избирателям не предоставили существенного выбора», — говорится в отчете.

В итоге, подчеркивают в Freedom House, явка составила всего 28%, а 29 мест в Верховном совете получила партия «Обновление», связанная с холдингом «Шериф». Остальные депутаты, уточняется в отчете, тоже связаны с «Шерифом».

Для сравнения в отчете упоминается, что на предыдущих выборах в Верховный совет только в двух округах из 43 (число округов сократили в 2019 году — NM) баллотировалось по одному кандидату.

Власть без оппозиции

В отчете Freedom House говорится, что оппозиционная Коммунистическая партия Приднестровья «раньше могла критиковать местное правительство, но в последние годы подвергается политическим репрессиям».

Эксперты напомнили об аресте в 2018 году на 4,5 года лидера партии Олега Хоржана, заведении уголовного дела об оскорблении местного лидера на другую коммунистку — Надежду Бондаренко, а также на тираспольского советника от Компартии Александра Самония за «критику и оскорбление властей в Facebook».

Во власти, уточняется в отчете, оппозиции не осталось совсем.

В Freedom House считают, что в Приднестровье у всех категорий населения, независимо от пола, этноса, религии и т.д., нет права на независимую политическую деятельность.

Как отмечают эксперты, приднестровские власти также не разрешают проводить на территории региона выборы в молдавские госорганы. Зато на территории Приднестровья можно участвовать в российских выборах.

Приднестровье «по соседству» с Конго. Freedom House опубликовал специальный отчет о ситуации в регионе

NewsMaker

«Шериф» повсюду

Прошедшие выборы в Верховный совет «подорвали легитимность и исполнительной, и законодательной власти» в Приднестровье, говорится в отчете.

«„Шериф“ оказывает сильное влияние на политические решения избранных чиновников, за действиями которых также пристально следит российское правительство», — указывают эксперты Freedom House.

Они подчеркивают, что в Приднестровье нет видимых способов борьбы с коррупцией во власти. А местная политика уже долгое время строится на «личных бизнес интересах, непотизме и фаворитизме». За борьбу с коррупцией Приднестровью поставили «ноль».

Дела за слова

Независимых медиа в регионе практически нет: эксперты Freedom House поставили Приднестровью «ноль» и за обеспечение свободы прессы.

«Власти пристально следят и контролируют медиа, а холдинг „Шериф“ доминирует в частном вещании. Все это ведет к распространению самоцензуры», — говорится в отчете.

Также Freedom House указывает, что у немногих независимых газет очень ограничены тиражи и распространение, а «критические статьи могут заканчиваться уголовными делами». Кроме того, местные власти злоупотребляют бюрократией, чтобы не предоставлять журналистам информацию.

Как указывает Freedom House, приднестровское законодательство в принципе не поощряет свободу дискуссий.

«Кроме статей за оскорбление властей, уголовный кодекс наказывает за публичное выражение неуважения к российской миротворческой миссии», — говорится в отчете.

«За последние годы приговоры диссидентам, активистам и обычным пользователям социальных сетей, связанные с выражением мнения, стали обычным делом», — говорится в отчете.

Эксперты напомнили об уголовном деле против журналистки Ларисы Калик, написавшей книгу о приднестровской армии и против двух пенсионеров: Татьяны Беловой и Сергея Мировича за «экстремизм» и «оскорбление президента» в соцсетях.

Калик, напомним, покинула территорию Приднестровья. Белова отсидела в приднестровской тюрьме год, а Мирович до сих пор находится в заключении. Его приговорили к трем годам лишения свободы.

Приднестровье «по соседству» с Конго. Freedom House опубликовал специальный отчет о ситуации в регионе

ПГТРК. На фото: глава министерства внутренних дел Приднестровья Руслан Мова (в центре) и активист Геннадий Чорба (справа)

Несвобода собраний

Как указывает Freedom House, в регионе жестко ограничена свобода собраний. Местные власти запрещают встречи и протесты, а участники несанкционированных акций становятся фигурантами административных или уголовных дел.

Ярким примером стало дело Геннадия Чорбы: в июле 2020 года его арестовали в Рыбнице за организацию протеста против ограничения передвижения в связи с ковидом. Позже ему предъявили обвинения в экстремизме. Отметим, по информации NM, он до сих пор остается в заключении.

Freedom House также отмечает дело об организации вечеринки в Гыске: тогда правоохранители задержали 47 человек. Некоторые из них позже подали в суд в связи с бесчеловечным обращением и нарушением их прав при задержании.

Трудно в Приднестровье работать и некоммерческим и неправительственным организациям. Как указывает Freedom House, они постоянно сталкиваются с давлением властей, а закон 2018 года запретил НКО заниматься «политической деятельностью» на иностранные деньги. По этой статье уже заводили дело против информационно-правового центра «Априори».

«Шериф» вместо закона

Freedom House однозначно оценивает степень верховенства закона в регионе: «Юстиция служит интересам властей и холдинга „Шериф“».

В Приднестровье, указано в отчете, злоупотребляют предварительными арестами и часто не пускают адвокатов к задержанным. Судебные процессы часто происходят в закрытом режиме.

«Распространены злоупотребления полиции в отношении подозреваемых, а применение физической силы используется для того, чтобы получить признания», — сказано в отчете. Также в нем упоминаются плохие условия содержания в тюрьмах и отказы в оказании медпомощи заключенным, как, например, в случае Олега Хоржана.

Объектами дискриминации в Приднестровье часто становятся «представители молдоговорящего меньшинства», женщины и ЛГБТ-сообщество.

Закрытие из-за ковида

Freedom House считает, что право на свободу передвижения в Приднестровье соблюдается лишь частично. В отчете говорится, что 300 тыс. жителей региона обладают молдавским гражданством и могут свободно ездить в ЕС. Кроме того, с 2018 года молдавские власти признают документы об образовании, полученные в Приднестровье. Существенным минусом при этом стало ограничение передвижения, введенное в марте 2020 года из-за ковида. Как подчеркивает Freedom House, из-за этого даже медработники не всегда могли попасть на работу.

С давлением сталкиваются и школы, в которых преподавание ведется на румынском языке с латинской графикой. В 2020 году их учащиеся и сотрудники столкнулись с дополнительными трудностями из-за ограниченного въезда в регион.

В предыдущие годы, отметим, позиция Приднестровья в рейтинге была несколько лучше. В 2020 году регион получил 22 балла из 100, в 2019 году — 24.

Подробности о том, что говорилось в общем отчете Freedom House по Молдове, читайте в материале NM Молдова остается частично несвободной. Что показал новый отчет Freedom House.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 35
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: